茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

路透社:2021中国可能会再次避免给经济增长下指标

28/01/2021 - 11:48


1月28日星期四,路透社北京站引述未具名的消息人士话称,中国很有可能会规避掉给2021年的经济增长确定指标,这将会是中国连续第二年这么做,因为“中国政府害怕如若做出预测,可能会使得许多省份负债更加严重”。

路透社指出,中国2020年GDP增长2.3%,根据路透社定制的经济学家调查,2021年这一数字应该会在北京的防疫与经济政策之下,达到8.4%。然而路透社引述两处未具名的消息源,称“政治负责人们担忧,若把经济增长目标公之于众,可能会促使地方政府寻求为了经济增长而恣意借债”,“中国政府那些呼吁今年不要提供增长目标的顾问们,似乎得到了倾听,不过北京还是可以提供一个不挑明的预测,例如给就业等领域,提出新年目标”。其中一名顾问表示:“我们不会提供特别具体的目标,但实际上,还是会有的,不过我们不会说,要为了达到目标,不惜一切代价”。

2020年,是中国18年以来第一次没有明确公开定出确切增长目标的一年。路透社指出,疫情导致的经济收缩,很快被活跃的反弹所取代,疫情的快速稳定化,和强劲的外需,均造就了这一迅速的拐点。

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram