茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

轰清宫剧“文化垃圾” 故宫院长:该下架就得下架

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

清宫剧热潮在近年来兴起,也常以北京故宫博物院的宫廷建筑作为拍摄场景。对此,中国北京故宫院长王旭东昨(16)日轰道,“清宫戏剧让观众只看到古人的阴险狡诈”,还称清宫剧是“文化垃圾”,建议“该下架就得下架”。

综合外媒报导,“中华全国新闻工作者协会”的“走读中国─走入故宫”新闻座谈会昨天在北京举办,王旭东以“共同守望人类的故宫”为主题与会交流,他说,故宫从过去的皇家宫殿建筑,转变为现今的博物馆,因此要不断发掘其中的多元文化价值,将其具借鉴与教育意义的价值呈现出来。

据报导,王旭东说,“比如有的民众喜欢故宫的美,我们就每天分享故宫的美照;有的喜欢故宫的历史,我们就要发掘出其中的历史真实性;有的喜欢故宫文物,我们就要探究古代能工巧匠在创造文物背后的科学性。”他说,希望这些价值也能够透过影剧、文学、动漫、游戏,或文创产品展现出来。

王旭东说,在他看来,有些清宫戏剧并没有呈现出人性的美,无法为观众带来美的享受,也没有从历史中汲取教训,“反而是杜撰人性中的恶,让观众好像只看到古人的阴险狡诈。”他强调,“这些文化污染、文化垃圾,该下架就得下架。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram