茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

跑步真的可以提高身体素质吗?

仰望尾迹云的回答

跑步当然可以提高身体素质,这是毫无疑问的。下面我从跑步对免疫功能、糖代谢能力、心肺功能、骨骼健康四个方面简单说一下这个问题。

1、跑步有助于提高免疫力,当然,这不是说只有跑步可以,骑自行车就不可以,任何有氧运动,适量做,都有助于提高免疫力,这是运动免疫学的共识。

我们看下面这个最经典的曲线。

不运动,坐式生活,人对感染性疾病的抵抗能力是普通,发病风险也是普通。适度运动,免疫力提高,感染风险会降低。

但这方面我们要注意,如果过量运动,反而有损免疫力,感染风险还会比不运动更高,从图中我们也能看出来。

所以,运动讲就适量,这件事很重要,跑步也不例外。从这个角度讲,具体怎么运动,大家看我之前这篇专栏文章。

仰望尾迹云:新型肺炎期间,要运动吗?该怎么运动?

2、糖代谢能力方面,也很明确,运动非常有助于提高糖代谢能力,预防糖尿病,这方面,有氧运动都可以,跑步自然也不例外。

这方面证据非常多,我就不罗列了,我说一下运动建议。

美国运动医学会的建议,中等强度有氧,每周3-7天,共150分钟,这是对于糖尿病患者的运动建议。对于健康人,预防糖尿病的发生,也可以参照这个量。

3、心肺功能,不用说了,跑步当然可以提高心肺功能。

4、骨密度方面,跑步对提高骨密度也有帮助,因为运动对骨骼的冲击负荷刺激,会改变骨骼微结构,提升骨密度,增加骨量,这是毫无疑问的。

需要注意的是,在这方面,力量训练效果一般比有氧运动好,但是有氧运动也有用,而不是像有些人想的那样,只有负重训练才有效。

而且,有氧运动里,跑步对提高骨密度的效果还比其它有氧一般更好一些,比如比椭圆机、自行车就要更好,因为在跑步的时候,运动肌骨骼承受的压力要比自行车、椭圆机这类身体重量有支撑的运动方式大得多。

当然,跑步还有很多其它提高身体素质的效益,这里我不一个一个讲。这道问题,其实重点是,运动本身就对提高身体素质有明确的,确定的帮助,跑步自然也不例外。

但一种东西有好处,人们就喜欢神话这种东西,可能市面上对跑步的好处讲的太多,人们反而想要问一句,这是真的吗?

怎么说呢,确实总体上是真的,但一定没有市面上说的那么玄乎,那么神。

因为,跑步不是什么非常特别的运动方式,基本上不存在一种运动的好处,是只有跑步才有,别的运动方式一点也没有的。跑步能提高的身体素质,通过别的运动方式,也能提高,无非就是程度上的差别,有的方面跑步更好,有的方面,别的运动更好。

另外,量的方面,运动绝不是多多益善,而要适量。跑步好,不等于让你往死跑。跑多了,反而伤身体,这件事我经常讲。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram