茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

车主被查册会收部门通知 记协斥为助受查车主避监察 打压调查报道

05/01/2021 - 09:52


继取消以新闻报道为由申请查阅车主资料的打压调查报道行为后,运输署再出新招,推出服务,让车主在名下车辆被人查册时,可接获遂署电邮通知。香港记者协会批评新服务尤如「通风报信」机制,令车主可事先规避或闻风先遁,避过传媒监察,促请当局豁免传媒基于新闻工作查册时通知车主的安排。不过,特首林郑月娥认为,新措施相当合理,与新闻自由无关。

运输署由1月2日起推出「发出车辆登记细节证明书」电邮通知服务,车主只须订阅该服务,当有人或机构申请查阅该车主名下车辆的证明书时,运输署便会透过电邮通知车主,「让登记车主知悉有人经由证明书获得其个人资料,预早作出防范」。

记协昨(4日)天发表声明,指查核车牌登记是记者一贯的查证手法,不少涉及公众利益的报道,包括港府高官僭建及选举舞弊等事件,均透过查核车牌及查册方式揭露,使传媒得以发挥第四权的监察社会功能,但运输署的新服务,无异于设立「通风报信」机制,只要新闻工作者调查相关车辆,车主便可事先想办法应对甚至闻风先遁,避过监察。记协促请港府在车牌查册的申报选项中加入「传媒报道」的用途,并豁免此类车辆查册的通知车主安排。

声明续称,这是继早前香港电台节目《铿锵集》编导蔡玉玲被指在运输署查册时作出虚假陈述而被刑事检控后,再进一步打压传媒进行调查报道,令公众知情权备受削弱。记协促请港府督促各部门开放而非收紧查册安排。

行政长官林郑月娥今早出席会议前回应传媒提问时表示,无法理解新措施会严重影响采访的指控,强调措施相当合理,并不过分,看不到会影响新闻自由。她指出,查册服务已存在一段长时间,但正常功能不包括调查及起底,而过去一年,很多查册数据在社交媒体上发布,令被查人受到伤害,各部门须在尊重查册功能之余,保护市民。但林郑月娥没有解释,通知受查人如何发挥保护市民的作用。

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram