茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

郑州富士康"大逃亡"冲击生产 或加速苹果撤离?


近日,美国苹果公司的代工企业富士康郑州厂区发生大批员工出走返乡事件。有评论认为,事件可能导致该企业减产,甚至加快苹果公司撤离中国的脚步。

苹果最新手机iphone14才开卖一个多月,独家代工的鸿海集团旗下富士康20万人郑州厂,传出员工受不了疫情封控,无预警出走返乡的消息。

鸿海31日开盘股价下挫,最低滑落至101.5元,下跌2.4%。鸿海集团30日晚间发声明强调,郑州园区逐步控制中,集团协调其他园区产能备援,降低可能影响。

网友拍摄河南郑州富士康园区内到处都有大批小白(防疫人员)。(微博)

路透报导估减产三成

路透社引述匿名消息人士研判,受Covid-19疫情相关影响,郑州厂11月的iPhone出货量,最多可能减少30%。路透报导,苹果公司没有即时回应相关说法。

台湾云林科技大学财务金融系教授郑政秉接受自由亚洲电台采访指出,鸿海郑州厂是 iphone14 pro主要生产地,占据鸿海 iphoe代工量70%以上。许多评论都建议苹果公司必须设定B计划。

郑政秉说:“iphone虽全球布局,但是因为把重心95%布在中国生产,现在最受欢迎机型70%布在郑州。郑州即使疫情并没有很严重,可是在群众恐慌下,也被渲染成很严重。外界预估马上有三成产能受影响,中长期影响也是会非常大的。”

台学者:iphone14销量未如预期

台湾国防安全研究院助理研究员王绣雯接受自由亚洲电台采访则分析,集邦科技(TrendForce)几天前才指出,苹果下一季生产量将由原先预估的5,600万支调降至5,200万支,年减14%;加上鸿海找备援应急,若停工在三个月内,对苹果的减产和出货应影响有限,应不会到三成。

王绣雯说:“目前欧美圣诞前消费旺季,鸿海马上纾散到深圳厂区,苹果也要求台湾和硕、中国立讯要赶快把产线改生产iphone pro的机种,对苹果的影响不是那么大。现在连iphoe14 pro都很快可以拿到,可能没有卖得那么好。”

王绣雯说,iphone pro 和promax 独家组装商百分之百给富士康生产,苹果在中国扶植的中国厂商如立讯,生产的是比较旧的机种。

中国厂商是最大受惠者?

王绣雯分析:“获利的是中国立讯,可以提升一级,生产比较高阶机种。苹果很早就预料这状况,一直想将产业链移出中国。这事件会加速苹果往南,如印度、越南。本来苹果预计2023年开始至2025年, 提升中国以外地方生产比例。”目前苹果在印度产量约只占6%至7%。

台湾科技巨头纬创资通公司在印度班加罗尔的的iPhone制造厂(法新社)
台湾科技巨头纬创资通公司在印度班加罗尔的的iPhone制造厂(法新社)

郑政秉认为,当全球生产逐渐恢复,供应链也开始健全化,中国疫情却更严重,包括上海、兰州、福州等很多地方经历二次清零,第一次清零的恐怖情境还在。二十大后,习近平人马上阵,把动态清零当“杰出成就”,要继续严厉执行,各界对投资、生产都会非常悲观。

郑政秉提到,上周产生的中共七常委:“没有看到经济专家、跟国际市场密切连结的高层人士、对市场开放的领导人成为中共的常委。反而是听话的、打压疫情的、驱逐低端人口、搞意识型态的进入中共七常委,表示可预见将来对中国生产面很不利。”

专家:苹果会加速出走中国

郑政秉分析,从国外供应链的角度来看,中国是世界第二大经济体,全世界最大的进出口国,但是疫情管控却没完没了。最近有报导显示,上海三百多家美商有20%投资会萎缩,有约55%没有完全看坏,韩国、日本不少开始撤出中国,连韩国晶片大厂海力士也传出要紧缩对中国的投资;台湾也有不少金融或实体投资,往越南、印度、柬埔寨移动。他认为,若中国疫情封控造成不确定因素加多,对全球大厂商来说,这出走潮会一波接一波。

郑政秉表示,二十大之后坚持清零,对外商是很大震撼,加上美国国务卿布林肯等都定调中国决心解决台湾问题,连马斯克的动态都被美国媒体注意。他认为,除了晶片、高阶技术管制,会有愈多像特斯拉这样全押宝在中国的跨国大企业被美国政府、西方联盟要求将生产线转移出中国。

机器取代人工 减少疫情与人的风险

王绣雯说,从疫情封控以来,中国打工族在十一国庆也没办法回家,只能封控原地不动。鸿海这种劳力密集产业的宿舍塞满了人,会有类似韩国发生梨泰院踩踏事件那种“紧迫感”,加上物资又供应不上,富士康员工才会很生气、逃回家。

王绣雯还说,这事件会让企业赶快想定 B 计划,尤其组装集中在中国的企业要开始分散,不可能配合中国政府成天做动态清零的要求,而鸿海可能也会加速以机器取代工人。

记者:夏小华    责编:许书婷 何平    网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram