茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

这篇超长的靴子选购指南,建议你收藏了再看

2021-01-29

北京都经历了好几轮零下十几度了,单鞋是穿不住了,快跟着本蜈蚣精穿上小靴子吧!

老规矩,安利逻辑,遮住腿的面积由少至多。😉

9RTpuEGeAp8jO5mJtu3oUVMP8Fb2Eo4gIqk QNUyCo84AgAANQEAAFBO

如果要我选择一双最实穿的靴子,我一定会选择心爱的马丁靴

虽然买鞋买到鞋柜都装不下,但是我却只有一双马丁靴——2017年元旦购于香港波鞋街的特别款Dr. Martens,服役三年了,依然皮实耐穿。虽然这三年来踩水踏雪,我从来没心疼过它,但它只要擦一擦表面的灰尘,就又能再战三年了!

FKcmSp6DrB4tqBKoNslf5RWoyTkElr1MP7HWNS11gbo4BAAAOAQAAEpQ

Dr. Martens是马丁靴的创始品牌,毕竟马丁其实就是Martens音译嘛。

马丁靴的雏形来自于军靴。1945年,德国军医克劳斯·梅滕斯(Klaus Märtens)改良了当时的军靴,用有弹性的气垫型橡胶大底替换了当时传统的硬皮鞋垫,让鞋靴的穿着感得到了大大的提升。

用舒适橡胶大底制作的鞋靴很快就在劳动群众中流行起来,毕竟传统的靴子虽然耐穿,但是实在是太闷、太硬。对于需要长时间站立劳动的人群而言,这样一双平价、耐穿、舒适的鞋子实在是不可多得。

但这时,这种鞋还不是我们熟悉的马丁靴。1959年,克劳斯·梅滕斯将“气垫底”的专利技术独家授权给英国鞋子制造商Griggs公司,经典的1460 8孔马丁靴才正式出现。

CAbReCmLmS7Re74UkhqLzDHIqPJ7MEKeuUfviKmw5RHoAwAAYQIAAFBO

尽管马丁靴很快就流行了起来,但它更多是作为劳动人民的工作鞋。直到1960年,摇滚歌手皮特·汤申德出于反文化的目的穿上了这双“实用鞋”,它才逐渐带上了文化烙印。此后,马丁靴很快在青年文化里流行起来。

流传至今,马丁靴早就不是单纯的工作鞋了。它背后的文化让它带上了时尚属性,舒适性则退居二线,不再是它最大的卖点。明黄色的缝线、气垫式的橡胶大底,圆形的鞋头,后跟处印着logo的拉环,都成了马丁靴独一无二的特征,而鞋孔也从最初的8孔拓展到了6孔、14孔等等。

说到这里,你或许想问,是不是只有Dr. Maretens的才能叫马丁靴?

在最初,马丁靴的确就是Dr. Martens品牌鞋子的音译。但到了后来,则泛化成了一类鞋的统称,因此我们也会看到市面上出现了越来越多的马丁靴。

Eoko 90JNl7

如何挑到适合自己的马丁靴?

品牌上,根据自己的消费水平选择合适的即可。

Dr. Martens的价位在千元区间,只要价格合适,1460款基本上可以闭眼入。如果觉得普通款太烂大街,也可以选择特别款。比如我这款就是当年的大理石纹限量款,基本没撞过款式,就是总被近视眼的朋友质疑我没擦鞋。

最重要的其实是选孔数皮质

一般推荐选择8孔款式。刚刚过脚踝的高度适合几乎所有人,无论是搭配长短裙装或是裤子都可以。如果腿长任性,那么可以往高了选,10孔、14孔甚至16孔都可以,毕竟又细又长的腿子穿啥不好看啊!

不过10孔往上的搭配难度也是指数级上涨的。如果你想要日常穿搭,那么听我的:别作妖,基础8孔就够了。

0Kq51pr9WT9l5bn9AhjkOkd0 5uFehccJ6n3Lu5E Q94AwAAVgQAAFBO

20孔的IB20马丁靴

常见的马丁靴主要是硬皮、软皮和漆皮三种。

硬皮和软皮也很常见,硬皮款刚上脚可能会觉得有点磨脚,但等磨合完成之后就非常舒适了,可以说是用自己的jio硬生生磨出来的全球特别款。硬皮的定型更好也耐穿,因此战够五年是没啥问题的。

A2bzkvBRC7uPHhanISo3DW7Wafy8l2smvOBwXD1nU540AgAATgMAAFBO
BJht7Ogua4pt9LhWA2Tehi8o24ATZ0WIm6D4tShf vk0AgAAVwMAAFBO

<< 左右滑动看更多 >>

软皮的舒适度就相当高了,皮质柔软细腻,就算是新鞋也完全不会磨脚。荔枝皮还会有特别的压纹,细看更精致。

不过因为皮子太软,打理起来需要稍微用心点儿,不然就会变成短命鞋啦。至于两者的外观嘛,三米开外其实没啥区别,毕竟平时谁没事儿把眼睛怼你鞋上看呢?

软皮十孔马丁靴

至于穿着舒适的问题,就是见仁见智了。有人觉得穿鞋就是图舒服,硬皮款要经过漫长的“磨合期”实在是作死;有人则觉得软皮不够飒,少了马丁靴的特有气质。

怎么选,全看上脚体验。如果实在磨脚,上网查查小妙招,千万别硬生生用血肉去“驯化”一双鞋。

漆皮是最显眼最飒的,也是搭配难度最高的。如果实在喜欢,听我一句劝,选择饱和度低一些的颜色,不然真的很难搭配啊!

ldLrYo nbTNDlEndLlpWfgEUjBLhDMTMvQ0GXKs9g6b0AQAAWAIAAFBO

漆皮的原料是二层皮,理论上会比头层皮的耐穿程度稍差一些;不过我的已经战了三年,也没看出啥问题。而且价格也差不多腰斩了。就这,还要啥自行车啊?

Gfn5zk0XVVFJAkftwUMdylK4KNZZJNOde9gFwonN2dTYAgAASAQAAFBO
XsnNo

最后说说马丁靴的搭配吧。

流行到现在,马丁靴基本上成了百搭款,工装风可以穿,街头风搭配起来也很妙;就算是仙气飘飘的纱裙,都可以用一双马丁靴中和一下。

v4YlNVDY6 5DnhvMHaP HpEb30UVkWYbaPfo0Mq7FjQ4BAAAUgYAAEpQ

有一个非常重要的点是:千万不要完全跟着明星学穿搭,比如大夏天穿,真的又闷又热。还是在适合马丁靴的季节穿吧!

rfwlaQAXqwnxi67 SVssWt2G6jWELRF9sB5uP4ofWyk4BAAAXwAAAFBO

靴筒跟马丁靴差不多高度的还有切尔西靴,这名字一听就是满满英伦范儿了。

没错,切尔靴不仅是英国人发明的,也是英国人带火的。第一双切尔西靴,大概是穿在英国的维多利亚女王脚上。

这种鞋子高度刚刚过踝,靴筒紧身,侧面有松紧带,方便穿脱;正是维多利亚女王御用的制鞋商J.Sparkes-Hall所设计出来的。女王对这双鞋可是爱得深沉,出入都乐于蹬着它。

这双低跟、尖圆形鞋头、无鞋带、高及脚踝的鞋子穿着轻便,很快就在英国的民众中流行起来。无论男女,都喜欢穿上一双切尔西靴,逛街、骑马都十分方便。

不过切尔西靴真正大红大紫还是靠Beatles

他们穿的是加上了古巴高跟的特别版切尔西靴,在保证舒适度的情况下,更新潮更时尚。切尔西靴随着Hey Judy的歌声红遍了全球,而这种特别版的切尔西靴也拥有了一个别名——Beatles boot(披头士靴)。

同时期的滚石乐队也对这款靴子爱得深沉,在各种idol的无偿推广下,切尔西靴很快就成了时髦小青年的标配。

EqMchLLZ5HrAeQ3KsfCFXLPoO8f by3HOR6l E1Mo2U4BAAAOAQAAFBO

切尔西靴的最大特征就是松紧带。它是切尔西靴得以风靡开来的精髓所在,也是方便穿脱的基础。即使后来的人们对这一靴型进行多次改良,松紧带依然是它不变的灵魂。

不过,懒惰的现代人可能连和松紧带搏斗的功夫都没有,于是在此基础上加上了拉链。嘛,松紧带已经够省事儿了,再加上拉链就真的过分了啊,简直就是在一碗完美无缺的螺蛳粉上撒狗屎,我强烈反对!

此外,偏尖的鞋头和薛定谔式出现的古巴跟(cuban heel)也算是切尔西靴的特点。不过这两点都在现代的改良中间歇性消失了,比如,Dr. Martens的圆头切尔西靴就更有工业风格,而不像原来尖头那么正经范儿。

至于搭配嘛,偏向正装风格一些的搭配非常OK。如果你的男友有日常穿正装的需求,但又不想每天穿着笨重的大皮鞋,那么不妨试试切尔西靴,正式又舒适,帅气值满格!

gtvaHQTiNOHyHaimXvqrs9P w 5lmqgo0difunW8BrObAgAA5AMAAFBO

如果想要更休闲一些,那么风衣牛仔裤的搭配也是完全可以的。而且,休闲风格可以尝试更为大胆的棕色或者灰色麂皮款,精致boy安排安排上!

B7YnARLbEvJcc nGPkwJnDj F5dwqnIkS cMG0g09BM4BAAAjQIAAFBO
OtkC4jYrS0hnMV6t3spP0vMAHhirfWUPTXRkjFsTQ w4BAAAYAIAAFBO

女士切尔西靴可以适配的风格就更多啦!短裙短裤长裙长裤,爱怎么穿怎么穿。不过个人意见,太软妹的衣服就别穿了,别扭。

n ygNDhq2scjDSvAVsmCFg62Q8sW 3DR0ddMDW4mHNOQAwAAWAUAAEpQ
yp1wDne3u XeOnZuNioeDE8Ph4fURqrZ00IoVYk435iWAQAAVwIAAFBO

V15gYDUKCXadeIaDn4tDCKs8M3MvnAAwm Tu326NCr44BAAAVgIAAFBO

Gk0Uo3 2YygbL gljS0WoPDHLkclLbLdmkrZrOYc0IU4AgAANQEAAFBO

说过了盖过脚踝的靴子,接下来说说挡风能力更强的靴型——脚踝以上,膝盖以下

切尔西靴的设计在一定程度上是为了方便骑马。实际上,有好几种鞋就是为了骑马而生的,它们共同的名字是——骑行靴(Riding Boot)。

dqLhKPBp2CIw4sPd6mlWDXX1LRBAtT2UMX3 zKTAvmQgAwAAfwQAAEpQ

骑马为啥要专门的鞋子呢?

还不是骑马这事儿难度高。一是马匹急速奔跑的时候容易踩不住马镫子,一个不留神,就双腿在空中荡秋千了,只能拼命夹紧马肚子才能保证不被甩出去;二是两腿和马肚子摩擦力过大,急需保护。

第二个问题相对来说比较好解决,穿条耐磨的裤子就行了,第一个问题就比较难了。于是机智的人们想到了一个妙计——用鞋跟卡住脚蹬子。马奔跑的时候脚蹬子往后甩,刚好卡进鞋跟里,用力往下一踩,怎么都不可能甩脱了。

因此,这些为了骑马而生的鞋子基本上都有个明显的鞋跟。我的这双马靴,虽然照片里一片黑黢黢的看不出来,实际上它有一个骑马友好、走路也友好的小矮跟。

Et7 c6

Gy5HmfHhHQfK dVBgPlL80rfk6 eSOAD11KCden4vPw4BAAAXwAAAFBO

叫做马靴的这种靴型,实际上更多的是指英式的骑行靴。这种靴子的长度往往在膝盖以下,有着松紧度适中的靴筒,以及整体利落简洁的外形。

在英国时代剧中,这种耐穿又耐脏的靴子总会悄悄出现。

OzeptWvBC T5XJapr730 4voYVeBDU82iHyvoaMfn77oAwAAmwIAAFBO

Pirde and Prejudice,Colin Firth

日常穿搭的话,最百搭的就是黑色真皮款式,扛住北方的7级大风没问题。基本上只要温度跌破零下十度,我就可着一双鞋穿了;搭配上长款大衣,妖风又能奈我何!

其实,骑行靴可以从初秋一直穿到来年春天,所以搭配还挺多变的。比较简单的几种搭法:

1下装消失法

短款的衬衫裙、背带裙或者毛衣裙,都可以直接搭配马靴,又甜又飒。

1UTWrGl1LQpEcsHQ6QJFR4TIjOz849frgwzVyheiYBY0AgAApgIAAFBO
7OkzroOPVVPZEjCJcq7djgL
ZD lfgeuksnfp7TuRnWDHXS7kXUnkZLRT78XH26js Y0AgAAwQIAAFBO

2半身裙搭配

裙长膝盖以上,不要完全遮盖靴筒。

3贴身长裤搭配

All black是最省事的做法,灰黑色搭配效果也不错。

Jocsh773kYm2 H4Fryr52mVyIOH1DLyzurOKlRB9BSw0AgAAwQIAAFBO

如果不是真的要去骑马,尽量别穿颜色对比太明显的,比如👇

j3WOZ yzWNjE78biUnx bm5dZzSSPO7jsgm20kwXYjKAAAA QAAAFBO

马靴的高度也对弯腿星人和短腿星人比较友好,搭配得好完全不用担心凸显缺点,比过膝靴好穿多了。

现代的改良改变了鞋跟高度,也把靴子的重点从实用性和耐用性转到了美观时尚上。因此,你可能会看到完全平跟的或者高跟的马靴,选哪个就是全凭个人爱好了。

虽然马靴的适配度很高,也不能盲买。亲身购物经验是,即使是大体相同的鞋型,小细节的不同也会有截然不同的视觉效果

比如,靴筒宽度的差别、靴口是平的还是弧形的,靴子高度几厘米的差别,小腿的包裹是否舒适,甚至鞋头是尖还是圆等等,都决定了我们是否能够靠着这双靴子变身一米八大长腿。不能盲买,一定要试穿!

从英国走到美国,骑马穿的鞋子也有了变化。美国人骑马穿的鞋子,被称为牛仔靴,经典的样式是尖头、宽松的靴筒、V字形的靴口以及花里胡哨的纹饰。

最初的牛仔靴,改良自德国的赫斯特靴,是骑兵的标配;变身骚气牛仔靴后,则成了美国文化的经典符号之一。

0Oru8nc AUDfKOD2xSJTCotHFa bNlT O6P5LerJ5KEIAgAAKgMAAFBO

不少大人物都曾在台上穿着牛仔靴,彰显自己的美国人身份。

qGdR5kJLmhS24Nm73Byvvxzc9Ygy hZ8RTwnZgg N01kAgAAOwEAAFBO

不过,这可能是我这篇文章中,唯一一双写了但强烈建议大家不要买的鞋型。

在我们的日常穿搭中,脱离了美国文化的氛围,再去掉网红的绝美身材脸蛋和气质,普通人真的能穿出门吗?

懂的都懂。

cluiQ cY1GA0PBKQrkW
nOPICM84 pmieU1sRC3I0l151lS4dYP AEQpJZynfgLgAQAA0AIAAFBO
OXYXz07HbryTjoQiw62RVti78YVZcJekfmuudo8T6bw4BAAAVAYAAEpQ
8GasDA F4L2PwoYrZN69FBRawdw6EUmOXvdZmEnCmE 8AgAAGgQAAFBO

最后是各种过膝长靴。

过膝靴是搭配短裙的利器。但是这么多年来,我真的没有找到一双完全适合我的过膝长靴。毕竟我的腿型是肉眼可见的弯,在过膝长靴的包裹下,就弯得更明显了。

我个人认为过膝长靴没有什么挑选法则,上脚试穿是唯一的方法

搭配法则其实跟马靴也差不多,不过有一个我个人的建议:如果想要日常穿,就不能全身都是紧窄露的风格,否则整个一套的攻击性就太强啦(可以用一些毛茸茸或者宽松的单品来中和)。

另外,材质上首选麂皮的,灰色、黑色、棕色、米色等比较中性的颜色都很好搭配。

如果你想走更刺激一点的路线,你可能会发现一些漆皮的款式。但是,日常真的非常不实穿搭配难度极高,drama系数爆表,入手需谨慎。

Q yTepGmB6xv

过膝靴本身已经足够drama了,所以,千万不要贪心地选择要素过多的款式。尤其当一双过膝靴集齐了漆皮、尖头细高跟、超紧身这三大特点时,千万不要买!如果它的颜色还有一些跳脱,那么千万千万不要买!

g

这双靴子的驾驭难度可谓是地狱级别的。虽然网红小姐姐们穿起来,一切都显得是那么的和谐。但是……普通人穿绝对是灾难

当然,如果你足够大胆,那就来一双吧!毕竟奢侈品牌的过膝靴,我想穿还舍不得买呢!

NAbcTP n8NoBAimEFUaH7AcFSDvID9RncFesrnFl3 vAAwAAwAMAAFBO

米歇尔四千刀的过膝靴

点击图片直达

更多近期精彩好文

HCrT0P1DZuYZzy0B5oi7pRw1OveVwRAYm0zjlboKqsHoAwAA4AAAAFBO

NgrufJ8yQhI0O8GS tezMA8KgiRrn ldjk4c7ZIcPEvoAwAA4AAAAFBO

ehj87En9AB KZrHz41vF4AGT3adThaVwLcR1KhyzanoAwAA4AAAAEpQ

活儿姐

还有一点,过膝长靴可能放不进鞋柜……

mphZXSnnmYt m7dMk1as0A0yhmZRYx5c3Z B0bcXEzboAwAAzAEAAEdJ

本文来自果壳,未经授权不得转载

如有需要请联系[email protected]

(欢迎转发到朋友圈~)

v Xr4XsrAMrzbU6JrOdfN7aQOdZA0Tbqm6Qett71bsPNAgAAYAEAAEdJ

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram