茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

通胀预期攀升导致美国科技股大幅下挫

纳斯达克综合指数周一下跌2.5%。所谓的“Faang”股票均现重挫,有投资者称这可能是一场迟来的调整的开始。

美国科技股周一大幅下跌,原因是通胀预期和长期利率呈上升趋势,削弱了这类股票享受高估值的理由。

以科技股为主的纳斯达克综合指数(Nasdaq Composite)收盘下跌2.5%,跌幅超过其他基准指数。蓝筹股指标普500指数(S&P 500)收盘下跌0.8%,罗素2000指数(Russell 2000)下跌0.7%。

Facebook、亚马逊(Amazon)、苹果(Apple)、Netflix、谷歌(Google)母公司Alphabet——合称“Faang”——均现重挫,一些投资者称这可能是一场迟来的调整的开始。

苹果跌幅最大,为3%,亚马逊收跌2.1%。Alphabet下跌1.7%。

“人人都抢着买科技股,买的越来越多,它们的价格已经变得相当高、相当贵。”GuideStone Capital Management的投资组合经理布兰东•皮祖罗(Brandon Pizzurro)表示。

他补充说,投资者开始更多地从基本面角度来审视大型科技公司的未来增长潜力在股价上的反映,并问自己,“我们是不是做过头了?”

美国国债的抛售——通胀会侵蚀国债的收益——在周一早些时候稍事停歇后,周一下午再度抬头。10年期美国国债收益率(与价格走势相反)上升0.03个百分点,至1.36%。

咨询公司Kuros Associates首席执行官坦克雷迪•科尔代罗(Tancredi Cordero)表示:“主要担忧与通胀上升的前景相关。固定收益产品投资者、以及投资通胀敏感企业的投资者都有很多担忧。”

高盛资产管理公司(Goldman Sachs Asset Management)宏观策略师古尔普里特•吉尔(Gurpreet Gill)表示:“全球收益率上升是对增长前景改善的反映,原因是疫苗(接种)取得了令人鼓舞的进展,以及美国即将出台大规模财政刺激。”

“(它)也表明了通胀预期升高,进而将人们对货币政策正常化时机的预期推前了。”

最大的问题是,通胀上升是否会促使美联储(Federal Reserve)放弃超宽松的货币政策立场。投资者将密切关注杰伊•鲍威尔(Jay Powell)在周二和周三举行的半年一度的美国参议院银行业委员会(Senate Banking Committee)和众议院金融服务委员会(House Committee on Financial Services)听证会上传递的信息,看看这位美联储主席是否会提供有关美国央行未来政策走向的线索。

译者/何黎

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram