《阿凡达:水之道》j剧照。

图片来源:DISNEY

2022年12月23日14:00 CST 更新

影院经营商们说,新的《阿凡达》(Avatar)电影需要时间。但这可能还不够。

从上周末的首映情况看,这部备受期待的史上最卖座大片的续集在全球各地的表现参差不齐。华特迪士尼公司(Walt Disney Company, DIS)的《阿凡达:水之道》(Avatar: The Way of Water) 实现全球票房4.35亿美元,在今年上映的影片中排名第二。但该片在美国国内首映周末的票房为1.34亿美元,在今年所有影片中排名第五,并且未能达到1.5亿-1.75亿美元的市场预期区间。就连迪士尼也对该片在中国的5,710万美元首映票房表示了失望;中国最近爆发的新冠疫情极大限制了上座率,有些场次的观影厅里几乎空无一人。

但鉴于全球票房周二突破5.5亿美元大关,新版《阿凡达》不算失败。真正的问题在于这部新片能否展现出持续时间与其前作一样持久的票房创造能力。首部《阿凡达》影片并不是一开始就很火爆,根据Box Office Mojo的数据,第一部《阿凡达》在2009年的美国首映票房中也排名第五。但在之后连续七个周末都蝉联美国国内票房冠军,且在此期间每周票房的平均降幅仅14%。

im 691603?width=700&height=564

国外市场尤其重要。根据电影行业数据网站The Numbers的数据,在全球票房收入超过20亿美元的五部电影中,2009年的《阿凡达》来自美国国内市场的贡献比例最小,只有27%。中国市场当时对该片的成功起到了重要作用;中国当时还处于新兴电影市场阶段,渴望美国的大制作电影。为了给最新的《阿凡达》续集预热,首部《阿凡达》今年9月进行了短暂重映,受此提振,首部《阿凡达》影片的全球总票房现已达到29亿美元,成为史上票房最高的影片。

不过,最新《阿凡达》的续集要想取得这样的成绩胜算不大。第一部《阿凡达》在美国本土影院上映了234天。在如今的市场上,这种盛况情况几乎看不到了。在美国市场上,电影通常在上映45天后就被放到流媒体平台上播放。首部《阿凡达》美国国内总票房中约有20%是在这个窗口期之后实现的,金额为1.54亿美元。迪士尼还没有说明该公司对《阿凡达:水之道》的流媒体计划;该公司2019年通过收购二十世纪福斯影片公司(Twentieth Century Fox)获得了《阿凡达》系列电影。但该公司此前四部漫威(Marvel)电影在首映周末后的票房跌幅都高于正常水平,部分原因可能是迪士尼的观众已习惯于该公司的电影在两个月甚至更短时间内会登陆迪士尼+(Disney+)。

如果实际情况证明新版《阿凡达》确实拥有持续的吸金能力,迪士尼就不能无视通过未来推出更多续集捞金的机会。这部新电影的目的是将一个大获成功的一次性作品变成一个全球性电影系列。另外三部续集已经在计划之中,编剧兼导演詹姆斯·卡梅隆(James Cameron)上个月向Hollywood Reporter表示,迪士尼已为第三部《阿凡达》花费超过1亿美元预算,该片的拍摄已经结束。

迪士尼和刚回归的该公司首席执行官艾格(Bob Iger)也可能利用一个可追溯到当年二十世纪福斯影片公司收购交易的成功故事。这笔710亿美元的交易于2019年完成,是艾格经手的金额最大的并购交易,他还牵头收购了Lucasfilm、漫威影业(Marvel Studios)和Pixar。收购二十世纪福斯影片公司的交易在一定程度上是为了加强迪士尼的综合娱乐内容库,该公司当时正准备成为一家流媒体巨头。艾格甚至在2019年初的迪士尼年会上提前展示了《阿凡达:水之道》的预告片。

但收购二十世纪福斯影片公司的交易也成为一些投资者的痛点。在上周的一份研究报告中,Cowen的Doug Creutz称这笔交易是艾格的一个重大战略错误,损害了迪士尼已投资资本的回报率,自2019年交易完成以来,该公司损失了近120亿美元的经济价值。迪士尼还受到了来自基金管理公司Trian Fund Management激进投资者Nelson Peltz的压力;在迪士尼罢免前任首席执行官包正博(Bob Chapek)并请回艾格前后,该基金管理公司开始向迪士尼施压,要求获得一个董事会席位并进行经营方面的改革。

《阿凡达:水之道》肯定不会是一部带来巨额票房的大片。但是,鉴于还带有一项新的全球性系列影片的预期,即使票房稍微逊于预期,也会令迪士尼和影院老板们感到沮丧。