茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

“逼空”大战致对冲基金梅尔文亏损53%

做空游戏驿站的对冲基金梅尔文资本虽然获得27.5亿美元注资,但其管理的资产还是较去年年底下降45亿美元,至80亿美元。

知情人士透露,对冲基金梅尔文资本(Melvin Capital)在1月亏损53%。此前该基金做空游戏驿站(Gamestop)及其他一些公司,而散户们炒高了这些公司的股票,让该基金措手不及。

这家在纽约运营的对冲基金所管理的资产较去年年底下降45亿美元,至80亿美元,这还是在史蒂夫•科恩(Steve Cohen)的Point72 Asset Management和肯•格里芬(Ken Griffin)的Citadel向其注资27.5亿美元之后。

梅尔文资本在监管文件中披露其持有游戏驿站空头头寸后,成为了散户的靶子,他们通过Reddit等线上留言板联手炒高了游戏驿站的股价。

在一些人看来,这场对梅尔文资本的逼空是对一个破碎的、对精英阶层有利的体系的胜利,被用来逼迫对冲基金的交易策略从互联网边缘地带射入了时代精神的靶心。

上周三,梅尔文资本表示已经平掉对游戏驿站的空头头寸,并已重新配置其投资组合。在1月头三周经历动荡、亏损30%后,它转而降低了投资风险。一名了解内情的人士称,该公司的杠杆率处于2014年创立以来的最低水平。《华尔街日报》(Wall Street Journal)最先报道了梅尔文资本1月份的业绩状况。

游戏驿站风波让梅尔文资本声名大降,该基金去年增长52%,是表现最好的对冲基金之一。其创始人加布•普罗特金(Gabe Plotkin)曾是史蒂夫•科恩在SAC Capital最知名的交易员之一,后来SAC Capital因为一场内幕交易丑闻而关闭。

梅尔文资本的发言人拒绝对该公司1月表现置评。

游戏驿站股价的大涨吸引了华尔街的注意力,并迫使许多对冲基金重新思考风险管理措施。上周一和周二,其他对冲基金通过平掉空头头寸和出售股票来减少对市场的敞口。

巴克莱(Barclays)策略师马尼什•德什潘德(Maneesh Deshpande)表示:“这次市场行动是一记警钟,散户很可能会继续成为一股不容小视的力量,他们很可能会永久地影响机构投资者的业务模式。”

美国证券监管机构上周表示,他们将评估相关交易中是否有操纵迹象,以及Robinhood和嘉信理财(Charles Schwab)等经纪平台实行的限制措施是否损害投资者利益。

游戏驿站股价今年上涨逾1625%,上周该公司股票和期权均随着散户涌入而剧烈动荡。

虽然Reddit上热门社区WallStreetBets的成员主要将注意力集中在游戏驿站上,但他们已放宽视野,瞄上其他时运不佳的公司,上周服装零售商Express和电影院线所有者AMC的股票均上涨超过两倍。

译者/何黎

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram