茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

跨境执法涉侵犯主权 荷兰令中国关闭驻外警察站


中国当局被指在荷兰设立公安办公室的事件持续发酵。荷兰政府下令中国立即关闭境内的“警察站”,并要求中国政府作出解释。据了解,这些警察站与中国地方政府关系密切,表面上为海外中国公民提供服务,但实际上另有任务,包括以各种手段胁迫异议人士返回中国。

荷兰媒体上周披露,中国自2018年起在阿姆斯特丹和鹿特丹营运“海外服务站”,引起广泛回响。荷兰政府11月1日采取行动。外长胡克斯特拉表示,由于中国当局并未向荷兰提交设立警察站的申请许可,外交部已通知中国大使,警察站必须立即关闭。荷兰外交部正调查事件,并要求中国大使为设立警察站作出解释。

2022年11月2日,中国异议人士王靖渝促请荷兰当局驱逐中国海外警察。(王靖渝独家提供)

异议人士多次被身份不明人士滋扰

流亡荷兰的中国异议人士王靖渝从今年2月开始曾多次被自称中国“海外服务站”人员滋扰。他对于荷兰政府的决定表示欣慰。

王靖渝:“我希望荷兰政府能以法律制裁、逮捕、驱逐所谓的中国海外警察。之前荷兰外交部也声明,荷兰警察正制定计划保护我们。”

视频:2022年11月2日,中国异议人士王靖渝讲述被自称中国”海外服务站“人员滋扰的经历。 (王靖渝独家提供)

国际人权非政府组织“保护卫士”两个月前曾就中国在海外设立警察站发表调查报告。“保护卫士”台湾办公室研究员陈彦廷表示,该组织最初是经由中国地方政府的网络平台,发现蛛丝马迹。

陈彦廷:“福州公安局发布的‘海外110’是一整个线上网络的平台,可以让海外的民众报案。它们在海外设立很多这种服务站,就等于把线上和实体的站点互相搭配运作的系统。这些全部是公开资料,福州公布的这些站点(所在)的城市还有联络电话跟地址。”

海外警察站被指与中国地方政府关系密切

除了福州政府,据“保护卫士”了解,浙江的青田和温州以及江苏的南通都在海外设有警察站。陈彦廷分析说,这类站点会以“海外服务站”作为包装,声称是专为当地华人设立的非政府组织,与中国政府没有关联,但有理由相信,事实刚好相反。

“保护卫士”研究员陈彦廷(图)相信,中国在国外的警察站与地方政府关系密切。(陈彦廷独家提供,拍摄日期不详)
“保护卫士”研究员陈彦廷(图)相信,中国在国外的警察站与地方政府关系密切。(陈彦廷独家提供,拍摄日期不详)

陈彦廷:“譬如说,用这些海外服务站追踪当地的被中共称为嫌犯的人士,对他们施压,逼迫他们回国。我们也会怀疑(海外服务站)是否也有情报的目的,搭建中国政府在海外的情报网,是否想透过这种方式向中国民众展示,我们政府很强大,不管逃犯逃到世界哪个地方,终究要回到中国接受司法处罚。

身在荷兰的中国观察人士林生亮警告说,中国政府会不惜一切打压海外的异见人士。

视频:2022年11月2日,中国观察人士林生亮警告说,中国政府会不惜一切打压海外的异见人士。(林生亮独家提供)

林生亮:“中国的异见人士或维权人士无论走到世界任何一个地方寻求庇护,他们的安全都可能得不到保障。中共会不惜一切代价和布置手段,在世界各国进行打压。这种打压是全方位的,多种渠道的,包括各种包装的同乡会、留学生协会,甚至一些教会也在所难免。”

除了荷兰,爱尔兰政府上周也要求中方关闭设在首都都柏林的“海外服务站”。爱尔兰外交部表示,中方事前没有要求设立有关办事处,强调所有外国机构在境内的活动,必须符合国际法和当地法律。

记者:高锋    责编:陈美华 许书婷 嘉远    网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram