通用汽车(General Motors Co., GM)现在是一家比福特汽车(Ford Motor Co., F)更好的汽车公司。但更难回答的问题是,持有哪只股票更好。

如今的半导体短缺还远未结束,但两家公司自己给出的初步损害评估表明,通用在管理最新发生的业务中断方面要比福特高明得多。通用汽车周三说,预计全年调整后营业利润将位于三个月前上一次公布业绩时给出的100亿至110亿美元区间的高端。由于第二季度产量只有计划水平的一半,福特上周下调了营业利润预期

对福特的投资者来说,这种模式令人沮丧地熟悉。去年,尽管营收有所下降,但通用汽车的利润远高于最接近它的同行。今年的芯片危机有可能改变市场份额,尽管去年全行业的停工都没有做到这一点。那些拥有更动态响应流程的公司可以将零部件重定向到最重要的地方,或将成品重定向到真正需要它们的地方,这些公司将有能力卖出更多的汽车。

OG FY360 CARHER 4U 20210505222005

近年来,无论汽车制造商的道路上出现什么障碍,通用都能绕过去,而福特则一头撞上去。尽管是猜测,但让人不禁要将这种差异追溯到金融危机时期,当时福特的表现好于其底特律的几位同行。这或许助长了自满情绪,即便濒死体验导致首席执行官博拉(Mary Barra)领导下的通用汽车(GM)和克莱斯勒(Chrysler)进行了运营革新。克莱斯勒先是菲亚特(Fiat Group)旗下的品牌,现在是名为Stellantis的跨大西洋品牌家族的成员。

选股者是否应该继续看好通用汽车则是另一回事。在很长一段时间里,该公司在电动汽车领域的出色表现和前瞻性策略都未被注意,也未受到重视,但在此之后投资者已经看好这只股票。现在,该公司的预期市盈率差不多是10倍,为2010年破产后首次公开募股(IPO)以来的最高水平(不包括去年春天利润预期低迷的短暂时期)。按销售额预期计算,它的估值几乎是福特或Stellantis的两倍。

一些观察人士会得出结论,认为在汽车行业从内燃机转向电动汽车的冒险过程中,一个经过考验的危机管理者是值得出高价的。但福特的利润增长空间可能更大,该公司有一系列前景看好的新产品,包括最新的F-150、全电动Mustang Mach-E和新款Bronco。新任首席执行官法利(Jim Farley)对解决公司的问题表达了足够的紧迫感。

在扭亏专家塔瓦雷斯(Carlos Tavares)的领导下,Stellantis也安然无恙。该公司周三表示,第一季度的产量大约比计划低11%,与之相比,福特为17%,而通用表示它的产量高于预期。Stellantis缺乏的是技术战略,但该公司已承诺在7月初举行“电气化日”活动,以便回答至少一部分问题。

通用汽车状况良好,但底特律的其他公司还有更多提升空间。

相关阅读:

通用汽车确认本财年利润预估,尽管芯片短缺会造成影响