茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

部分民主党议员要求彭斯援引宪法第25修正案让特朗普提前下台

07/01/2021 - 23:03


可望成为新任国会参议院多数党领袖的民主党籍参议员舒默(Chuck Schumer)7日发表声明,要求副总统彭斯援引美国宪法第25修正案(25th Amendment),让特朗普总统提前下台。

根据美国宪法第25修正案,只要副总统和大多数内阁成员认为总统“无法履行其职务的权力和义务”,以书面形式通知国会后,副总统将立即作为代理总统承担总统职务的权力和责任。

舒默在声明中说:“昨天发生在美国国会的是一场叛乱,意图颠覆美国,在总统煽动之下发生。这个总统已经不能继续留任一天。”他说:如果彭斯与内阁成员不敢行动,国会应该召开会议,对川普发动弹劾。

另外,有17名众议院民主党议员6日晚上致信彭斯副总统,敦促他援引宪法第25修正案将特朗普总统免职。这封信写道:“很遗憾,我们在今天美国国会大厦发生的事件后给您写信。当你主持美国参议院时,特朗普总统的愤怒支持者企图进行暴动,非法闯入并破坏国会大厦以制止总统当选人拜登胜利的认证”,“为了我们的民主,我们强烈敦促您援引宪法第25条修正案,并开始让特朗普总统下台的程序。总统一次又一次表明他不愿保护我们的民主并履行其职责。”

美国城市广播网(American Urban Radio Networks)白宫记者莱恩(April Ryan)透露,部分参议员也正在华盛顿DC一个未公开的地点开会,讨论如何援引宪法第25修正案,立即让特朗普下台。

特朗普也可能再次被弹劾,这需要国会众议院简单多数和参院三分之二议员支持才能达成。

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram