茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

达尔文港"一带一路"合约毁约:澳洲要付出什么代价?

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

澳洲北领地达尔文港是离亚洲最近的港口,位居印度洋──太平洋地区的门户,战略地位相当重要。 
 图:翻摄自达尔文港脸书

新官上任三把火,澳洲新国防部长杜登(Peter Dutton)将矛头对准中国,根据澳洲媒体《雪梨晨驱报》(The Sydney
Morning Herald)报导,杜登下令检讨中国岚桥集团租赁达尔文港(Darwin
Port)长达99年的租约,极有可能因国安问题废止合约,强迫岚桥撤资;对此,中国媒体呛澳洲若毁约就需赔偿天价违约金,且会因为没有信用成为全球投资企业的禁地。

4月21日,澳洲总理理莫里森(Scott
Morrison)先下令把北京与维多利亚州「一带一路」协议废除,澳洲外交部长佩恩(Marise
Payne)并批评中国的一带一路协议让发展中国家背负潜在债务。

如今,澳中关係显然已降到冰点,中媒《神鸟知讯观察》称,如果澳洲再次撕毁协议,可能会危害自己国家的主权信用评等,将直接影响一个国家借贷所需的利息利益高低;而且单方面毁约,还需赔偿岚桥集团高达50亿人民币的天价违约金。

报导中表示,岚桥集团若撤资,意味著达尔港将会再次没落,「而一个令澳洲更难承受的损失是,多次单方面毁将让澳洲成为全球投资企业最为忌惮的地方,一个没有信用的国家,无疑将成为投资禁地。」

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram