茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

连续喝了一周大酒,住院后第一条医嘱就是:不能进食,不能喝水

2023-01-23

转眼就是大年初二了!难得的新春佳节,你一日三餐还规律吗,有没有暴饮暴食,有没有顿顿饮酒?

为了帮助大家节制饮食,请回答以下问题。

01

在我国,以下哪项不是急性胰腺炎的常见病因?

A、胆道结石

B、酒精

C、高脂血症

D、吸烟

(点击选项查看答案)

02

呕吐后腹痛无减轻,这是急性胰腺炎与胃病导致的上腹痛最明显的区别。

A、对

B、错

(点击选项查看答案)

医生点评

段卓洋丨首都医科大学附属北京朝阳医院西院消化内科主治医师

胰腺位于人体腹腔上部,胃的后方,是重要的消化器官。它分泌胰蛋白酶、淀粉酶、脂肪酶等多种消化酶,这些酶由胰管排入十二指肠腔,消化食物中的蛋白质、淀粉、脂肪,从而利于机体对于这些营养物质的吸收。

但是,当这些消化酶分泌过多,或者排出不畅,则会使胰腺发生自身消化,引起胰腺局部的炎症反应,病情较重的还可以发生全身炎症反应综合征,并伴有全身多脏器功能障碍。急性胰腺炎中约半数为轻症,约三分之一为中度重症,近20%为重症。重症急性胰腺炎住院时间长,费用高,病死率达20%~30%。有些急性胰腺炎在起病后48小时内可进展为重症。

解剖图丨wikimedia

急性胰腺炎的病因复杂。在我国,胆道结石、酒精、高脂血症是最常见的病因。随着生活水平的提高和饮食结构的改变,酒精性和高脂血症性急性胰腺炎日渐增多,且呈年轻化、重症化态势。因此,有胆结石病史或喜欢吃宵夜、喝小酒的高血脂人群应特别警惕急性胰腺炎!

急性胰腺炎最突出的表现是突发上腹痛,呈持续性,有时疼痛向背部放射,也会伴有恶心呕吐,但是呕吐后腹痛无减轻,这是与胃病导致的上腹痛最明显的区别——胃部疾病导致的上腹痛在呕吐后通常可以减轻甚至缓解。因此对于突发的疼痛(不仅仅指腹痛),程度剧烈,或者持续1小时以上仍不缓解,强烈建议尽快就医——因为可能疼痛背后隐藏着严重的疾病。

急性胰腺炎的治疗是以内科为主的综合治疗模式。首要的就是禁食水,这样避免继续刺激胰酶分泌,使胰腺充分地休息,同时静脉给予抑制胰腺分泌、抑制胰酶活性的药物,酌情予以抗生素,并且积极地液体复苏和营养支持。极少数重症需要外科治疗。

在治疗的同时,也要尽可能明确病因,去除病因才能防止病情反复发作。如果反复发作急性胰腺炎,会导致胰腺功能受损——一方面各种消化酶分泌不足会使营养物质吸收障碍造成营养不良;另一方面,胰腺中的胰岛B细胞有分泌胰岛素的功能,胰岛素分泌不足会导致继发性糖尿病,进而发展成慢性胰腺炎,而慢性胰腺炎会升高发生胰腺癌的风险。

最后希望大家注意饮食健康,防止病从口入。

点击此处复习相关文章《喝酒一时爽,一直喝酒就……忍饥挨饿急诊里躺》

编辑:黎小球

排版:颖雯


fYCkUXQQKr6Z0VRhXSPPyP61htykLUkw5Nj8buwXv9o4BAAACQIAAFBO

本文来自果壳病人(ID:health_guokr),未经授权不得转载,如有需要请联系[email protected]

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram