茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

进口食品频频检出核酸阳性,那进口化妆品呢?

2021-02-05

最近,冷链运输的食品好几次被曝检出新冠病毒核酸阳性。冰棍、车厘子、乳清……前段时间,还有汽车零部件上检出病毒的新闻出来。

4pSE0YFKSRy98lFXbEG8uAuqSomXVZcwk W2kj4 Agc4BAAANQYAAEpQ

这条新闻你也许还有印象丨微博@人民日报

今冬的几次降温,不仅让大家又想起去年冬天的情景,还让常规运输的商品获得了“冷链”一般的待遇。这也让不少购买进口化妆品的活儿粉们有些担忧:车厘子可以不吃,汽车可以不买,护肤可不能断。

那么,国外生产的护肤品,还能买吗?

pFD pyEIHPpOxfQ4hu rMCxGUF7MMJe1TLJmH8fmm I4AgAANQEAAFBO

虽然某面霜声称自己是“修女手工制作”,但事实上,目前大批量生产的正规化妆品,几乎都是靠流水线上的机器混合原料、灌装、包装的。真正有人工参与的环节并不多。

灌装的过程丨Lunar cosmetics Factory, YouTube

就算有工人参与其中,也会经过消毒、除尘,穿戴全套的隔离装备,这样才能确保生产环境的洁净。产品出厂前,还会再检测污染情况,如果指标不达标,同一批的产品可是都要被销毁的。

包装、验收环节丨Kasey Beauty

毕竟,只要不是黑心小作坊,谁也不想自己摊上生产问题的大黑锅。

而且,到现在你也没听说过谁“用化妆品后染上新冠“的新闻吧?

疫情期间,冷链运输成了另一个引发焦虑的关键词。生产可以自动,那运输环节总要经人手吧?冬天气温一低,病毒的存活时间确实会延长。那么,运输环节会不会让化妆品沾上病毒呢?

去年11月,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友就提出了“物传人“的概念。

新冠病毒比较喜欢低温环境,越是温度低的情况,存活的时间越长。进入冬季以后,无论是空运、陆运、海运,所有的国际运输环境都类似于冷链系统,为病毒提供了非常好的载体。再加上全球疫情上升,国际货物、货箱的污染比较严重,从境外通过污染的货物为载体把病毒带到国内的风险明显增加。

但他也在后续的其他采访中提到,“物传人”需要同时满足“物品污染较重、病毒在物体表面存活时间较长、接触污染物品时未采取适当防护措施”三个条件。

按具体的情况来说,可能需要“包装的工人是感染者 – 工人直接朝包装上打了个喷嚏 – 运输过程全程低温 – 海关没有检出 – 快递速度飞快 – 开快递包装前没有消毒”这一连串的条件同时满足,才有可能让你收到带病毒的化妆品。

swECz IaQSXEOY OXhyOgKzjEt9DZdNmVQ6RMdEMlX oAwAAmwIAAEpQ

快递包裹可以认为是安全的丨图虫创意

JZfjFaFbGu7Tmm6AlPL

并且,“核酸检测阳性”也不等于“可感染”

目前检测新冠病毒的方法非常灵敏。这种方法的检测对象是病毒灭活后的RNA分子,无论病毒是死是活全都能测出来,甚至病毒已经“死无全尸”也可能测出来。

核酸检测呈阳性,只能表示存在新冠病毒基因片段,并不说明其中一定含有活的新冠病毒,它有可能是活病毒,也可能是死病毒或病毒片段,不一定代表有传染性

新冠病毒要使人感染,必须要有足够数量、具有传染性的活病毒进入人体。如果只是少量病毒,它们是很难越过我们人体自身免疫系统的,就无法使人感染。

ZPxm3w27bPswPAYBPMQBTP OHd60A6iFU6AOB1I5ytiyAwAATwMAAFBO

张文宏:买进口商品被感染的概率比空难还低丨新闻调查

如果还不放心,用浓度大于70%的酒精给包装消毒后再开封,就可以安心使用了。

与其担忧海淘或者进口化妆品的病毒污染,还不如在生活中严格防范。戴好口罩、勤洗手、少去人员密集的场所,就是你能做到的最好的防范措施了。

点击图片直达

更多近期精彩好文

ahYCqIaXXdwr4N3OQXqyOjNErO7o 6tWP83TM1BzOwfoAwAA4AAAAFBO

ruQTzqQJhebgYV8qRovn48ucZqYuVgtp3dRyqtjnlRHoAwAA4AAAAFBO

07d5nUsUE738oWSM3MciA6RF3WDGwkvXLCA bHaRUAboAwAA4AAAAFBO

活儿姐

车厘子也是可以吃的!

XPF65bbB3larD7tOZeIBMYJAvCj9uuT wP6 hrbTRbHoAwAAzAEAAEdJ

本文来自果壳,未经授权不得转载

如有需要请联系[email protected]

(欢迎转发到朋友圈~)

h ZqxKA8q Qa6u48NJViJ 1kd  XzL8POveUp84HAW3NAgAAYAEAAEdJ

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram