茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

过年夺金又破纪录,“中国飞鱼”潘展乐期待巴黎奥运夺冠

杭州亚运会期间,当记者将“中国飞鱼”的称号告诉潘展乐时,后者给出了这样一番回答:“没有世界纪录不配叫中国飞鱼。”

如今,潘展乐实至名归。

北京时间2月12日,2024多哈世锦赛进入游泳单项争夺,潘展乐、季新杰、张展硕、王浩宇四人在男子4X100米自由泳接力决赛中以3分11秒08的成绩获得金牌。

19岁的潘展乐在第一棒游出46秒80的成绩,打破罗马尼亚天才波波维奇46秒86的世界纪录。这也是中国选手首次在男子100米自由泳项目上打破世界纪录。

这也是中国选手首次在男子100米自由泳项目上打破世界纪录。

震撼之旅

“简直疯狂!我从未想过他们第一棒就能打破世界纪录,中国队太让人震撼了!”赛后,在潘展乐旁边泳道的意大利选手洛伦佐·扎泽里这样感慨。

不光是同组选手感慨,就连官方解说也在比赛中忍不住赞叹。当第一个50米结束后,官方解说喊道:“有看头了!潘展乐前50米就开始进攻火力全开,游出22秒26的成绩。”

后程能力一向是潘展乐擅长的,但此次4X100米自由泳接力的比赛,潘展乐从前50米便一路领先,这或许也是官方解说不自觉提高分贝的原因。

彼时,官方解说也只是预计这会是一个不错的成绩,而非打破世界纪录,“让我们看看潘展乐能不能游出47秒小的成绩。”

但当潘展乐游完第一棒后,解说不禁高呼:“46秒80!新的世界纪录!简直不可思议!”

在潘展乐的出色发挥下,中国队也始终保持着领先,季新杰和张展硕顶住二三棒压力,王浩宇则在第四棒再次拉开差距,最终以3分11秒08的成绩帮助中国游泳队拿到本届世锦赛首块金牌,比第二名的意大利队快了足足一秒。

“以一秒钟的优势夺得冠军,中国队的表现是全方位的强。这是一场了不起的比赛,一场属于中国队非凡的胜利。”赛后,官方解说毫不吝惜赞美之词。

856

但对于世界顶尖选手来说,48秒却只是领奖台的“敲门砖”。

中国飞鱼

根据相应规则,接力比赛中第一棒选手的成绩可以向总裁判申请世界纪录,潘展乐也因此成为奥运年首个世界纪录创造者。

赛后官方采访中,潘展乐还未擦干身上的水珠,世界泳联便送上3万美元“打破纪录奖金”以示奖励。

对于打破100米自由泳世界纪录,潘展乐透露,尽管自己当天有些发烧,但对此有所准备,“赛前我跟教练讲,这次比赛这个状态可能会有惊喜,但我没敢明说,怕说了就失灵了。”

过去两年时间,潘展乐的进步幅度总是超出人们期待。

2022年底,潘展乐在布达佩斯世锦赛半决赛游出47秒65的成绩,追平宁泽涛保持的全国纪录,成为第二个在这个项目上打开48秒大关的中国选手。

2023年5月份的游泳冠军赛,潘展乐游出47秒22的成绩,再次刷新亚洲纪录;同年9月的亚运会,潘展乐游出46秒97的成绩,打破了亚运会纪录,也让潘展乐成为历史第五个、亚洲第一个游进47秒的运动员。

彼时面对媒体“中国飞鱼”的称号,潘展乐给出这样一番回答:“没有世界纪录不配叫中国飞鱼。”

如今,当潘展乐以46秒80的成绩打破波波维奇的世界纪录后,中国飞鱼的称号实至名归。

在潘展乐之前,中国选手从未在男子100米自由泳项目上与世界纪录有过瓜葛。毕竟这项运动与田径中的男子100米相似,统治地位长期属于欧美运动员。

对于亚洲运动员来说,泳坛100米自由泳的48秒大关,如同田径100米的10秒大关,历史上能游进48秒大关的亚洲选手仅有5人。但对于世界顶尖选手来说,48秒却只是领奖台的“敲门砖”。

但对于潘展乐来说,创造世界纪录似乎还不是重点,面对全新的世界纪录,潘展乐依然保持着独属自己的“凡尔赛”发言:“破世界纪录证明自己训练有成果,这只是一个开始,是顺其自然的事情,但也不希望我的纪录很快被别人打破。今年最重要的是巴黎奥运会,夺得奥运冠军才是目标。”

855

中国接力还有更多提升空间。

未来可期

赛后,潘展乐没有将太多笔墨都放在自己的世界纪录上,而是谈起这块接力金牌。

“从纸面实力上看,我们其实不一定能上领奖台,但我和他们说,要敢想,总不能做一个懦夫吧,运动员一定要有敢拼命的精神。”潘展乐这样复盘着整场比赛,“你看我们张展硕,之前100自50秒都没有进,今天直接拼出来48秒8,特别棒!16岁就成为世界冠军,我都没达到这个境界。”

这是16岁的张展硕首次亮相世锦赛,在此之前他更多的荣誉是在自由泳中长距离的比赛中,这也是为何赛后无论是潘展乐还是王浩宇,都表扬了这位年轻人。

老将季新杰赛后感慨:“我们像张展硕这样的优秀人才都在慢慢往上涌现,这对我们中国游泳队来说是一件好事。不管是老将还是新秀,大家一起往前走,这样才是最好的。”

回到休息区,潘展乐第一时间把金牌挂到教练郑坤良的脖子上,来往的教练队员纷纷表示祝贺,郑坤良笑言:“这是大家一起努力的结果。”

世锦赛斩获100米自由泳接力金牌后,世界泳联这样写道:“带着男子百自接力世界冠军迎接奥运会,中国队未来的表现更值得期待。”

本届游泳世锦赛男子100米自由泳赛事将于北京时间2月14日展开,预赛阶段总共12组比赛,潘展乐位于第10小组,王浩宇将在第11组出场,决赛将于北京时间2月16日0时20分举行。

此前,宁泽涛曾在2015年喀山世锦赛以47秒84的成绩夺冠。如今,潘展乐或许会给人们创造更多惊喜。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram