茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

辉瑞向COVAX提供4000万剂疫苗 成本价协助穷国

23/01/2021 - 09:02

(法新社日内瓦22日电) 美国辉瑞大药厂(Pfizer Inc.)今天宣布,将透过COVID-19疫苗全球取得机制(COVAX),在非营利的基础上提供4000万剂COVID-19疫苗给穷国。

由世界卫生组织(WHO)和全球疫苗与预防注射联盟(GAVI)等机构率领的COVAX,希望能在2月运送首批疫苗。辉瑞与德国生技公司BioNTech共同研发的COVID-19疫苗,是目前唯一获得世卫紧急使用批准的疫苗。

辉瑞执行长博尔拉(Albert Bourla)在线上记者会上说,开发中国家应该跟全球其他国家一样,「也能有管道取得疫苗」。他说:「我们将在非营利的基础上,透过COVAX提供疫苗给这些国家。」

此外,GAVI执行长柏克利(Seth Berkley)说,有近1亿5000万剂阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)和英国牛津大学共同研发的疫苗将透过COVAX运送,这款疫苗正待世卫紧急使用批准,可能2月中能配送。

他说,COVAX今年可以取得23亿剂疫苗,约可向全球最贫穷的92个国家提供近18亿剂,相当于全球27%人口可接种到,已高于最初设定的目标。

无国界医生组织(Doctors Without Borders)表示,辉瑞提供的4000万剂疫苗只是九牛一毛,比起辉瑞与高收入国家达成的直接协议,根本少得可怜。

无国界医生组织成员吉尔(Dana Gill)在声明中说:「我们呼吁辉瑞等药厂以成本价供应COVAX所需的疫苗量。如果全球要摆脱疫情,我们肯定必须公平配送这些疫苗,而不是看谁付的钱多。」

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram