茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

郑州富士康招工预报名已超 10 万,目前招工名额已满,富士康现状如何?如何看待此事件?

乖悟的回答

不知道大家还记不记得之前的一个新闻叫做经济大省,要在今年按时完成财政上缴任务,富士康作为河南财政收入的重要一部分,对于今年的财政任务完成有着非常重要的推动作用。

可以说点简单的。截止到目前20号,富士康每天招新进厂的员工数量是定额的,他们已经基本完成了预期招工目标,对于后续的人员他们的招工意愿并不强烈。(他们的额外打卡补贴也是要求20号之前进厂完毕的)

此次富士康招工压力巨大,面临大量岗位空缺,在巨大的信任危机之下,富士康选择将压力抛给各级政府,各级政府也将其当做基本的政治任务向下压紧压实。

从舆论层面上来看,这显然不是一个很好的做法,大家最关心的还是厂区的安全问题,以及高强度的工作带来的精神压力问题,但是在巨大的经济收益面前,其实所有人都会为之动容,不管是劳动者个体还是政府的这个集体。对于普通的老百姓来说,有钱赚才是最为要紧的

总体来说,想要在寒冬腊月临近年关,信任危机疫情加持的时候凑齐招工任务指标,这是一个非常艰难的工作,大家用的最多的方法就是利益诱惑。不管是直接找人力资源公司掏钱买人,还是各级政府用钱砸人,本质上都是想要尽快的完成任务,恢复正常的生产。

不过在送人进厂的过程中,所有的流程都是本着个人意愿第一的原则在逐级推进,所有进厂员工需要在报名县区当里隔离三天,在这三天的隔离时间中,大家会经历各种非常复杂的思想斗争,能够最终进厂的人其实都是真正想去的人,而内心有动摇的人也都能够在全阶段自主的选择离开。

最后,据说富士康完成这十万人的招工目标并不完全来自于从基层招工,他们也在最后几天的时间里,从其他富士康厂区调动了大批人员来支援河南富士康。

如果抛去疫情的加持,其实招工这件事情远没有那么严重,但是就是因为有了疫情的影响与信任危机的到来,导致了他们不得不通过这样的方式来完成预期目标。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram