茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

这种“全是洞洞”的衣服凭啥火,王鹤棣、蔡依林、Lisa都在穿?

2022-10-29

《流星花园》后,花样男孩王鹤棣凭《苍兰诀》大火,暑假档广获少女心。

近日,一组由他工作室发布的穿搭照,手上这支别致的袖套,触发了我的时装雷达。当下的男艺人(的造型团队)也是很懂紧跟潮流吼~

1gcMhERm3M1bxwEIFkq8NubImMDAfORs667 FbSM IABAAA8QMAAEpQ

别看这袖套在这组造型中不太抢眼,它可是大有来头。穿过的明星包括但不限于泫雅、Blackpink 的 Lisa、Dua Lipa、蔡依林、欧阳娜娜、何穗、水原希子……穿在王鹤棣身上,居然也毫无违和感。

CkyuUdCadsWChzRjLDPF1csdRGCude9OdN jURW5JUQQBAAASQIAAEpQ

确实做到Rui Zhou这个品牌想传达的理念,“适合所有人的第二层肌肤”。

针织

7

Rui Zhou,是个成立于2019年的独立时装品牌,品牌名来源于创始人周睿

凭借这个新晋品牌,这位1994年出生的湘妹子,成为史上首位入围LVMH Prize的中国设计师,也是2021年 LVMH Prize青年设计师大赛获奖者中唯一一位中国设计师。

cvy8BmNU8rOg5GcAfIllMUHZbatltHhzDWgwvlP 3zAAAwAAqwMAAEpQ

从品牌创立到荣誉加身,仅仅两年。

作为解构大师川久保玲的信徒,周睿认为衣服是人体的第二层皮肤。而“布料与皮肤、衣服与身体的界线”一直是其设计中的母题。

EuwgQNHXLeWzULN2VCQf0NQ Je37K3wPzoDGUhFKy8Y4BAAARgUAAEpQ

细长的珍珠串勾连着柔软而脆弱的针织布料,让一个个镂空的距离之间形成相引又分离的连接。既先锋又柔软,这是周睿对“Power Women”的诠释

有趣的是,周睿本身并不是一个时尚狂热爱好者。如她在采访中所说,她并不醉心于时尚,只是选择了服装这个表达媒介。

对周睿来说,入围LVMH Prize这个时装行业内最具权威的新人设计大赛,更像是无心插柳柳成荫的结果。

从小爱画画的周睿,在清华美院完成本科教育后,就来到纽约的帕森斯设计学院(Parsons School of Design)继续深造。在这所诞生过Marc Jacobs、Tom Ford、Anna Sui 等知名设计师的国际顶级设计院校,她逐渐找到自己的设计语言。

“虽然我们的衣服看起来非常先锋、非常夸张,但穿上身后,你会感觉到它是温柔的,它在表达你的皮肤、你的身体、你自己,表达你应该去爱自己和你身边的人。人本来就不会完美。不完美,对我来说是爱的本质。”

你可以从她的品牌秀中,感受到她想将先锋设计融于日常的理念。

VAwhtBgiThSwKQut9OlksYXi dt6IdgEhKVoZdaNnK44BAAA2gIAAEpQ

周睿的毕业展“CLOSE UP(靠近)",即是以母亲、姐姐、创作者,三位女性之间的亲密关系为灵感进行表达,一经展出便引起业内关注。

可那时的周睿还未有自己的品牌,只是偶尔会将作品po上instagram。创立品牌源于同事的一句话。

毕业后的周睿进入DKNY公司担任时装助理。但同事们都好奇,为什么一个助理每天都在忙着往外跑——她经常会趁午休时间跑出去送衣服,不是公司的,而是自己业余做的。

原因是向她借衣服的艺人太多了!多到她干脆把自己做的样衣带到公司,中午坐等造型师们来取。

 “Rui,既然有这么多明星来向你借衣服了,你为什么不做自己的牌子呢?”同事如是说。一言惊醒梦中人。于是有了Rui Zhou,有了后面的故事。

qd itcWU jvqS3LUj ZENhgPekcGQkkQ5cNup1lBYHg4BAAAHgUAAEpQ

Rui Zhou的设计被Dua Lipa穿着上Rolling Stone 的封面,成为泫雅在回归MV 《I’m Not Cool 》里的性感造型,还有蔡依林、欧阳娜娜、何穗、水原希子、Lisa……Rui Zhou的“针织皮肤”,出圈了

在不乏美的今天,辨识度才是当下的稀缺。Rui Zhou让人一眼识别的镂空设计,已成为潮流人士身上的新风潮。

尼龙

6hCtIf4i6Mv2zB86REnA9JGtzwYR0ONskhc7UZKvABaKAgAA6AMAAEpQ

如果说Rui Zhou的“第二皮肤”是一种温柔的触感,那Mugler的,就是一种强势的塑形

对年轻人来说,Mugler这个名字或有些许陌生。但在上世纪八九十年代,这可是红极一时的前卫品牌。创始人Thierry Mugler各种天马行空的创意,浮夸艳丽的造型概念,放到现在依然扛打。

k6gTvTagt zXDe5eCmfVmGr9S92yysJJRrl8kDXKWbs4BAAAYAIAAFBO

只可惜,后来Thierry Mugler整形失败而淡出社交场合,品牌也随之消沉。直到新一任创意总监Casey Cadwallader加入,才使这个已淡出人们视野的品牌得以复兴。

虽说Thierry Mugler的才华毋庸置疑,可当年的那种极致束腰、咬牙美丽的古典审美,显然已不适用于当下追求舒适、自由的年轻人们。

尤其是老爷子对金属、橡胶这类材料的痴迷。在舞台上是做到视觉冲击力Max,但对穿着者来说大概是一种酷刑。

HKIHGscngNS 5hzDM0s0JoQj kW24QlhjnGfs6sQtM4BAAATwMAAEpQ

Casey Cadwallader意识到这一点。先将品牌名Thierry Mugler简称为Mugler,观感上更显年轻、干练。设计路数上,要继承老Mugler的性感,还要赋予新Mugler自由。

他从刚开始的摸索,到后期逐渐找到新Mugler的设计语言——尼龙丝袜面料

在最新一季的Mugler Spring Summer 2022 Film中,当红rapper、欧美Bad Bitch代表Megan Thee Stallion,身穿一袭镂空露臀“I”字裤作为开场嘉宾。

接着便是各种年龄、肤色、体型、取向的模特们在快速切换的短镜头中自信狂舞,每一个生动的MOVE传达出Mugler包容、狂野、性感的品牌精神。

MLoUymzdjPj7uZYojK6R QQgwyaTyEETBrH94yF0y0g4BAAAfQIAAEpQ

层层叠加的尼龙面料包裹下,若隐若现的身体曲线,说不清这算穿了还是没穿

结实又强韧。穿着Mugler去Voguing,再也不用担心舞衣开衩了。

局长都身穿Mugler现身ball room,为舞曲新专《RENAISSANCE》的大凹造型。日渐成熟的Billie Eilish也将Mugler作为成年封面的首选。

要说谁是Mugler的头号用户,今天最炙手可热的新生代女歌手啪姐Dua Lipa当之无愧了。

不仅重要场合穿、演出现场穿,今年的全球巡演直接将它家升格为御用战袍提供商。可以说是获得时尚icon的首肯了。

cKfPQ8qDhhV5Hk0f41benf5ITzD64w 4DHRnG svdt3 AgAAvQMAAEpQ

这件C位连体紧身衣,花费了2320多个小时制作、 耗费240000颗水晶刺绣而成,很好地帮啪姐扬长避短,把勾勒得紧致又挺拔。

khIHGGCSMOEST3veco65XkZQFzzY4nl oHh66CGhJNc4BAAARgUAAEpQ

不仅有透视尼龙的魅惑,还有暗示性的拼接设计,突显穿着者的女性曲线。真是当下性感女艺人的登台首选吼~

新科技

关于面料的探索,时尚圈早已展开。前有Alexander McQueen在1999年经典的喷裙秀,后有Iris Van HerPen的3D打印仿生高定。

无不在向观众提问:衣服与人的关系可以是怎样的?

本季时装周上,超模Bella Hadid也就这一主题创下她的经典时刻——她的完美胴体及那层现场喷绘而成的“液体裙”

这一名场面出现在小众品牌 Coperni 与英国纺织技术公司 Fabrican 共同合作的秀场上。秀的前半部分稍显沉闷,直至Bella Hadid的高光压轴。

c

只见Bella缓缓地走到聚光灯前 ,摆出维纳斯般的优雅姿势驻足停留。

随即Fabrican的两名工作人员出现,开始在她身上喷涂了一种白色液体(即“Fabrican”家的专利速溶无纺布溶液),喷涂完成后 Coperni 品牌设计师 Charlotte Raymond 走上舞台,顺着Bella的身体线条,现场完成剪裁表演。

秀的最后,Bella Hadid 穿着这件在现场十分钟制作完成的露肩白色礼裙,走向惊叹的观众,迎接属于她的掌声。

大家一定很好奇,这种神奇液体到底是个啥?

据Fabrican官网介绍,这种溶液的成分为高分子材料和天然/合成纤维,与空气接触后,这种液体会快速变干,化为无纺布面料。而这种液体还能用于医疗、工业等要求更严格领域。

Exh 5lbusa4fDoaWxZx qTOI1m83pPTLFoAgMwXP3cc4BAAAfAEAAFBO

不仅如此,这种材料具有绿色、环保,可溶解的特性。想想这项技术如果得以广泛应用的话,是不是能缓解人类消费对环境的破坏呢?

早在2010年,就有媒体对发明者Dr. Manel Torres进行采访报道,直至十几年后因Bella Hadid的表演而广为人知。让人不得不惊叹美貌的力量。nL2QjN Kg4k

结语

时尚行业重重复复,发展百年至今。裙子长了又短,短了又长,廓形的改变似乎已难有新意。

与其不断在消费者面前念叨品牌历史经,倒不如从人体最亲近的面料中找找新意。向世人证明,大牌们除了鼓吹买买买,还在搞科技创新。

点击图片直达
更多近期精彩好文
g 6HCZD9dXNEd1zUFkOOhLOjeRTARn0Qikm47vetMdzoAwAA4AAAAFBO
7LENUjTEc0nVtVma hDY6kbUjKy0 kQ0yAv3KWO0dk oAwAA4AAAAFBO
5cXaVYvhLEIHdNgXbzG72Yy9Zw3g LD9oRoqWTYttXLoAwAA4AAAAEpQ


Jdba 7UIr0Tx8amOaJ5Xb5KwKXEwnmm TbQ6VBf6nCnAAQAAwAEAAFBO

活儿姐

冬天了,我的第二皮肤只有秋衣秋裤。

rJF4P1CM

本文来自果壳,未经授权不得转载

如有需要请联系[email protected]

(欢迎转发到朋友圈~)

2FJ0Gy7FIPNTqZpX9ZszvKLucbNX2OXbbXSYumbfuj3NAgAAYAEAAEdJ


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram