茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

郑州解封了? 网友:当局以假象隐瞒疫情


郑州发生富士康员工“大逃亡”事件后,引发外界对当地疫情的关注。有网民曝光,当局试图"表演式"解封,以假象隐瞒疫情。

郑州富士康园区大批员工“逃亡”的事件引起舆论关注,不少网民纷纷在微博和微信朋友圈发文,表示当地多个小区已被封多天,虽然不少小区曾短暂解封,但很快又再被封锁。

有网民把小区管理的截图放上网,显示小区在早上9时50分发解封通知,但一个小时后,管理人员又以紧急通知为由,重新把小区封闭;另有视频显示,民众在有电视台拍摄的超市里买东西,但在记者离开后,工作人员便说要再封闭,要求正在排队付钱的民众离开;还有郑州的微博博主发视频,质疑郑州已经解封的说法。

微博博主:"'郑州发布'说解封了,文件说解封,但就是不让出门,然后问保安大爷,他说,文件上说解封,你从文件上出去吧。唉!到底能不能出门?我想知道,现在'郑州发布'感觉也不准,之前特别准,说什么时候解封就什么时候,现在只是玩文字游戏。我高考120分都看不懂,到底文件是什么意思,我只想知道有没有人能出门。"

(微博)

郑州出现"表演式"解封 引起网民热议

不少网民形容,郑州这种现象如同"表演式"解封。针对有关质疑,郑州市政府周四(11月3日),在疫情防控新闻发布会上回应宣布,已成立20个督导组,调查全市6000多个小区的解封情况;又说,已有过半数小区解封,强调会调查符合解封条件、未解封或表面解封的小区数字,严肃处理相关责任人。

至于富士康的疫情状况,郑州市政府表示,目前该厂园区没有重症病例,企业生产基本正常;又形容,防疫工作已取得阶段性成效。

但有不少网民对官方的说法感到不满,微博大量截图显示,不少民众在记者会直播时留言,指郑州市政府是骗子;并表示,无法外出不能工作如何生活等。

大批网民在郑州记者会直播视频留言表示对官方封控的不满。(微博截图)
大批网民在郑州记者会直播视频留言表示对官方封控的不满。(微博截图)

评论:郑州表演式解封显示官方隐瞒真实疫情状况

河南的时事评论人士李法天对本台表示,郑州疫情状况远比官方公布的差,郑州多个小区由十一假期后开始已处于静默管理状况,有些小区已被管控超过20天,但在官方公布的病例当中,没有这些资料。

李法天:"公布的数字肯定是远远低于实际感染人数,我们家楼上就有一家四口被拉走,都是在晚上悄悄地拉走;还有一个同事,他在中原区,是整车到晚上被接走,包括很多警察被感染和被隔离。官方肯定是严重隐瞒这种情况,一贯的撒谎和隐瞒,是他们这个体制和政府一贯、几十年的行为,就是报喜不报忧。"

李法天表示,因为富士康的事件引起国际关注,中央必定向当地官员问责,相信安排"表演式"解封以及宣布富士康已正常运作等,都是当地政府为了粉饰太平。

李法天:"因为政府给老百姓灌输宣传,说这个病毒很可怕,一旦说没有控制住而爆发,会导致老百姓知道真实情况后恐慌。另外,他们防疫实际上更重要是利用这种方式驯化、管控人和管控社会,想让大家适应这种状态,只是越管后越糟。隐瞒是为了掩盖,以免可能受舆论或者上面追责。"

(微博)
(微博)

学者:富士康事件后郑州试图用假解封粉饰太平以留住外资

经济学者司令表示,长三角地区是中国的经济重镇,但上海自从封城后未能回复过往的经济动力,而同属长三角地区的郑州等地也是中国制造业的重要城市,肩负保住经济发展的重任。但富士康事件,带来的负面影响大,估计郑州市政府想造成假象,试图稳定外资信心。

司令:"现在能够吸引外资的传统地区,外资撤离的现象已经让中国政府非常焦虑,郑州所在的中部几个省份,对于支撑中国经济发展确实能够起到非常重要的作用,即使富士康再污染,地方政府河南仍然非常欢迎它继续留下去,希望保住工业的几个大企业。河南郑州这种假解封政策不过是虚晃一招,造成一种假象,稳住如富士康等不要过快撤出郑州,是在于这个考虑。我想这次是中国政府在没有办法中的办法,给经济增长减缓一些下行的压力。"

司令表示,"表演式"解封的事件曝光后,令郑州市政府在外资心目中的形象更崩坏,相信近期的挽救措施也难以改变外资逐步撒走的局面。

记者:陈子非    责编:陈美华 何平    网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram