辉瑞周二表示,预计其两个最热门产品——新冠疫苗和抗病毒药物Paxlovid今年的销售额将达到560亿美元。

图片来源:TONY LUONG FOR THE WALL STREET JOURNAL

2022年11月2日14:05 CST 更新

辉瑞公司(Pfizer Inc., PFE)曾是2021年的明星股,今年却成为了制药股中的落后股。这在很大程度上与新冠疫情的发展态势有关。

与美国其他大公司不同,辉瑞的走势与新冠疫情有着独特的关联。辉瑞周二表示,预计其两个最热门产品——新冠疫苗和抗病毒药物Paxlovid今年的销售额将达到560亿美元,其对该疫苗的收入预期上调了20亿美元。这相当于该公司总销售额的一半左右;该公司周二预计,总销售额将在995亿至1,020亿美元之间。新冠相关业务的强劲表现推动该公司股价周二上涨3.1%。

但辉瑞对新冠相关产品的依赖已成为一把双刃剑。毫无疑问,从新冠疫情中赚钱并不像从心脏病和癌症等更普通的医学领域获利那样可靠。随着新冠导致的住院和死亡人数减少,疫苗加强针和新冠治疗药物的需求也将随之下降。Visible Alpha调查的分析师预测,辉瑞的新冠疫苗销售额将从今年的320多亿美元下降到2024年的约100亿美元。

im 656792?width=639&height=852

这个因素正在给该股带来压力。尽管周二辉瑞股价因业绩超预期而走高,但今年以来已累计下挫18.8%,远逊于纽约证交所Arca医药指数下跌2.8%的表现。这与去年的情形截然相反,当时辉瑞是表现最好的公司之一,股价累计攀升了60%,而该医药指数累计上扬了20%。

辉瑞的其他业务也面临压力。由于血液稀释剂Eliquis和乳腺癌治疗药物Ibrance等关键药物的专利料将在本十年的晚些时候丧失,约170亿美元的年收入面临风险。现在许多投资者脑海中的问题是:辉瑞的在研产品以及该公司承诺进行的收购,能否不仅抵消销售额整体下滑的影响,还可助推增长?

在周二的一次采访中,辉瑞首席财务官David Denton称,该公司正在朝着这一方向稳步前进,投资者应该对其在新冠相关产品之外的在研产品有信心。他说,该公司将在未来18个月推出几款产品,预计到2030年,这些产品的年销售额将达到200亿美元。此外,他表示,该公司的资产负债表大大增强,这意味着即使在利率上升的环境下,也能继续大举收购。

Denton称:“在大约两年的时间里,关于新冠的讨论让人窒息,所以我们现在试图告诉投资界以及我们在世界各地服务的患者,你们应该对辉瑞的未来感到振奋。”

辉瑞承诺到2030年通过收购使风险调整后的年收入达到250亿美元,首席执行官Albert Bourla在周二的电话会议上表示,最近对Arena、Biohaven、Global Blood Therapeutics和ReViral的收购可以让公司实现这一目标的三分之一。

这就留下了一个问题,即辉瑞是否需要一笔规模更大的转型交易,才能实现该目标的其余三分之二?Denton对此不以为然,他认为该公司可以在没有“大规模交易发生”的情况下实现目标。

他还称:“你们已经看到我们做过的交易规模从100亿或120亿美元到10亿或20亿美元不等,我认为你们将看到我们采取投资组合的方式。”

尽管辉瑞对开展交易的渴望毋庸置疑,但这确实意味着,当中的一些数字仍是雄心勃勃的。

不过,投资者最终可能会迎来惊喜。首先,辉瑞现有的在研产品中有很多值得称道,包括一种针对呼吸道合胞病毒(RSV)的新疫苗和一款治疗偏头痛的新药。最后,事实或将证明,新冠产品的销售比华尔街认为辉瑞能因此吃到红利的时间更持久。

在这次电话会议上,当被问及新冠相关产品到2030年产生150亿美元的销售额是否现实时,Bourla不排除这种可能性,表示“这并非不合理”。这背后的想法是,到那时,许多人可能每年接种新冠疫苗,就像流感疫苗一样。

对辉瑞来说,对新冠相关业务的倚重也许不会很快结束。