茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

遏制中共对台威胁 美副防长人选:美台需紧密合作

Wed, 03 Feb 2021 04:09:27 GMT

美国国防部副部长被提名人希克斯(Kathleen Hicks)2021年2月2日出席参议院军事委员会有关她的人事提名确认听证会。(网络视频截图)

美国国防部副部长被提名人希克斯(Kathleen Hicks)星期二(2月2日)表示,中国军事现代化是本世代的“步调挑战”(pacing challenge),美国必须扩大军力创新速度和规模,维持对中国经久不衰的威慑力。希克斯还再次表明了美国对台湾的安全承诺。

“国防部最首要任务就是威慑对手,保卫美国及其公民,”希克斯星期二在出席参议院军事委员会有关她的人事提名确认听证会上说,“那些试图以武力破坏美国利益的挑战者永远不该怀疑美国瓦解他们目标的决心或准备。”

如果这项人事提名顺利获得参议院确­­认,现年50岁的希克斯将成为首位领导美国五角大楼的女性国防部副部长。

希克斯提到中国与俄罗斯为美国最大的挑战。希克斯进一步称,二者在排名上,中国对美国构成挑战的领域更为广泛。

希克斯:中国是本世代“步调挑战”

希克斯说,美国军力的发展步调要时刻关注中国军力的发展步调。

“中国军事现代化是我们这个时代的步调挑战,”希克斯在听证会上多次提到。

希克斯进一步说明,所谓步调挑战(pacing challenge)指的是美国要把来自中国的挑战作为标杆和衡量标准,也就是说,中国军事现代化的先进程度以及能力范围是美国需要克服的一种标尺。

“美中两国间的武装冲突不是我们所希望的,也不是不可避免的,”希克斯说。“美国军方在避免出现这样的结果上发挥着关键作用。即使我们今天已经做好准备,我们必须把我们的观念、能力、兵员和预算现代化,才能有经久不衰的威慑力。”

“如果获得确认,我将寻求扩大军力创新的速度和规模,”希克斯说。

在谈到发展军民合作的技术问题,希克斯强调美国可以利用公私部门的合作,但不应采用中国中央集权式的结合模式。

希克斯说,“我强烈认为美国如果利用公私部门伙伴合作关系,将能有效的与中国的军民融合模式竞争,中国的模式是中央集权式的,它没有充分利用充满活力的私营部门的优势。”

“但美国能拥有这样的优势,如同您所说,这意味着与我们世界级的学术界、我们世界级的国家实验室和经济部门合作,私营部门能解决一些我们所面临最为棘手的问题,”希克斯继续说。

希克斯:强化美台合作、遏制中国对台“既成事实”能力

来自佛罗里达州共和党联邦参议员斯科特(Sen. Rick Scott, R-FL)在听证会上提到近来中国不断侵入台湾空域等骚扰行动。斯科特说,美国在台湾问题上采取的态度似乎一直很模糊,但这样的模糊立场并未起到任何威慑人民解放军的作用。

“有什么事情是我们应该要做的,好让习近平知道我们对于捍卫台湾是很认真的?”斯科特问。

“我们必须清楚表明我们对台湾的承诺,拜登总统已经做到这一点,当然国会两党40年来都一直大力支持(台湾),我认为要始终如一的表明我们将遵守台湾关系法的要求,我们将履行对台六项保证,我们也将依循美中三公报,”希克斯回答说。

她进一步谈到在实际行动上还能采取两项做法:一是美国可借由最新通过的国防授权法(NDAA)中的“太平洋威慑倡议”所提供的机会,建立美国的威慑力量;二为美国需要与台湾紧密合作,确保台湾维持自我防卫的能力。

共和党联邦参议员霍利(Sen. Josh Hawley, R-MO)接着继续质询问希克斯,如果中国知道美国具备足够能力,中国还是否可能对台湾造成“既成事实”(fait accompli)?

希克斯回答,“较不可能。”

霍利曾在上一届国会提出《台湾防卫法》,旨为应对中国对台湾不断加大的军事威胁,确保美国维持足够军事力量,遏制中国对台湾采取造成“既成事实”(fait accompli)的行动。所谓的“既成事实”指中国在美国有效反应之前已夺去台湾,并让美国认为逆转此局势的代价和成本过高而不介入。

霍利在星期二的听证会上询问希克斯是否认同美国必须维持能够击败中国对台湾实现“既成事实”的能力,与此同时强化美国的威慑力。

对此,希克斯表示同意。“我还想补充一点,那就是主要台湾也需要采取防御行动,”希克斯说。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram