在新冠疫情重创航空业务之际,通用电气公司(General Electric Co., GE)其他部门现金流激增,使该公司在2020年结束时的状况远好于春季时的预警。

通用电气第四季度现金流入账44亿美元,超过了自己的预测,此外,该公司在2020年结束了现金消耗局面,比计划提前了一年。

通过削减航空部门的管理费用和工作岗位及精简电力业务,通用电气改善了现金流水平。该公司高管们表示,第四季度受到12月结束的一连串电力和可再生能源订单的推动。

新冠疫情继续给通用电气最大的业务部门——喷气发动机业务带来压力,但整体业绩显示,通用电气在数年的扭转面貌过程中取得了进展。

现金流持续改善、债务减少和成本削减鼓舞了投资者,推动通用电气股价在过去六个月中上涨了60%。标普500指数同期上涨约20%。

通用电气的现金流备受关注,因为这是企业运营健康状况和偿债能力的标志。该公司曾预测第四季度现金流至少为25亿美元。通用电气在今年上半年消耗了43亿美元现金,然后公布第三季度实现约5亿美元的正现金流。

从全年来看,通用电气公布在剥离部分业务后营收下降,但工业部门实现正现金流约6亿美元。

通用电气预测2021年现金流为25亿至45亿美元,该公司首席执行官Larry Culp说,最终结果能否在这个区间之内,将完全取决于航空部门的前景。Culp表示,航空业最终将恢复到2019年的水平,但仍有太多不确定性,无法预测复苏的时间。

通用电气预计航空市场将在下半年开始复苏,2021年该部门收入将与2020年持平或上升。

通用电气航空部门第四季度收入下降近35%,至58亿美元,订单则减少一半。航空部门营收下降占了公司第四季度营收下降的大部分。

通用电气的一家合资企业为波音MAX飞机制造发动机,波音MAX在发生两起致命事故后于2019年3月停飞,但去年11月获准复飞。波音公司(Boeing Co., BA)定于周三公布财务业绩。

通用电气的现金流是由医疗健康部门推动的,剔除已被出售的生物制药业务后,该部门今年现金流为26亿美元。该部门生产CT扫描仪、核磁共振成像机和其他医院设备。

通用电气公布,为发电厂生产涡轮机的电力部门和主要生产风力涡轮机的可再生能源部门的业务都出现了跳跃式增长。第四季度电力部门订单增长了26%,可再生能源部门增长了34%。电力部门的需求疲软曾在前几年消耗了通用电气的利润。

在电力部门和金融服务部门出现严重问题,迫使其削减股息和出售业务后,Culp成为第一位来自外部的通用电气CEO。他一直在努力让通用电气摆脱这些包袱。上个月,通用电气以2亿美元的代价就美国证券交易委员会为期一年的会计调查达成和解,但没有承认或否认SEC的说法。

总体而言,通用电气第四季度归属普通股股东的净利润为2.4亿美元,上年同期为5.38亿美元。

剔除特殊项目后,通用电气公布调整后盈利为每股8美分,华尔街预期为每股9美分。季度营收比上年同期下降16%,至219亿美元。

通用电气在2020年削减了160亿美元的债务,年底现金余额为370亿美元。该公司还在出售资产,上周五通过出售贝克休斯(Baker Hughes Co., BKR)的股票筹集了7.35亿美元。通用电气在将其石油部门与贝克休斯合并后获得了贝克休斯公司约30%的股份。

Advertisement