茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

迪亚斯-卡内尔访华深化关系,古巴堪称美国后院的中国“兄弟”

Thu, 24 Nov 2022 03:24:54 GMT

卡斯特罗与中国国家主席习近平

古巴国家主席米格尔·迪亚斯-卡内尔·贝穆德斯即将开始对中国进行国事访问,预计两国将在美中关系急剧恶化、古巴经济每况愈下之际进一步深化两国关系。

中国在世界上真正志同道合、能以兄弟相称的国家屈指可数,古巴是其中之一。相对俄罗斯和朝鲜等现在跟中国走得很近的国家而言,古巴历史上跟中国毫无冤怨、地理上远在西半球加勒比海,既没有中俄之间的历史包袱,也没有朝鲜滋事战乱殃及中国利益的顾虑。中国外交部在宣布迪亚斯-卡内尔访华时不但将古巴称为好朋友、好同志,还亲昵地将其称为“好兄弟”。

“古巴对中国有着独特且非常特殊的地位。”匹兹堡大学国际研究主任艾瑞尔·阿尔莫尼(Ariel Armony)说。“兄弟情谊、同志或朋友的概念,我认为古巴体现了这种角色。这在很大程度上是一种历史关系。几十年来,中国相信自己与这个国家建立了一种非常特殊的关系。”

为了加强这种特殊关系,前中国领导人江泽民、胡锦涛都曾两次访问古巴,习近平在访问古巴时不忘古巴革命燎原之地,特地参观了菲德尔·卡斯特罗1953年发动革命时的军营,凸显了两国在意识形态领域的同脉同源性。

中国在2011年免除了古巴高达60亿美元的债务,预计迪亚斯-卡内尔此行可能会再次提出类似请求。

从古巴的角度来说,这个加勒比海岛国目前正在面临着经济萎靡不振、能源短缺、大停电等一系列挑战。去年7月古巴还曾爆发了近三十年来最大规模的全国性抗议活动。国家安全事务和国际法律师、“全球自由联盟”(The Global Liberty Alliance)总裁杰森·波夫莱特(Jason Poblete)说,面对种种挑战古巴亟需中国的援助。他对美国之音说:“古巴竭力试图转危为安,渡过动荡的经济和政治困境,因为他们不希望伊朗发生的抗议也发生在古巴,他们已经在去年7月尝到了它的滋味。”

中国是古巴第一大贸易伙伴,而古巴是中国在加勒比地区第二大贸易伙伴,两国去年的贸易额为10.22亿美元,其中中国出口5.76亿美元,同比增长近20%。对遭到美国封锁60年之久的古巴来说,与中国的贸易极具经济意义的。

“古巴试图打着共产主义的旗号从中国获得援助、投资、商品和能源,”伦敦国王学院的中国问题专家芝诺·莱奥尼(Zeno Leoni)对美国之音说,“在古巴面临后新冠大流行时代财政困难之际,这一点尤为重要。”

古巴经济虽然落后,但自然资源相对丰富,有目前新能源电池十分需要的镍和钴。美国地质调查局的公布的数据显示,古巴是全球十大钴和镍出产国之一。在美国及其盟国正在竭力组建新能源材料联盟的背景之下,古巴的矿藏对中国的新能源发展具有一定的战略意义。

地缘政治的天然盟友,美国后院的中国“好兄弟”

不过,相对于中国每年高达数万亿美元贸易额来说,两国间区区10亿美元的贸易量显得不足为道。政治观察人士指出,古巴距美国仅仅90英里,历史上也曾经成为大国争斗的焦点,中国深耕中古关系看重的是潜在的地缘政治和安全利益。

政治观察人士指出,拉丁美洲对于中国的全球抱负来说至关重要,中国将在古巴的地位视为其战略布局的重要一环,中国深信,如果他们能够在这一对美国至关重要的拉美地区建立足够的影响力,他们最终可以用来牵制美国,甚至可能有平衡美国在亚洲影响力潜力。

“全球自由联盟”的波夫莱特指出,古巴一直是拉美地区跟中国关系最好的国家,基于诸多历史、经济和政治原因,中古关系密切完全在意料之中。他说:“这是一种多层面的关系,它可以被利用甚至给美国人制造麻烦。中国有理由偶尔与古巴领导人会面,探讨在一些项目上合作之道。我们是(他们)共同的敌人,我们就在这里。古巴共产党和中国共产党总体上有相同的世界观,他们是完美的合作伙伴。”

联合国大会上个月曾就人权问题举行一般性辩论,期间加拿大发起一项有50个国家联署的声明,对中国在新疆地区侵犯人权“深表忧虑”,但是,古巴代表66个国家发表声明为中国辩护。

古巴不但地处美国近邻、且长期来在外交上令美国颇感头痛。在过去数十年来的大部分时间里,古巴与美国一直处于尖锐对立的状态,一直是美国外交政策的主要挑战之一,并能在美国的长期强大压力之下能长保政权基本稳定。

美国1962年开始实施的对古巴经济、商业和金融制裁,大部分封锁持续至今。在奥巴马总统时期,华盛顿和哈瓦那曾恢复全面谈判,并在2015年正式恢复外交关系,奥巴马总统还曾到古巴访问。然而,好景不长,两国间盘根错节的各种矛盾以及美国国内政治等等因素导致奥巴马执政后期以来双方关系仍然止步不前。

与此同时,中国与古巴的关系则一直在稳步发展,而且在拉美在这一长期以来被视为美国后院的地区影响力也越来越大,“一带一路”倡议吸引了大批拉美国家加入。在曾经长达一个多世纪的时间里,美国一直是拉丁美洲无可争议的经济主宰者。然而,在过去二十年中,中国已经取代美国成为该地区许多国家的最大贸易伙伴。此外,北京是外国直接投资和贷款的主要来源地。“帮助古巴也就是力助中国扩展在中美洲的软实力。”伦敦国王学院的莱奥尼说。

加勒比政策联盟(Caribbean Policy Consortium)的布鲁斯·扎加里斯(Bruce Zagaris)指出,古巴的反美立场在拉美地区似乎并不罕见,类似尼加拉瓜、委内瑞拉、玻利维亚等国家在意识形态和外交政策上都与古巴相似。

同样令政治观察人士警惕的是,中古两国关系远不仅局限于经济领域,双方还有很深的安全防务合作。扎加里斯在接受美国之音采访时说:“中国帮助古巴升级了其防空系统,还有报道说,中国还进驻了多个苏联时代的情报设施,例如古巴圣地亚哥省,来收集信号情报。”

匹兹堡大学的中国和拉美问题专家阿尔莫尼说,而加勒比海对美国来说也是一个非常重要、且敏感的地区。他对美国之音说:“该地区在收集情报方面非常非常重要,也是通信、在海上航线等等咽喉要道,这些最终对于军事目的来说都很重要,其地区重要性绝对包含了所有这些领域。”

但是,在另一方面,分析人士也指出,中古虽可谓天然盟友,关系同志加兄弟,但也有其上限。

伦敦国王学院的国际政治专家莱奥尼说,两国关系再好也无法与古巴和前苏联的关系相提并论。“即使哈瓦那与北京之间的关系走得再近,也不会导致中国在岛上部署军事装备。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram