茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

通膨升息忧虑笼罩 亚股追随美股大失血

26/02/2021 - 14:02

(法新社香港26日电) 由于投资人益发担忧,今年全球经济料强劲复苏,将刺激通货膨胀升温,迫使各国央行升息,美股昨天应声重挫,亚股今天跟进大跌,写下近一年来最血腥行情之一。日股跌幅更达4%。

全球陆续展开2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫苗接种计画,新增染疫人数持续减少,美国总统拜登(Joe Biden)的大规模振兴方案也即将推出,种种利多却宛如双面刃。市场人士一方面乐见生活恢复疫情前状态,另方面又担忧物价将飙涨。

物价若攀升,可能破坏全球股市从去年3月谷底一路反弹的主要支撑因素之一,那就是央行将借贷成本降至历史低点,及大规模收购债券。

过去几周债券市场已持续拉警报,美国10年期公债殖利率如今攀上1年来新高,显示投资人撤离避险资产。加上美国昨天公布的申请失业给付人数优于预期,引发美债殖利率进一步上扬。

不仅美国,全球其他地区的公债殖利率也都在攀涨,包括澳洲、法国、德国和纽西兰,甚至数十年来努力刺激通膨升温的日本。

纽约股市昨天因此卖压笼罩,3大指数收盘全数重挫,以科技股为重的那斯达克指数下滑3.5%领跌,因科技企业对于利率升高较为敏感。

然而,美国联邦准备理事会(Fed)主席鲍尔(Jerome Powell)在内的数名美国央行官员其实一再安抚外界,他们并不担心通膨升温,也视美债殖利率上涨为经济展望乐观迹象,还不认为在可预见的将来利率会升高。

摩根资产管理公司(JP Morgan Asset Management )分析师许长泰指出:「随着疫情改善、疫苗配发及拜登总统的财政方案料在国会通过,美国经济前景看好,如今投资人执迷于通膨和经济过热风险。…他们可能未被联准会承诺长期维持货币宽松政策的说法完全说服。」

亚洲股市今天延续美股跌势,东京股市收盘大跌4% ,香港、台北和孟买股市重挫逾3%,首尔股市收低2.8% ,上海和雪梨股市跌幅也都超过2%,新加坡股市收低0.8%,吉隆坡和雅加达股市同样收黑。(译者:张正芊/核稿:陈政一)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram