茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

近年来,二三线城市高薪抢聘「清北」「双一流」等非师范生做中学教师,高中为何更偏爱顶尖综合类大学毕业生?

黑化肥发灰的回答

因为哪怕教育部直属六所毕业的师范生,在高中时代也并不是真正的卷王。

而清北的毕业生,基本上个顶个是当年高中的卷王。

清北毕业生其他方面能力不一定真的行,但是高考一定没问题,对吧?

做个不恰当的比喻,你打王者荣耀的时候是希望最强王者带你打,还是荣耀黄金带你打?

当然,这种抢饭碗的事儿可能持续不了多久了。

毕竟教育部直属六所重点师大才是教育部的亲儿子!各地教育局和教育部的利益并不相同。

针对顶级名校非师范生捞过界问题,教育部2021年12月在《教师法》修改意见征求意见时候,就准备禁止专业不对口的报考教师证。

一方面原因是教师证确实太容易考,另一方面每个行业都需要有自己的“护城河”。

《教师法》修订草案2021年底一出来,师范生无不欢欣鼓舞~

v2 225d5efcc23a908ebdd21ef7ac8ecafa 1440w

根据这一文件,取得幼儿园教师资格,应当具备高等学校学前教育专业专科或者其他相关专业专科毕业及其以上学历;取得中小学教师资格,应当具备高等学校师范专业本科或者其他相关专业本科毕业及其以上学历,并获得相应学位;取得普通高等学校教师资格,应当具备硕士研究生毕业及其以上学历,并获得相应学位。

教师法修订草案征求意见,这些变化值得期待 - 中华人民共和国教育部政府门户网站

如果草案落地,对条款解释为严格限制考教资专业门槛,你学个材料、机械、农林、矿油之类专业,再想考教资翻身?哪儿凉快哪儿待着!

v2 c0dfeaa4a423dd467b551797aa9e0302 1440w

我是黑老师,一个值得关注的职业规划答主!觉得我的回答有道理记得点赞收藏哟~喵喵~

需要个性化职业规划服务请走付费咨询渠道,咨询结束后选择不公开即可,知乎2021年度付费咨询业绩第一答主为你服务。

v2 100a184a12623d9f5129d62c5aae8c71 1440w

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram