茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

远程办公再来一年,世界会怎样? - 华尔街日报

根据目前的疫情形势,许多企业预计,“远程办公”仍将成为此后一年内的关键词,而薪酬和福利等一系列新问题也令企业管理者倍感头疼。

各行各业的公司高管、董事会成员和企业顾问都表示,在最近的董事会会议和管理层会议中,围绕未来工作的种种讨论占据了主要议题,例如远程办公的员工在离开生活成本高昂的城市后,是否应予降薪,等等。

企业试图解决的问题还包括:员工搬到其他地区后,由此产生的税务成本该由谁来承担?如何才能为职场父母提供最有效的支持?

企业方面表示,决策一旦失误,将会牵扯到很多问题,无论是员工的幸福感和工作效率,还是监管方面,都将面临诸多风险。

随着员工迁居新的城市、州、甚至另一国家,无论是企业方面,还是员工本人,都在想方设法应对随之而来的纳税问题。

Facebook公司首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)去年向员工表示,从今年1月开始,出于纳税方面的考虑,公司将通过员工登录公司系统所使用的虚拟私人网络(VPN)来掌握员工的工作地点。

据知情人士称,这么做的目的是为了判断一件事:当有员工告诉Facebook他们离开了加州或是纽约等地时(因此不应再向当地州政府和地方政府纳税),情况是否真的属实。如果员工搬到另一个需要在当地纳税的州或城市,而该员工又没有依法缴纳个人所得税的话,那么企业和员工都将为此承担责任。

但最终,Facebook放弃了上述计划,决定不再通过员工的VPN使用情况对其所在位置进行追踪。该公司目前表示,当员工提出长期远程办公申请、且申请获批后,他们必须向公司确认新的办公地点,因为这可能会对他们的纳税情况产生影响。Facebook还表示,如果某些远程员工新驻地的劳动力成本与之前的工作地存在差别,他们的薪资可能会发生变化。

网约车服务公司Lyft Inc.近日告知美国员工,出于纳税考虑,他们必须根据公司实体的注册地,在公司注册过的36个州当中选择一个作为自己的办公地点。据《华尔街日报》(Wall Street Journal)见到的一封内部电子邮件显示,假若员工目前所在州不属于Lyft注册过的州之列,如缅因州或怀俄明州,他们须在3月31日之前迁往符合要求的州。

此外,如果Lyft员工打算搬离新冠疫情爆发前工作过的州、且时间超过60天(含60天),他们必须在3月31日之前提交相关申请,以便公司将他们的纳税地转移到他们即将前往的州——但上述邮件显示,这样的申请只能提交一次。

还有一些企业,如支付服务公司Stripe Inc.则向员工提供了另一种方案:若员工愿意离开旧金山、纽约或是西雅图,迁往其他地区办公,他们可以拿到2万美元的一次性补贴,前提是同意降薪至多10%。其他企业,如微软公司(Microsoft Corp.)也表示,根据公司针对不同地区的薪资标准,搬迁员工的薪酬福利可能会有所调整。

咨询公司埃森哲(Accenture PLC)北美业务首席执行官吉米·埃瑟里奇(Jimmy Etheredge)指出,假如员工从旧金山这样的城市迁往得克萨斯州,他们的薪资或许会出现变动,在《财富》500强企业中,有类似考虑的不在少数,企业类型也涉及各行各业。

“在决定员工薪资时,几乎所有企业都会考虑生活成本这项因素。”他说,“随着对未来工作进行思考,他们意识到,今后远程办公的模式也许会更加常见,之前未必会安排人员的地方或许会有员工驻扎,在这样的状况下,他们会考虑对员工薪酬做出调整。”

还有一些科技公司,无论员工选择在哪个地区办公,他们的薪酬都不会受到影响。总部位于瑞典的音乐流媒体公司Spotify Technology SA近日向“乐队成员”(该公司对员工的称呼)表示,他们可以在派驻国的任何地方办公,薪酬不会发生变化。

“你换了工作地后,我们不会调整你的薪酬。”Spotify首席人力资源官卡特丽娜·伯格(Katarina Berg)谈到。该公司现有全职员工约6,500人,它将根据竞争对手公司的薪资,并参考旧金山、纽约等高物价城市的普遍薪酬(Spotify的许多员工都工作在这样的高物价地区),为每个职位划定一个适用于全美的工资范围。

远程办公的趋势短期内似乎难以终结,这又给企业出了一道难题:一方面,他们要在照顾孩子的问题上为职场父母提供更多帮助,另一方面还得注意不能惹恼那些没有子女的员工。

一些企业已经为员工提供了疫情补助,员工可随意支配,用于育儿支出或是购买健身器材等各种目的。科技公司Palo Alto Networks Inc.向员工发放了1,000美元的津贴,可根据自身需求支配。有子女的员工可以用这笔钱请家教,其他人则可以买一辆Peloton健身单车。

Palo Alto Network首席执行官尼科什·阿罗拉(Nikesh Arora)通过博客公布了上述福利政策,他在博客中写道,“每位员工需要的帮助都不一样。”

另有一些公司针对职场父母和有其他照顾对象的员工推出了特殊福利。根据美国银行(Bank of America Corp.)的政策,符合条件的员工(包括分支机构员工)每天最多可获得100美元的育儿补贴。不仅如此,按照公司的新政策,员工可使用儿童或成人临时看护服务的天数从每年的40天增加到50天。

对于习惯了在疫情前频繁出差的职场人士来说,还有一个问题在于:当疫情结束时,之前的客户还希望接受拜访吗?

税务及会计服务业巨头致同会计师事务所(Grant Thornton LLP)首席执行官布拉德·普雷贝尔(Brad Preber)谈到,一些客户已经表示,他们更愿意保持线上联系。原因不仅是因为远程办公效果理想,还因为会计师和咨询人员实地拜访可能会对企业的工作造成干扰,尤其是虽然许多单位已经复工,但还没有达到全员复工。

他还指出,对于将商务旅行视为家常便饭的“出差族”来说,这样的变化可能会让他们感到失落。

“我也怀念那些能够与人接触的日子。”普雷贝尔说,“但游戏规则已发生了改变。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram