软银集团股份有限公司(SoftBank Group Corp., 9984.TO)乘着股市大涨的东风实现了强劲的财季利润,主要得益于旗下规模1,000亿美元的Vision Fund及规模100亿美元的第二只Vision Fund实现的投资收益。

软银周一表示,在截至2020年12月31日的财季,该公司实现净利润1.17万亿日圆,相当于110亿美元左右;当季投资收益为1.77万亿日圆。近八成的投资收益源自Vision Funds 1和2的强劲表现。

对软银当季实现强劲业绩的预期推动该公司股价周一上涨4.4%,至9,485日圆。该股上一次达到这一水平还是在2000年2月份,当时软银股价在互联网泡沫期间见顶。

软银的业绩数据凸显了股市繁荣给该公司带来的好处;该公司在过去一年里完成了从一家电信集团向投资控股公司的蜕变。股市去年的上涨帮助亏损数十亿美元的软银实现扭亏为盈。

软银今年有望继续借力股市的强劲走势。Vision Fund首席执行官Rajeev Misra在2020年11月与精品研究公司New Street Research召开电话会议时表示,Vision Fund投资的至少六家企业正为今年进行首次公开募股(IPO)做准备。该基金投资的部分公司的估值已达到数十亿美元。

此外,软银已就至少四家特殊目的收购公司(SPAC)启动上市工作或提交了上市申请;SPAC又称空白支票公司,此类公司先上市再物色收购目标,并通过合并让后者实现上市。