茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

通胀忧虑考验牛市 - FT中文网

全球新冠肺炎住院率终于开始下降,疫苗接种进程也在加快。全球经济逐渐复苏,宏观政策依然宽松,许多地区的盈利增速也有望创纪录新高。

不过,在增长复苏且企业盈利回暖之际,10年期全球利率也开始上升。基准的10年期美国国债收益率目前接近1.5%,而2021年初时仅略高于0.9%。随着美国即将推出新一轮创纪录的财政刺激方案,投资者开始担心美联储可能被迫收紧政策以抑制通胀飙升。

股市因此而大幅下跌,尤其是科技股在近期回调中领跌。不过,尽管波动性高企可能持续,但总体而言我们仍看好市场,并建议利用回调之机逢低增加敞口。

通胀忧虑考验牛市

新经济周期已经开始,这预示着上半年的经济活动尤为强劲。瑞银经济学家预计今年全球(增长6.4%)和亚洲(增长8.1%)经济将强劲扩张。近期美国的数据也展现经济稳健复苏的势头。

不过,在强劲的增长前景下,通胀忧虑卷土重来。尤其是,10年期美国通胀挂钩债券的收益率在周五(2月26日)大幅上升了16个基点。美债收益率飙升可归结为强劲的就业数据以及有初步迹象表明价格正在上升。

1月份美国ISM支付价格分项指数升至82.1,高于去年12月的77.6,更高于去年4月创下的低点35.3。1月份联合国粮农组织的食品价格指数环比跃升4.3%至2014年以来新高。我们预计全球半导体芯片短缺可能推动其价格在今年上涨10%。近期集装箱货运成本飙升意味着,价格上涨的压力可能将传导至供应链。

但我们认为通胀大幅攀升很可能为时短暂。价格上涨预期主要反映了今年不同寻常的供需错配,随着经济活动(以及供给面)恢复正常,这种情况将改变。对大规模财政刺激可能引发持续性通胀的担忧似乎有些过度。去年美国出台的财政刺激方案旨在抵消私人部门活动锐减的冲击,并推动经济回到疫情前的水平。特朗普政府的减税措施为经济增长带来助力,而核心PCE通胀指标并未持续高于2%。

债券收益率上升反映增长前景强劲

近期收益率飙升应该不会动摇股市上行走势。一方面,名义利率上升与股票上涨往往亦步亦趋。在过去25年中,10年期美债收益率有10次上涨超过100个基点,而全球股票在这些时期的表现为持平或正回报。

重要的是,收益率走升是受到强劲的增长前景驱动 ,这与2016年的情况相似,即刺激政策推高了增长预期,而不是货币政策趋紧(例如2013年的“缩减恐慌”)。实际上,美联储主席鲍威尔已表示利率将维持低位,每月1200亿美元的资产购买计划也将持续,直到在实现充分就业与2%通胀目标上取得实质性进展。

市场震荡,但前景不变

然而,通胀担忧仍可能持续,投资者需要为今后波动性不时飙升做好准备。我们在最近几周降低了信用债投资组合对利率的敏感度,而股票上涨行情应受到以下三个因素的支撑。

首先,政府与央行的大力支持将比以往周期维持更长时间。政策论调已经转向追求“高压经济”以实现广泛且具有包容性的经济复苏。其次,随着被压抑的需求得以释放,2021和2022年盈利预期有望上调。第三,实际债券收益率已经见底,但应该仍会保持低位。即便10年期美债收益率在最近飙升之后,隐含股票风险溢价也不过位于315个基点,仍在2015年以来285-470个基点的区间之内。

今年亚洲企业盈利很可能增长近30%,有望助推MSCI亚洲(日本除外)指数上涨约10%,尽管该指数的估值已不便宜(当前市净率在1.9倍,高于历史平均值1.6倍)。全球股市也可能因同样的原因而走高。我们预计标普500指数将升至4100点甚至更高(目前为3,829点),并认为全球股票比信用债的风险调整后的回报更佳。

投资者应怎么做?

我们建议投资者利用市场波动性,关注周期股,以受益于复苏行情。

在可见的未来政策利率将持续低于通胀率的背景之下,市场震荡期间的投资机会可能大过风险。持有过多现金的投资者应依照稳妥的财务计划来布局资金,比如采用分批入市、结构性投资、期权策略等,以构建更有利的敞口。

随着经济复苏加快脚步,从成长股轮动至其他板块的走势尚未结束。投资者的股票仓位应倾向于有望受益于增长提速以及收益率曲线趋陡的板块,比如金融、工业和能源股。韩国就是一个典型的周期性市场。另一个是新加坡,其银行和房地产板块应会受益于下一阶段的风格切换。中国的互联网和银行板块因估值具吸引力也可望受到追捧。

在全球层面,我们仍相对于大盘股而看好小盘股,并看好新兴市场,其将受益于大宗商品周期复苏。此外,近期市场回调带来建仓新兴行业主题的机会,比如亚洲的绿色科技和5G等,这些主题在未来几年的增长前景相当可观。

在收益率升高的环境下,对投资者而言监测久期风险至关重要。然而,鉴于经济可能比我们预期的更快恢复正常,投资者应依据自己的财务计划将现金用于投资,不必太在意短期的不确定性。

(作者系瑞银财富管理亚太区首席投资总监。本文仅代表作者观点。责任编辑邮箱:[email protected]

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram