茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

郑州富士康砸钱稳定局面,将在岗员工每日奖金翻两番

Tue, 01 Nov 2022 15:28:17 GMT

富士康在河南郑州的苹果代工厂工人因新冠病毒疫情逃出被封的厂区。(2022年10月29日)

为苹果手机代工的台湾鸿海集团旗下富士康中国公司星期二(11月1日)宣布,将向富士康郑州厂坚守岗位的员工发放的每日出勤激励奖金翻两番,以便迅速化解因为防疫管控措施混乱而引发的员工不满,打消员工离厂甚至徒步返乡的念头,并全力留置生产所需的员工。

路透社引述富士康郑州厂官方微信号的信息报道说,富士康每日对上班员工发放的每日出勤激励奖金原为人民币100元(约合13.7美元),但是自11月1日起,这一奖金将翻两番,达到每天人民币400元(约合55美元)。

鸿海集团是苹果手机最大的生产商,全球iPhone的70%出自鸿海集团的生产线。而富士康郑州厂又是全球最大的苹果手机生产基地,工厂雇用的员工人数约为20万人。富士康在印度和中国南方另有规模较小的苹果手机工厂。

富士康在河南郑州的苹果代工厂工人因新冠病毒疫情逃出被封的厂区。(2022年10月29日)

富士康在河南郑州的苹果代工厂工人因新冠病毒疫情逃出被封的厂区。(2022年10月29日)

郑州市最近出现新一波疫情反弹,位于郑州的富士康工厂也未能幸免。由于厂区内外防疫措施和核酸检测安排杂乱无章,让员工无所适从而且痛苦不堪,因此引发大规模的民怨和抗议。有些员工上个周末甚至不告而别,离厂徒步返乡。中国的社媒上,也传播着富士康郑州厂员工对所受恐怖遭遇以及缺吃少喝的抱怨。

路透社引述富士康郑州厂一位知情人士的话说,公司必须执行政府有关防疫的指示和规定,而公司管理层措手不及,导致员工陷于“悲惨的境地”。

“一开始吃的和喝的都不足,”这位因未被授权接受媒体采访而不愿具名的知情人士说。缺吃少喝引发员工“焦虑感”之后,目前主要的供应都已经运进厂区。

根据中国最大财经门户网站第一财经报道,富士康郑州厂一位管理一千多人的经理表示,厂区出现感染者之后,隔离设施不足。加上社媒上有一些谣言让员工觉得一旦感染病毒就会大病一场,因此员工中出现了恐慌。

郑州当地官媒《河南日报》星期一引述富士康一位不具名高管的话,已经在一篇报道中谈及富士康增加每日员工出勤激励奖金的内容。富士康并未透露其郑州厂区是否有人感染病毒,但是这位不具名高管向《河南日报》表示,厂区并未发现严重的疫情感染,而公司已经设立一个团队,专门将感染员工送往隔离地点。

路透社曾联络富士康以及郑州市政府寻求对此事的评论,但是没有收到立即的回应。

郑州市政府星期天表示,已经向富士康郑州厂派遣工作组,以协助公司做风险评估以及疫情防控。郑州市政府星期一还发布公告,从星期二起解除市内原有管控区域,调整管控策略,并有序恢复正常生产生活秩序。

路透社星期一引述消息人士的话报道说,由于富士康郑州厂出现疫情以及防控和筛检措施造成的混乱,11月的苹果手机出货有可能下跌30%,而富士康目前正在力促其深圳厂大幅增加产量,以弥补郑州厂产量的不足。

富士康股票星期二收盘下滑1%,与大盘收涨0.4%形成对比。

富士康星期二发布的通知还指出,11月工作超过25天的员工最高可获得人民币5000元的奖金,而过去单月最高只能获得人民币1500元的奖金。公司希望“逐渐恢复有序生产”,同时“感谢员工的坚持”。

富士康的通知还说,那些在11月份“尽心尽力”的员工,包括放弃休假,全月获得的奖金总额有可能超过人民币15000元。

一位普通的富士康员工工作一个月的收入约为人民币3000至4000元。

一位富士康员工在听说奖金翻两番之后,星期二向路透社表示,她还是决定辞职,因为她们曾经的遭遇“很恐怖”,但是她的一些同事却决定为了高额的奖金而留下来继续工作。

中国的“动态清零”防疫政策要求各地政府一遇疫情反弹就立即采取封控措施,但允许疫区的工厂以“闭环”的方式维持开工生产。换句话说,所有员工都必须吃住在工厂之内。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram