茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

郑州富士康上演"大逃亡" 员工安置引关注


近日,美国苹果公司代工企业富士康的河南郑州厂区因疫情封控,引发员工连夜出走的“大逃亡”现象。许多员工拖着行李跋涉数十公里返乡,还有员工因疫情检测阳性被隔离而通过网络求助。当地政府和企业对这些员工的处理情况引发舆论关注。

有自称富士康员工发文称,厂里确诊人数越来越多,但物资缺乏,没有食品和药物,有人兴起念头打算离开。29日晚间,社交媒体平台消息显示,有富士康员工攀爬铁丝网,突破隔离墙离开厂区。紧接着,陆续传出几波富士康员工半夜拖着行李走出工厂,徒步返乡的消息。这些人多为年纪约20多岁左右的年轻人。

离乡路短则数十公里,有人甚至得走上百公里、几天几夜才能返家。有视频显示,大半夜的公路上,一群拉着行李的疑似富士康员工沿着路肩走着,人多时还走上了车道,相当危险。

有热心的货车司机给员工发反光貼:“伙计们,你们每个人反光贴贴一张,晚上走路安全。前面10几公里没有路灯,一定要注意安全。加油!”

另有视频显示,他们靠着路灯指引,连夜在高速公路徒步前行,累了就地蹲着休息;饿了,有人走到边坡上吃点东西。还有热心民众设置临时补给站,提供食品和水。

富士康员工或走或留都不安

一位化名为张宇的员工接受《济南时报》访问时表示,29日开始,透过宿舍的窗户,每天都能看到拖着行李往外走的同事们。厂区的大门也从刚开始的紧闭,到30日上午打开。在宿舍的一周,张宇吃最多的是泡面和面包,厂区也有盒饭发放。但张宇觉得出门的风险太高,她不想冒险。

富士康员工张宇(化名):“我本来想离开,但是这时候外面的人有密接的风险,跑出去不了解具体的计划,所以我还在观察。”

本台记者致电富士康郑州厂区,厂方人员告诉本台,周一(31日)工厂仍然照常运作。

记者:“目前为止,有没有食物短缺的问题?”
富士康员工:“我们公司内部一直在解决,政府也在支援。”
记者:“有些人说只有泡面,连盒饭都没有?”
富士康员工:“我们有的,我们随时都在调配。”
记者:“现在物资够吗?”
富士康员工:“我们一直在免费配送餐。”

左图:富士康员工攀爬铁丝网突破隔离墙。(截图自微信) 右图:大量的富士康员工拖着行李,或提着随身物品离厂。(截图自微信)

遭隔离的富士康员工哭诉没人管

在抖音流传的视频中,多个自称是富士康的员工抱怨在郑州厂宿舍发烧、咳嗽,不管是不是阳性,都要被拉出去隔离。

自称富士康员工A:“难道出现阳性就这样吗?是社会的祸害吗?都没有人管。”

自称富士康的员工B哭诉着自己被隔离的遭遇,因高烧不退根本没力气爬上高架床,只能虚弱地坐在地上:“(哭)现在没人接电话,打120没人接,打110接了也不管。到底有没有人管我们死活啊。”

自称富士康员工C:“在群里@所有人都没用,打员工关爱电话也没用,现在都不知道该怎办了。我感觉,这就是让人自生自灭。如果真的确诊,就该咋治疗咋治疗,但是现在政府跟富士康都没给一个说法。”

本台记者根据网传员工投诉,联络上富士康员工关爱中心。

记者:“有些员工反映被拉出去隔离,没人再管他们。关爱中心如何处理?”
关爱中心:“我们这边可能发信息去通知他们,哪个地方没人去管理,哪个地方没人安排。”
记者:“郑州园区被隔离的人,没人给他们送饭怎么办?”
关爱中心:“目前可能人员比较多,我们这边都尽可能地通知那边的负责人去现场了解。所以我们要登记地址,好告诉那边的负责人。”
记者:“有外传2万人(染疫)这么多吗?”
关爱中心:“这个我就不太清楚了,因为我们不在现场。”

左中图:大量的富士康员工拖着行李,或提着随身物品离厂。(截图自微信)  右图:离开富士康郑州厂员工在公路上或走或休息。(截图自微信)
左中图:大量的富士康员工拖着行李,或提着随身物品离厂。(截图自微信) 右图:离开富士康郑州厂员工在公路上或走或休息。(截图自微信)

郑州富士康科技园党委书记无力支撑局面?

截至目前,有关富士康员工上演“大逃亡”的消息几乎上了各种热搜。在微博,“富士康”相关新闻超过2亿人次关注。在百度热搜,前15名就有3条富士康的消息:富士康员工讲述厂区现状高居第一,公司方回应以及党委苏东霞回应网传截图等都入榜。

香港《明报》引述河南自媒体“宛商财经”披露,富士康郑州科技园党委书记苏东霞发文称,郑州厂区员工约20多万人,在疫情发生之后,富士康尽力在内部调动资源努力处置,外部支持较少,因无力独自支撑局面,不得已默许让厂区员工自行回家。

这番表态在中国互联网上引发热议。苏东霞30日接受“第一财经”的访问称,“这实际上是某些自媒体未及时求证导致的‘乌龙’。如今我们的企业(因为疫情)病了,请善待它”。

北京市民季风接受本台采访时表示,凡是商人都希望停止“清零”,因为工厂停工,商业关门,哪个商人受得了?但是,中共23号选出领导班子,25号《人民日报》称坚持动态“清零”不动摇。所有的书记都跟党有关,都怕得罪党。

季风:“当党的利益和企业的利益发生冲突时,党的领导干部就选择党性;当党性和人性产生分裂时,他们同样地选择党性。”

左图:网传富士康郑州科技园党委书记苏东霞发文无力独撑局面,隔日他接受媒体访问辟谣。(截图自网络)  右图:百度热搜前15名,富士康相关新闻占了3席。(截图自百度)
左图:网传富士康郑州科技园党委书记苏东霞发文无力独撑局面,隔日他接受媒体访问辟谣。(截图自网络) 右图:百度热搜前15名,富士康相关新闻占了3席。(截图自百度)

富士康发声明处理危机

官方微信公众号“郑州发布”在30日表示,富士康内网连发三条通知,对于意愿返乡员工,在严格落实疫情防控规定的前提下,安排公安、交通、属地办事处和富士康企业,统一组织人员和车辆,启动员工点对点返乡工作。此外,富士康对于自愿留在企业生产的员工将进一步细化各项疫情防控措施,在确保安全的前提下,全力组织好企业无疫情车间厂区的生产。

富士康郑州厂为iPhone制造基地

根据“中新经纬”报道,从产能布局来看,郑州富士康在当地拥有三个厂区,分别是郑州航空港厂区、经开区厂区、中牟县厂区。郑州厂区也是富士康为苹果生产iphone的主要制造基地,有超过90条生产线,约35万名工人。

官媒噤声、大V不满

富士康大量员工逃离的消息最初只在自媒体发布,《环球时报》前总编辑胡锡进在微博发文批评,“郑州市主流媒体在富士康问题上的一度长时间失声不应该。”他说道,“现在一些地方的领导机关对媒体报道限制太严,初衷是想控制负面报道,维护社会稳定,但其实这样做严重弊大于利。”

“中国三农发布”评论员常瑞民也就此发表《超亿人关注:富士康,“康”“不康”不能成迷》一文。文章质疑,“作为当事人,他们的回应也很难有较强的说服力。这就需要有关部门介入,以强有力的证据打破谣言。”

记者:黄春梅    责编:许书婷 陈美华 何平    网编:瑞哲



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram