茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

郑州在重点文物保护单位建方舱,国家文物局回应「已叫停」,此前称「临时借用不需审批」,如何看待此事?

小镇诗人的回答

经过广大居民的不断反映和媒体的介入报道,郑州二砂国家重点文物保护单位二砂在建方舱已经停建。

或许,当初拍板在二砂厂区建设方舱是在下一盘大棋:在国家重点文物保护单位建设方舱,既具有划时代的创新意义,又开辟了使文物重新动起来焕发生机的新格局。

是方舱医院高质量发展的重要一步,也是让文物活起来伟大实践的创新之举。特别是在疫情期间,文物都静默了,没有人来参观文物。在文保单位建设方舱,由被动变主动,有助于提升人民爱文物,懂文物,学文物的热情,势必会掀起一股学习历史文化的热潮。

有网友建议,这样的具有历史文化感的方舱,应该收费入住。应该抽签摇号,实行准入制度。把入住方舱变成一件自豪的事,一件值得高兴的事,一件幸福的事,一件大家踊跃参与的事。

v2 c88a8154962ddbca19c53379917f6fad 1440w

据媒体报道,近日,国家文物局介入了二砂方舱建设,做出了相关指示,郑州方面回应称,不回再出现此类行为。

11月11日,国家文物局政策法规司新闻与宣传处工作人员回复媒体的采访时说,关于网传河南郑州在重点文物保护单位二砂厂建方舱一事,当地居民反映称方舱建设期间出现敲毁玻璃、破坏墙体等行为。

以上行为已经对文物造成了不可逆的伤害。

而11月9日,郑州市相关部门曾就群众关心的问题回应说,在二砂建设方舱医院确有其事,但并不会对文物本体造成损坏。上述部门相关负责人说,在二砂建设方舱医院,借用的是闲置厂房,而并非改造。

v2 fba2dad01cafb277edb824b2d70bd808 1440w

此后国家文物局介入,让事情出现了转机。

文物是前人留给后人的遗产,是宝贵的历史记忆。而且文物具有不可再生的基本属性,一旦遭到破坏,破坏的就是一代人的记忆,破坏的就是历史的痕迹。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram