茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

近几年有哪些医学类发明具有颠覆性意义?

心内科阳地黄的回答

药物球囊。

这玩意儿几乎颠覆了来之不易且利国利民的冠脉支架带量采购政策为患者带来的福利。

无限期延长了医学界的大前浪们赚取不义之财的职业生命。


评论区有不少朋友提出“介入无植入”的理念。实际上,广大的患者朋友应当了解,对于稳定性心绞痛的患者(心绞痛发作的程度、频率、部位、性质、诱发因素三个月及以上不变),只在以下三种极特殊的情况下需要进行血运重建(支架、药球、搭桥):

1、左主干≥50%狭窄;

2、糖尿病合并多支病变;

3、心衰射血分数≤35%;(这条伴随心衰新药物的出现可能不久后会被剔除)

其余情况下,即使是血管发生了慢性100%的闭塞,血运重建(支架、药球、搭桥)对患者远期寿命的影响与单纯的药物治疗是一样的。

因此,绝大多数冠心病患者并不需要什么“介入无植入”,而是:

不需要介入

v2 7d0c4c468684ac5287a417400674f1d6 1440w

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram