茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

选美国辉瑞或中国国药?疫苗外交战在中东上演

26/01/2021 - 16:32

(法新社耶路撒冷26日电) 中东和北非国家订购COVID-19疫苗时,面对该选美国或中国疫苗,除了物流还有外交因素考量。这反映出北京在这个区域的影响力与日俱增,并趁美国自顾不暇之际大展疫苗外交。

以色列政府近日公布文件,显示以色列和美国辉瑞大药厂(Pfizer)在2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫苗接种的合作程度,全国约900万人口已有超过1/4施打疫苗。

拥有庞大数位化医疗资料库的以色列,还向辉瑞提供疫苗功效和潜在副作用的相关数据。

双方如此密切合作,并不令人意外,因为以色列正是美国在中东地区主要战略盟友。除了辉瑞,以色列还订购数百万剂美国生技公司莫德纳(Moderna)研发的COVID-19疫苗。

其他像沙乌地阿拉伯、卡达、科威特和阿曼等中东国家,也大量依赖辉瑞和德国生技公司BioNTech合作研发的疫苗。不过伊拉克、约旦、阿拉伯联合大公国和巴林等国,则分别订购辉瑞疫苗与中国国药集团推出的疫苗,以分散风险。

阿拉伯联合大公国如今已认定国药疫苗「完全安全」。这支中国制疫苗也出现在埃及和摩洛哥等美国盟邦的订购名单上。

中国和阿拉伯国家关系专家、法国凯志商学院(Kedge Business School)教授祖比尔(Yahia Zoubir)表示,疫苗的选择要考量到价格和冷藏温度要求,辉瑞疫苗需要摄氏零下70度,国药疫苗只需要摄氏2至8度。

不过祖比尔指出,这其中也难脱政治因素,自从疫情爆发以来,前美国总统川普(Donald Trump)的政府「自顾不暇」,中国则大打公卫外交,「中国人更加积极和配合得多」。

北京不仅已经出口数以百万份的口罩和防护衣到中东、北非及其他地区,还提供呼吸器,并与数个国家的医疗当局举行线上研讨会。

祖比尔表示,中国的「一带一路」计画有新丝路,如今还有「卫生丝路」,「卫生正成为中国外交政策的一环」,这让北京得以在阿拉伯世界扩大朋友圈,尤其是中国进口的石油有一半来自这个区域。

阿拉伯联合大公国扎耶德大学(Zayed University)中国中东关系专家傅尔顿(Jonathan Fulton)则指出,中东地区的美国盟邦和伙伴国承受许多压力,他们被要求别跟中国合作。

傅尔顿还说,但即便如此,由于美国对疫情的应对兵荒马乱,情势已从「中国是受害者」,转变成中国是提供帮助且「可靠的行动家」。(译者:张正芊/核稿:陈彦钧)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram