茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

轻点一下就能“买入” 2021年股市散户交易热火朝天盛况延续

2021-01-21T06:32:29Z

路透伦敦1月20日 - 一家没有员工的低价股飙升1000%,一个高中投资俱乐部的资金翻了一番,这只是散户交易热潮带动巨大涨势的两个缩影。而这股交易热潮在进入2021年后,没有丝毫减弱迹象。

资料图片:2019年1月,美国纽约,华尔街路标。REUTERS/Shannon Stapleton

进入新一年刚刚三周,随着全球股市触及纪录新高,经常在家里用手机进行交易的散户投资者,在推动小盘股罗素3000指数飙涨方面功不可没。2021年以来,该指数表现最佳的前20家公司中,有10家公司股价涨幅高达在75%左右。

对罗素3000指数一些成分股公司的研究非常少或者根本没有,今年来股价翻了一番的大麻股Akerna就在此列。

场外交易的美国医疗保健公司Signal Advance股价在不到一周内从0.7美元飙升至70美元,因投资者误把它当成了一款同名应用(app)--Signal。后者还没有上市,特斯拉创始人马斯克曾发过一条推特,称“在用Signal”。

“这些市场不正常!!”--德意志银行的策略师Jim Reid说。

Signal Advance股价随后回到7美元,但早期投资者或许已获得巨大收益。

散户经纪商eToro对路透表示,在2021年头11天,在该公司注册的新用户超过38万。该公司去年的用户数为500万。eToro称,其用户基础中有三分之一是在2020年加入的,当年其平台的交易额较2019年增加了四倍至1.5万亿美元。

瑞银集团(UBS)的数据显示,2020年散户投资者在美国股票买卖单中的占比从2019年的15%增至近20%,而只做多的基金买卖单占比从2019年的9.7%降至6.4%。

“从历史上看,如果想成为一个当冲者,可能就不得不放弃他们的日常工作...与我们在互联网泡沫时期看到的情况相比,这次是一种截然不同的、可能更为麻烦的现象,”美国一家银行的股票交易策略负责人表示。

他指的是1990年代后期的科技股暴涨行情,2000年以崩跌而告终。

**泡沫**

散户投资热潮形成的原因已有充分论述:封锁措施提高了储蓄率,政策刺激使资金流入了人们的口袋,缺乏体育赛事可以押注,现金储蓄零回报。

更重要的是,移动交易应用程序的兴起使业余选股者可以轻松进入85万亿美元的全球股票市场。

Robinhood是最大的应用程序之一,它表示,截至去年5月,它已经拥有1,300万用户,其中一半是首次投资者,年龄中位数为31岁。它拒绝透露更多最新数据。

一些潜在投资者还是十几岁的青少年。

MFS Investment Management的投资组合经理Rob Almeida表示,他16岁的儿子被在学校经营一家投资俱乐部的朋友嘲笑,因为去年他从MFS的一只基金中获得了30%的回报,而他们却通过移动应用程序投资股票将资金翻了两倍甚至三倍。

Almeida说:“他的伙伴们取笑他,因为他们认为那是相当微薄的回报。所以所有这些都让我想到…泡沫。”

他还指出,资金流向市场之时恰逢新股净供应紧俏,这在新上市个股中体现的尤其明显,比如爱彼迎和DoorDash。这两只股票上市首日股价均翻倍。

衡量美国IPO股票表现的指标Renaissance ETF自3月以来涨200%,远超同期标普500指数57%的涨幅。

有迹象表明散户投资者在转向衍生品交易。Almeida指出,更多投资者购买个股期权,这种衍生品允许持有人以预先确定的价格买入股票。

据全球最大的衍生品清算机构--期权结算公司(Options Clearing Corporation)数据,这种期权合约上月成交6,010万,几乎是2020年1月水准的三倍。

这种趋势令人担忧,因为卖出这些衍生品的交易商必需持有相应股票的多仓来对冲风险,从而进一步推高股价。

这种上涨动能以及两位数百分比的回报前景正在吸引更多投资者进入市场。一些市场专业人士担心,崩盘恐不可避免。

券商Forte Securities销售交易员Keith Temperton指责互联网论坛上“爆炸式”的讨论,是“缺乏流动性的小盘股出现投机性泡沫行情”的元凶。

“从历史角度看,这还远未结束,”他表示。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram