茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

这类人,饭后确实不能马上洗澡!

2022-11-07

吃完晚饭,接着洗个热水澡,就可以安心拿着手机钻进被子了。可是,很多人说吃完饭不能马上洗澡,这是不是真的?

 

答案是,有几类人确实得注意。

 

饭后,消化吸收需要血液

 

我们把饭咽下肚子后,消化系统会马上开始工作,包括向前推动食物、分泌消化液、把营养物质吸收入体内等等。这些活动需要耗费能量,也需要身体将更多血液分配到消化系统以提供氧气。

 

吃饭之前,消化系统得到的血流量占全身的25%~30%。进食后10~15分钟,通向消化系统的血流量开始增加并持续3~7小时,幅度为25%~200%。这一餐食物的量越大、能量越高,血流量增加的幅度越大、时间越长。

 

流向消化系统的血液变多了,供应其他部位的血液自然会减少,这时自主神经系统将进行调节,收缩其他位置的血管以维持血压稳定。

 

对于健康人来说,这种血液分配的变化不容易被察觉到。


图 | giphy

 

洗热水澡,皮肤也需要血液散热

 

天气冷的时候,很多人会把洗澡水的温度调到比体温高一点。热水冲到皮肤上,非常解乏,但也让身体担心体温过高,于是舒张皮肤血管,让更多血液流经皮肤加强散热。

 

洗澡水温度越高,皮肤血流量增加越多。在高温条件下,皮肤血流量可以从每分钟250毫升增至6~8升,达到全身血流量的60%。相反,洗冷水澡的时候,皮肤血管收缩,流经皮肤的血流量降低。

 

当皮肤血流量发生改变的时候,身体也会相应增减其他部位的血流量。

 

bSjKYNf32bEfYaVn hfP0FS6SA24Ng01MUCzp6lD7nTgAQAA4AEAAEdJ

图 | giphy

吃完饭就洗热水澡,两处争夺血液

 

饭后消化吸收和洗热水澡都需要占用大量血流,如果同时进行,从理论上讲,有可能造成消化系统得不到足够血液,减慢或打断消化吸收过程。但目前还没有研究证实不利影响广泛存在,也没有数据证明没有影响。

 

从实际情况来看,对于多数身体状态很好的年轻人,饭后洗澡不会引起不舒服的感觉。


但消化系统异常的人,可能会因此出现消化不好、腹痛及烧心等。心脏病患者有可能在此时发作胸痛。老年人以及自主神经系统异常的人血压调节能力不足,吃饭本身就有可能引起血压明显降低(餐后15分钟内或者45分钟左右),脑供血不足造成头晕、意识模糊,甚至晕倒,如果在这时洗热水澡将血液引向皮肤,更容易出现不舒服。

 

图 | giphy

饭后到底能不能洗澡?

 

总之,在不同情况下,饭后洗澡的影响差别很大。健康年轻人吃少量食物后,不需要太过担心洗澡的危害。

 

如果有以下情况,可以在饭后等一会儿再去洗澡:

 

  • 老年

  • 患心血管疾病或正在服用降压药

  • 平时常出现肠胃不舒服

  • 餐后、蹲下站起时头晕严重

  • 非常担忧洗澡会引起不舒服

至于等多长时间最合适,与身体状况、食物及水温等有关,目前还没有研究得出明确结论,通常认为1个小时之后相对安全。

 

除了拉长吃饭与洗澡之间的间隔,避免用非常热的洗澡水,避免吃得太饱,特别是吃太多碳水化合物,也可以降低饭后洗澡引起不舒服的风险。

 

参考文献

[1] Trahair LG, Horowitz M, Jones KL. Postprandial hypotension: a systematic review. J Am Med Dir Assoc. 2014;15(6):394-409.

[2] Kvietys PR. The Gastrointestinal Circulation. San Rafael (CA): Morgan & Claypool Life Sciences; 2010.

[3] D Harper, MBChB BMSc FRCA, B Chandler, MBChB FRCA FFICM, Splanchnic circulation, BJA Education, Volume 16, Issue 2, February 2016, Pages 66–71.

[4] Jones PK, Shaw BH, Raj SR. Orthostatic hypotension: managing a difficult problem. Expert Rev Cardiovasc Ther. 2015;13(11):1263-1276.

[5] Grobéty B, Grasser EK, Yepuri G, Dulloo AG, Montani JP. Postprandial hypotension in older adults: Can it be prevented by drinking water before the meal? Clin Nutr. 2015;34(5):885-891.

[6]https://www.mayoclinicproceedings.org/article/S0025-6196(11)61930-7/fulltext

[7]https://www.healthline.com/health/showering-after-eating

[8]https://www.msdmanuals.com/home/heart-and-blood-vessel-disorders/symptoms-of-heart-and-blood-vessel-disorders/postprandial-hypotension

作者:代天医

编辑:odette

ouT GQs7T6jwtsPQu8OTe0X1lD7rMBy2bNar0eJ6Uww4BAAAWwEAAEpQ

本文来自果壳,未经授权不得转载.

如有需要请联系[email protected]

Va c SCEsWdFXL g9H2q

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram