茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

选战大败苏贞昌获慰留陈其迈可能代理民进党主

28/11/2022 - 10:17


民进党前天九合一选举大败,蔡英文总统辞卸党主席职位,民进党面临重组,但行政院长苏贞昌请辞获得慰留,导致党内出现反弹。有民进党派系高层指出,虽然苏贞昌获得慰留,但如果未来继续维持「英苏体制」,等于民进党在败选后仍没有痛定思痛,深切反省。

2018年,民进党同样是九合一败选,当时担任行政院长的赖清德立即请辞,也不接受慰留,最后在总统蔡英文要求下,才答应在立法院会期结束后再离职。民进党党政人士说,如今苏内阁看似不动如山,如果苏贞昌院长和内阁都不异动,无法给大众新气象,接下来民进党就要面临2024总统选举,如果现在不清理战场,未来民进党的总统参选人也很难选下去。

除了内阁是否改组的挑战,蔡英文在党内也面临考验。当蔡英文宣布辞去党主席职务后,党内随即传出由高雄市长陈其迈代理党主席的消息。据了解,这个决定也是由「英系」拍板,预计后天中常会将经由互推产生。虽然陈其迈的幕僚目前都说,他未来不参选主席,但陈其迈已经是英系少数的命脉,党内各派系都预估,英系为了持续掌握党权,一定会推派人选,参加主席补选。

党政人士也透露,蔡英文慰留苏贞昌,明显希望他稳住内阁,且不只待到明年一月立法院会期结束。因为苏贞昌过去曾透露,蔡英文希望他「一直帮忙」,如果民进党没有败选,苏贞昌陪蔡英文走完任期也不令人意外。但现在苏贞昌续留,整个民进党都受到舆论压力。这位党政人士透露,苏贞昌续留,虽然是蔡英文的意志,但不是各派系高层的共识。

败选后民进党内部掀起检讨声浪,主导提名的英系成为箭靶,据了解,新潮流系和正国会虽然勉强接受陈其迈代理主席,但如果「英系」还要再推人参加主席补选,新潮流和正国会不会默不作声。尤其陈其迈代理主席一事传开时,新潮流和正国会私下也有批评声浪。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram