茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

轿车定速巡航失灵,男子 126 码行驶 2 小时,碰到类似紧急情况,该如何处理?

张抗抗的回答

澎湃新闻的标题,已将此故障与方向盘奶茶联系在一起了,这就非常离谱:

如果你来设计工厂的电动门,当侦测到火灾引发的失效(烧断电线之类的)时,你会把门的失效默认状态设计为开启还是关闭? 正常人都会设计为开启吧,不然人要憋死在火灾现场了

这就是功能安全(Function Safety)思想,故障发生时我不能保证原功能可用(电动门已经不能用了),但一定要保证人身安全。请注意琢磨一下,功能安全与功能冗余的区别。

辅助驾驶这种功能,必然是遵循功能安全思想开发的。就是说,无论是从硬件、软件,还是从开发流程(开发-验证)上,都必须是满足ISO 26262的功能安全要求的。

因此,无论泼到方向盘上的是奶茶还是王水,它带来的失效模式只可能是“无法进入定速巡航”,而不是“无法退出定速巡航”。

按照咱们常识可能会想,世界是复杂的,所以无论发生什么故障都是可能的;按照功能安全开发出来的产品恰恰相反,系统是复杂的,所以我要将其设计成:纵有万种可能,但“无法退出定速巡航”绝不可能

所以,本文暂不判断事故主角的描述是否属实,但至少可以判断:奶茶泼在方向盘上,不可能导致“无法退出定速巡航”的故障。除非此车企完全不遵循功能安全开发规范,那么把品牌名称报出来吧,要闹就闹个更大的新闻。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram