茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

郑州再爆疫情 黄河科技学院失控学生集体冲出校园

09/11/2022 - 16:32


郑州疫情严峻,今天新增病例首度破千。继富士康员工集体离厂徒步返乡,当地的黄河科技学院传出疫情失控,昨天出现大批学生离校潮,许多人突破校方拦阻,拖着行李集体冲离校园欲返乡。

据中央社今天报道称,中国郑州继富士康后,黄河科技学院疫情失控学生集体冲出校园。该报道引据凤凰网“李琪谈资讯”今天消息,这轮新冠病毒疫情给郑州带来了巨大的考验,继富士康上月底员工集体逃离后不到10天,中国最大的民办学校—黄河科技学院南校区又发生了类似的情况。消息称,全校3万余名学生集体离校,一时间学校周边路上人头攒动,出租车和接学生的私家车几乎把街道占满。

11月8日,有消息称学校放假,很多学生紧急整理好行李,准备返乡。然而到了中午11时,有一半学生已经离校了,学校又开始拦著不让学生离开。到了下午,很多学生集体冲出学校门岗,准备返乡。网传影片与微信纪录显示,刚开始的时候,学校允许学生离校,但需要提交资料,学校进行审核。学生审核通过后可以离校,很多学生还没来得及申报,但被大批同学离校的气氛感染,都准备离校。

据消息,黄河科技学院昨天有几个门已经封闭,学校后勤部工作人员在门口查审批表。但其中的一个门没人查,于是学生集体涌向了东门欲离校;许多人拎着行李跨越管制护栏喊“冲”。因为学生太多,学校保安拦不住,大批学生成功逃离校园。

据消息称,之所以造成学生体逃离,是因为前段时间校内有人感染,造成了病情传播,据称有一两百管核酸异常,消息在学校传开后,人心惶惶。在看到有人离校返家后,很多学生跟着逃离。

据中央社,不过就算学生逃离学校,返乡也是难上加难。有学生反映,到了郑州火车站后,这些黄科学院的学生全部被扣留,即便是有抗原证明也不行。但仍有部分家住郑州的同学,透过叫车和乘坐私家车等方式返家。

消息指出,3万多人的集体逃离,其中还有很多密接和次密接的学生,这样的群体事件一旦发生,那对郑州目前的防疫局面可谓是雪上加霜。黄科学院所在的二七区,距今解封不到一周。

此前网传郑州计划让大学在校学生提前放假,以缓解目前的疫情压力,但在舆论压力下,郑州教育局3日回应这个传言是谣言。消息指出,郑州有在校大学生70万左右,这样大的一个群体一旦出现问题,对社会的影响很大。现在河南很多地市宣布对黄河科技学院、郑州财经学院、郑州大学、郑州轻工业大学等返乡人员紧急排查,详细报备。

据中央社说,消息引发热传后,黄河科技学院疑似发动学生在社群“辟谣”,许多学生今天在微博贴出多张丰富菜饭的照片,赞美校方照顾得很好,否认校内疫情严重导致学生集体冲离离校,并称昨天离校同学都是事先请假好的。但这些贴文也引发许多学生留言嘲讽,表示照片的好料根本没看过。报道称这篇报导原文目前已经显示404。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram