茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

这是我对「返乡核酸检测」最新解读的最大疑问

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

文 | 挪威

图 | 挪威·摄于广州

 

今天早上,国家卫健委回应了「返乡核酸检测」的争论,对其中的「返乡人员」进行了最新解读,即:

返乡人员指的是从外地返回农村地区人员。

主要是指三类人:

(1)跨省返乡人员;(2)本省内中高风险区域所在地市的返乡人员(中高风险区域内部人员原则上不流动);(3)本省内的进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通运输工具从业人员等重点人群。

这个解读很快引发了更大的争论,不到两个小时,就引发了近亿人次的围观。

c6e9df4d1d92027c8aa33d3d5e70dea6

来源:人民日报

很多人表示自己被冒犯了,因为回应中的那句「农村地区人员」。

没错,说的就是自己。

我稍稍微微也有那么点冒犯的感觉,毕竟被单独拎出来说了。但总体来说,我觉得还好。不少人把这句话往阴谋论上扯,甚至说出了阶层歧视之类的话,这就没必要了。

我相信这样做的目的不是为了其它,而是为了保护农村地区,这是初心,我相信初心的美好,原因也很简单,农村确是疫情防控的薄弱环节,首先医疗力量就比较薄弱。

但我心里仍然有一个巨大的疑问,不吐不快:

对于返乡核酸检测,为什么要有城乡区别?为什么不用地区(行业)风险等级的区别代替城乡区别?

难道用地区或行业风险等级区别,不是一个比城乡区别更棒的办法吗?也更符合科学防控,不是吗?

毕竟防控的目的,是为了降低病毒传播风险。

所以我能理解禁止中高风险区域人员流动,我想即使我身处其中,如果有人告知我,春节期间如无必要,不要随意走动,免得传播病毒,我会遵守防疫措施的,因为中高风险地区的人员流动的确会带来更大的病毒传播风险。

我也能理解一些高风险行业的人员需要有核酸检测证明才能流动,例如口岸工作人员、冷链食品行业人员等等,根据近一年的疫情情况,这些行业的从业者比常人有更大的概率接触到病毒,所以需要核酸检测证明才能流动,才能近一步降低病毒风险传播。

但我的的确确无法理解:

为什么从低风险地区到低风险地区流动的农村返乡人员,需要核酸证明,就因为跨了个省吗?

根据央视新闻,截止到昨天下午五点半,全国高风险地区是6个,中风险地区58个,主要集中在黑龙江、河北、北京与吉林。

考虑到地区风险划分很细,甚至会细到某某某小区,所以事实上,全国绝大部分地区都是低风险地区。

a4cf7b613dac33ef5ba0eec5ed2a315e

来源:央视新闻

广州是低风险地区,郴州也是低风险地区,从广州自驾回郴州车程大概六七个小时;广州是低风险地区,湛江也是低风险地区,从广州自驾回湛江车程大概也就是五个小时左右。

都是低风险地区流动,为什么回郴州要核酸检测,而回湛江不需要?

难道前者的风险性更强吗?

即使不自驾,坐火车,人员的复杂程度其实也一样的,像珠三角、长三角之类的地区本身就汇聚了全国范围内的打工人。

当然有人会说,毕竟你跨省了,省内流动和省外流动不一样。春节期间,全国范围内的人汇聚到一个地方,节后,大家再各自返回工作地,如果当中万一有一个人感染了,便会把病毒传播到全国范围内。

毕竟即使低风险地区也很难保证定然安全。

这么考虑是有道理的,但很难解释为什么只针对农村地区的返乡人员。

如果对「低风险」这三个字本身就不信任的话,那么防疫管控的对象,应该是所有返乡人员,而不只是农村地区的返乡人员。

去城市的返乡人员风险性未必就比农村地区的返乡人员低。

事实上,如果是这种情况,此前对不同地区进行风险等级划分,意义就不大了,甚至健康码的意义都不太大了,像国庆节也是大家一窝蜂出去玩,也会出现一人感染最后很可能病毒传播到全国范围内这种情况,因为每个景点汇聚的都是来自四面八方的客户。

而现实是,我们扛过了国庆节那一波人潮。

充分说明低风险地区的疫情情况是值得信任的,也是此前我们总结出来的防控经验,这些经验也是值得信任的。

不分地区的风险等级,也不分行业的属性,直接要求所有跨省的农村返乡人员都要核酸检测,我觉得有点简单暴力了。

而且似乎也不现实。

据交通部的预测,2021年春运会有17亿人次的规模,假设每个人都有往返,那就是8亿人。

这当然高估了,我们算5亿,刨除旅游出差的,算3亿,城乡务工人员对半开(事实上农村返乡人员的比例肯定更高),那么农村的返乡人员就是1.5亿人,往返各要一次核酸检测,那么就是3亿次核酸检测。

而前几天卫健委医管局向公众通报了我国目前核酸检测的能力:

全国有八千四百多家机构可以进行检测,日检测能力高达1254万人份。

3438c5458a7d1e8d386b08ef880ed4e0

来源:中国政府网

这个检测能力是很牛的。

但要满足3亿人次的检测需求,需要各大卫生机构开足马力,并挤占其它人群的正常检测需求,全力满足返乡人员,即使如此,也要耗费差不多一个月的时间才能完成任务。

医疗机构的工作人员就别想过年了,同时,返乡人员做好长时间排队的心里准备吧。

又考虑到不同城市的检测能力是不一样的,很可能出现这种情况:

回家比较顺利,但返工就难了,光核酸检测排队就要等上个十来天,等你回来,岗位已经被下属顶了。

找工作吧朋友。

事实上,有不少地区就是按照地区和行业风险来进行评估的,比如广东,八大类人群才需要提供核酸检测证明。

主要集中在重点风险地区和风险行业:

acc0b933a156b8d57771e1ff1763f676

来源:深圳卫健委

比较令人惊喜的是襄阳。

昨天,在国家层面卫健委发布了返乡人员需要提供核酸检测证明的声音之后,我看到了一份襄阳防疫指挥部的2号通告。

其中对于低风险地区的流动明确规定:

国内低风险地区人员往来襄阳,凭健康码绿码、测体温正常即可通行。

对于核酸检测的规定则是:

1、返乡后第一时间向所在村或社区报告,由社区或村安排一次免费的核酸检测;2、对于旅客或出差商务人员,则根据个人意愿,亦可免费安排一次核酸检测服务。

0c78bf79b13f9de6e116a8712945b7ef

来源:襄阳播报/襄阳播报是襄阳广播电视台的官方账号

而且截止到现在,这份通报也还没有删除。

2b575470cbb8be4a5eee87ec85e39683

来源:襄阳播报

朋友们,这并不简单,这要顶着很大压力与责任。

流动越便捷,在你看不到的背后,防控就越周密,体系就越完善,当然,也体现了一座城市的信心、担当与对既往经验的尊重。

最后,放一下襄阳防疫指挥部2号令的最后一段话:

既要严格落实各项防控措施,又要坚持科学精准防控,做到严之有度,严之有方,一律不得层层加码。

——襄阳市新冠疫情防控指挥部,2021年1月20日。

我认为这是对张文宏医生所谓「动态清零」新常态的最好解释。

抗疫这件事严肃归严肃,但也有尺度和方法,比如你不能为了抗疫直接把人绑在树上,你怎么不直接把人绑在家里呢。

当然,也有可能我的疑问包含巨大错误,而我自己不自知。

那么希望有人可以说得再明白点,解释一下我的疑惑,我想这也是很多人的疑惑。

这种时候还不忘纠结政治正确,看看最近爆发的不主要是农村吗?中国式严防最可能出漏洞的也是农村啊。就是劝你别会农村去嚯嚯啊!

返乡返乡,就是返回乡村。回城才是回去城镇。既然是返乡人员,从今以后是专指我们乡村人民回老家了。

没轮到自己时,任何政策,都叫好。

当轮到自己时,任何政策,都开骂。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram