软银孙正义在主持季报会时总会分享一些稀奇古怪的PPT。

图片来源:CAM POLLACK/THE WALL STREET JOURNAL; BLOOMBERG NEWS; SOFTBANK (2); ISTOCK

2022年11月8日

很久以来,软银集团股份有限公司(SoftBank Group Corp., 9984.TO)的富豪老板孙正义(Masayoshi Son)在主持季报会时总会分享一些稀奇古怪的PPT。有一次是一只会下金蛋的鹅,下了几十亿美元的金蛋。还有一次是一群独角兽,正沿着人工智能的增长图表向上飞舞。

一去不复返了。

根据软银最新的季报会议程,孙正义准备在周五的财报会上放弃这一惯例,简单向与会者说几句就把话筒交给CFO。据知情人士讲,这一次的发布会将比过去低调,孙正义也不打算回答媒体的提问。

据知情人士说,这种低调作风很可能延续下去。近年来在全球初创界投资最活跃的软银集团目前身处困境,其重点投资的科技行业估值持续下滑,特别是在中国。

软银公布今年上半年亏损超过350亿美元,为17年来首次连续两个季度亏损。预计软银在周五发布业绩时还会继续公布亏损,尽管幅度会小一些。

im 659688?width=700&height=466

WeWork和中国商汤的股价下跌是软银亏损的原因之一。

图片来源:LAURA MORTON FOR THE WALL STREET JOURNAL; QILAI SHEN/BLOOMBERG NEWS

软银最近的困难集中在创投部门Vision Fund,后者上季度亏损199亿美元,这归咎于软银投资的初创公司股价暴跌,比如网约车公司Grab Holdings Ltd. (GRAB)和房地产经纪公司Compass Inc. (COMP)。

根据股价和截至6月30日的软银持仓分析,在截至9月份的三个月中,Vision Fund持有的上市资产价值下滑约25亿美元。这是因为软银所持有的大部分股票下跌所致,其中包括WeWork Inc. (WE)和总部设在中国的AI公司商汤集团股份有限公司(SenseTime Group Inc., 0020.HK)。

据知情人士称,软银对非上市初创企业的投资也面临进一步减值。对非上市公司的投资出现减值一般滞后于公开市场下跌。

软银几乎没有提供下一阶段增长的计划,这会进一步削弱外界对软银业绩发布会的热情。孙正义只说软银处于守势,专注于筹集现金。

在8月份的PPT演示中,孙正义放了一张打了败仗的武士图像。他说:“我深感愧悔。”

软银最近把重点从风投转向了回购股票,投资者的反应似乎比较积极。软银股价在2021年3月至12月几近腰斩,但今年以来上涨21%,其中大部分是在过去一个月实现的。

麦格理资本(Macquarie Capital)分析师Paul Golding说,软银的战略“有一个明显的转变”,那就是远离高风险。他说,“市场正在消化”这种转变。

软银用于回购股票的资金来自套现其创立以来最成功的投资,即出售所持中国互联网巨头阿里巴巴的股份。软银在阿里巴巴初创阶段就早早布局,收益以百亿美元计。

im 659686?width=700&height=466

自1981年创立软银以来,孙正义将这家公司一步步打造成为日本市值最高的企业之一和全球最大的科技投资者之一。

图片来源:KIM KYUNG HOON/REUTERS

根据麦格理的一份研究报告,软银目前对阿里巴巴的持股比例似乎在10%左右,低于6月份的逾24%,此前软银在8月份出售了9%的阿里巴巴股份,并提前结算了预付远期合约中另外约5%的股份,这是一种不出售股份就能筹集资金的方式。

外汇市场也帮了软银的忙。软银大部分资产是以美元计价的,而今年美元兑日圆上涨了近30%。软银财报以日圆为结算单位。

据知情人士称,孙正义最近把重点放在Arm部门,这是一家设在英国的微芯片设计公司,2016年被软银以320亿美元收入囊中。

Arm经历了多年的收入停滞,但最近在芯片架构授权收入的提振下销售额猛升。软银一直在努力整顿Arm,并计划2023年让该公司再次上市。

自1981年创立软银以来,孙正义将这家公司一步步打造成为日本市值最高的企业之一和全球最大的科技投资者之一。孙正义在日本是商界名流,而日本企业的首席执行官通常会保持低调的公众形象。

孙正义每隔三个月会发表业绩演讲,时长一到两个小时,届时酒店会议室会挤满记者,在镁光灯闪烁中观看孙正义冗长的PPT。PPT的重点是介绍软银季报,还有最新的快速增长计划,通常还要点缀一些放大的图表、咻咻的大箭头和手机上的笑脸。

孙正义在发布会上会用到一些奇特的比喻。2017年的幻灯片上出现一只鹅,配文是“软银=下金蛋的鹅”。旁边的金蛋标价超过1,000亿美元。

新冠疫情暴发之初,孙正义展示的一系列幻灯片中出现一队白马跑进标有“新冠疫情低谷”的壕沟,一只飞翔的独角兽则腾空而起,象征着一些所谓的独角兽初创公司在危机后将变得更加强大。

与海有关的比喻也很多。2019年WeWork估值下挫后,孙正义的一张幻灯片显示波涛汹涌的海面,上面写着“WeWork问题”和“利润大幅下降”。演讲最后,一张幻灯片显示海面风平浪静。

去年,孙正义为Arm业务的PPT选了一张外太空图片当背景,其中一张幻灯片称Arm将“驱动科技领域的每一次革命”,包括汽车和“元宇宙等”。

但在8月份的演讲中,当深入讨论软银亏损时,孙正义一反常态,对这家芯片设计公司所谈甚少。

根据一份文字记录,孙正义当时说:“这一次我不太乐观。”“关于Arm,我现在只能说一切顺利。”