茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

“达沃斯议程”线上对话会开幕 多国领导人将发表讲话

Mon, 25 Jan 2021 16:52:46 GMT

瑞士达沃斯会议中心外插着的各国国旗。(2021年1月22日)

世界经济论坛“达沃斯议程”对话会1月25日到29日以线上方式举行。包括国家元首和政府首脑、大公司首席执行官和董事长、多边组织负责人以及学术界和公民社会成员在内的1000多名全球领袖人物将讨论新冠肺炎疫情后的经济、环境、社会和技术挑战。

纽约时报和彭博社等多家媒体报道,多国领导人将在这次视频会议期间发表讲话,包括中国国家主席习近平、德国总理默克尔、法国总统马克龙和印度总理莫迪等。据国际文传电讯社(Ifax)星期天(1月24日)的报道,俄罗斯总统普京将在本周达沃斯年度世界经济论坛的视频会议上讲话。这有可能是普京2009年以来首次在该论坛发表讲话。

据最新消息,习近平北京时间1月25日晚发表题为《让多边主义的火炬照亮人类前行之路》的特别致辞。中国官方媒体新华社报道,习近平指出,当今世界全球公共卫生面临严重威胁,世界经济陷入深度衰退,人类经历了史上罕见的多重危机。

习近平在24分钟的讲话中强调,摆脱当前挑战的出路是,维护和践行多边主义,推动构建人类命运共同体。

习近平最后说,“实践一再证明,任何以邻为壑的做法,任何单打独斗的思路,任何孤芳自赏的傲慢,最终都必然归于失败”。习近平没有具体说出他指的是那些国家。

这是习近平2017年1月在达沃斯世界经济论坛发表讲话以来的首次演讲,也是美国总统拜登上任以来首次在世界论坛发表讲话。习近平的讲话被认为可能为未来4年的美中关系定下基调。

近年来,美中关系明显恶化。美国前总统特朗普寻求奉行“美国优先”的单边主义外交政策,并经常与“日益自信”的中国发生冲突。

美国新任总统拜登表示,美国准备再度在全球发挥领导作用,摒弃特朗普总统的单边主义,承诺与盟友合作。

拜登上任后签署了一系列行政命令,包括重新加入巴黎气候协议,并逆转了美国退出世界卫生组织(World Health Organization)的计划。

人们普遍预计拜登将在一系列问题上继续向北京施压,包括人权、贸易政策、领土争端以及中国对冠状病毒大流行的初期反应。

世界经济论坛每年1月在瑞士小镇达沃斯举行。受到新冠疫情的影响,今年的年会改在5月13日到16日在新加坡举行。今年,世界经济论坛则利用往年1月的年会时间举行线上对话会,1月25至29日线上对话会的主题是“把握关键之年,重建各方信任”。对话会将动员全球领导人开展合作,共同制定新形势下的原则和政策,建立必要的合作伙伴关系,会议成果将为今年5月在新加坡举行的特别年会提供讨论内容。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram