茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

车用晶片供应短缺各大车厂产量下降,台积电尽可能优先生产汽车晶片

Mon, 25 Jan 2021 18:25:30 GMT

资料照:德国大众汽车在沃尔夫斯堡的一条装配线(2020年4月27日)

由于车用晶片交付出现问题,世界各地的汽车制造商正在关闭装配线。台湾经济部表示,台积电承诺如果能进一步提高产能,将优先生产汽车晶片。

台积电是目前全球最大的晶片代工厂。路透社星期一(1月25日)报道,台积电向经济部保证,如果能通过优化产能来提高产量,台积电将与政府合作,将汽车晶片视为主要应用领域”。

业内人士指出,车用晶片供应出现缺口其原因有多种,包括受新冠肺炎疫情影响,主要晶片厂停产;欧洲晶片厂发生劳资纠纷,导致供应能力不足。此外,消费电子领域对晶片需求快速增加,抢占了部分汽车晶片的产能。也有分析认为,美国前总统特朗普政府对中国主要晶片企业的制裁进一步恶化了车用晶片供应短缺的局面。

受到晶片供应不足冲击的汽车厂商包括大众汽车、福特汽车、斯巴鲁(Subaru)、丰田汽车、日产汽车、菲亚特克莱斯勒汽车等。

德国大众汽车(Volkswagen)发言人星期天表示,正在就因半导体元件短缺造成的损失与主要供应商磋商可能的赔偿问题。

德国已要求台湾说服台湾制造商帮助缓解汽车业半导体晶片短缺的问题。车用半导体晶片短缺正阻碍德国刚刚起步的经济从新冠肺炎疫情中复苏。

台湾经济部从去年年底到目前为止,已经收到美国、欧盟、德国和日本关于帮助缓解车用晶片供应缺口的请求。

据台湾经济部近日发布的新闻稿,各大国际车厂并不是台湾半导体晶片厂的直接客户,而是由其他车用晶片厂先向台湾晶片厂下订单购买后,车用晶片厂再销售给车厂。新闻稿表示,相关供需情况,也与车用晶片厂在淡季时降低库存的规划密切相关。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram