茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

还记得前两年让猪脑复活的那个人吗?他带着他的猪又回来了

2022-09-19

近日,科学家们恢复了已经死亡一小时的猪体内的血液流动和细胞功能,有专家表示,这一突破可能意味着我们需要重新考虑“死亡”的定义。

这一实验的成功为人类未来的一系列医学治疗带来了希望,最直接的结果是它可以帮助病人的器官维持更长时间,进而可能挽救全球成千上万需要器官移植者的生命。然而,它也引发关于此类操作伦理问题的争论——特别是一些判定死亡的猪在实验过程中突然头部发生动作,吓坏了实验人员之后。

小猪 | 图虫创意

2019年,这个美国团队设法在猪被斩首数小时后恢复了其大脑中的细胞功能,震惊了科学界。他们发表在《自然》杂志上的最新研究又试图将这种技术扩展到猪的整个身体上。没有氧气,哺乳动物的细胞就会死亡。该团队研究人员在被麻醉的猪身上诱发了心脏病,使其血液流动停止,阻止了身体细胞的氧气供给,让猪“死亡”了一个小时。

SSFfENXLHHsGtpog3BaJ3kZDGvKB7iNL0iYWUYsEQiw4BAAAYAIAAFBO

论文截图

“细胞的死亡可以暂停”

然后,科学家们用一种合成血红蛋白(携带氧气)以及保护细胞和防止血栓的药物,混合猪血泵入尸体。在接下来六个小时的实验中,血液开始再次循环,许多细胞陆续恢复功能,包括心脏、肝脏和肾脏等重要器官。

该研究的通讯作者Nenad Sestan告诉记者:“这些细胞在数小时后开始发挥本不可能的作用,这告诉我们,细胞的死亡可以被暂停。”该团队希望这种名为 OrganEx的技术可用于抢救器官。OrganEx还可能实现新的手术形式,因为它在没有血液循环的情况下创造了更多解决问题的余地。

该技术也有可能使人复苏。然而,这也可能将患者困在生命支持系统上,陷入所谓“求生不能,求死不得”的状态。

那么死亡可以被“治疗”吗?

纽约大学格罗斯曼医学院的Sam Parnia表示,这是“一项真正非凡且意义巨大的研究”。他说,这表明死亡不是非此即彼的,而是一个“在发生数小时后仍可治疗和可逆的生物过程”。

英国诺丁汉特伦特大学专注于伦理学的哲学家 Benjamin Curtis表示,死亡的定义可能需要更新,因为它基于一个不可逆转的概念。“这项研究表明,许多我们认为不可逆转的过程实际上并非不可逆转,因此,按照目前医学对死亡的定义,一个人可能要等到身体机能停止数小时后才能真正算作死亡。如果我们认为这个定义有效,那么现在可能有尸体躺在太平间里还没有‘死’。”

这项研究表明,许多我们认为不可逆转的过程实际上并非不可逆转 | Pixabay

耶鲁大学伦理学家和研究的共同作者Stephen Latham说,在OrganEx的实验过程中,几乎所有的猪的头部和颈部都做出了明显的运动。“这非常令人吃惊。”他强调,虽然目前尚不清楚是什么原因导致了这种运动,但这些猪的大脑中从未记录到任何电信号活动,这表明它们在死后从未恢复过意识。虽然在运动时测量大脑活动的脑电图机器上有一个“小波峰”,但Latham表示,这可能是由于头部移动影响了记录。

然而Curtis表示,这种运动是一个“问题(major concern)”,因为最近的神经科学研究表明,“即使无法侦测到大脑中的电活动,意识体验也可以继续”。他补充道:“因此,这种技术实际上可能确实导致受试猪产生痛苦。如果将其用于人类,也会导致人类感到痛苦。”对此他呼吁进行更深入的研究。

参考文献

[1]Andrijevic, D., Vrselja, Z., Lysyy, T. et al. Cellular recovery after prolonged warm ischaemia of the whole body. Nature 608, 405–412 (2022). https://doi.org/10.1038/s41586-022-05016-1

[2]https://medicalxpress.com/news/2022-08-scientists-revive-cells-dead-pigs.html

[3]https://www.technologyreview.com/2022/08/03/1056664/repair-cells-damaged-pig-organs-death-ethics-heart-brain/

编译:茵陈

编辑:靳小明

排版:尹宁流

题图来源:图虫创意

研究团队

通讯作者 Nenad Šestan:博士,耶鲁大学医学院的神经科学教授和比较医学、遗传学和精神病学教授。他于 1995 年获得萨格勒布大学医学院的医学博士学位,并于 1999 年获得耶鲁大学医学院的博士学位。他出现在由科学杂志 Nature 编制的年度“科学界十大人物”名单。

论文信息

发布期刊Nature

发布时间 2022年8月3日

论文标题 Cellular recovery after prolonged warm ischaemia of the whole body

(DOI:https://doi.org/10.1038/s41586-022-05016-1)

未来光锥加速器是果壳硬科技发起的早期科技创业加速器,为科学家创业提供从公司注册、知识产权,到融资需求、团队组建等不同阶段的方案建议。加速科技成果从实验室到市场的转化,加速一部分科学家迭代成为CEO。

果壳团队有着长达12年为科学家服务的经验,我们始终站在科学家的视角出谋划策,做科创者的好朋友。如果您正打算创办一家科技企业,无论是找钱、找人、找资源,还是找订单,都欢迎与未来光锥团队聊聊。您可发送bp或其他项目资料到[email protected],并留下联系方式,或添加果壳硬科技企业微信,私信沟通。

点击阅读原文即可查看原论文

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram