茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

郭飞雄吁请李克强等伸援手 放他赴美照料癌症手术后妻子

Wed, 13 Jan 2021 11:30:00 GMT

资料照:中国独立作家、民间学者郭飞雄

致力于推动中国宪政改革并呼吁美中两国深度合作的人权活动家郭飞雄(本名杨茂东)因其夫人张青在美国做癌症切除手术之后急需家人护理,向中国总理李克强和公安部长赵克志发出紧急公开信, 呼吁他们责令广州市公安局一处立即归还他的护照,让他前往美国照顾开腹手术后的妻子。郭飞雄基于人道主义理由要求当局尽快放行的公开信在网上传播后,与此相关的后续进展情况备受关注。 

公开信吁归还被扣私人护照 

中国独立作家、民间学者郭飞雄(郭飞雄提供图片)

中国独立作家、民间学者郭飞雄(郭飞雄提供图片)

据郭飞雄向李克强和赵克志所发出的公开信,住在美国马里兰州的郭飞雄妻子张青1月9日刚刚做完结肠癌伴肝转移开腹切除大手术。郭飞雄在这封公开信中表示,他必须立即赶赴美国,尽全力照顾他的妻子,帮她渡过人生最危险、最艰难的关口。但是他的出国护照被广东省广州市公安局一处扣押,而且据他们去年声称,他作为公民的出国旅行自由权利的履行,需要经由他们批准。 

郭飞雄在公开信中呼吁李克强和赵克志本乎天理、顺乎人道地运用他们的执行力,帮助他解决目前这一重大而急迫的困难,责令广东省广州市公安局一处最快时间返还他的出国护照,并且不可做出任何非法的阻碍。郭飞雄说:“二位公仆亦为人丈夫,夫妻恩爱,必定亦有常人共情同理之心。同样重要的是,二位公仆和你们所代表的政府部门,有着为中国公民的重大合法需求提供服务的职责,有着对下属严重失职行为及时督改的义务。” 

郭飞雄进一步指出,自由、民主、公平、正义、和平、发展是今天中国的全民共识。他真诚地希望看到,中国政府所有有良心者,能够在新的一年对中国的人权事业做出更加有力的程序推动,令所有公民的出国旅行自由以及其他基本自由权利都能得到有效的保障。 

吁求尚未得到批复 

2013年1月,郭飞雄在广州街头参加南周事件公众辩论(网络图片)

2013年1月,郭飞雄在广州街头参加南周事件公众辩论(网络图片)

郭飞雄现年54岁,被认为是一位信仰民主自由、温和理性倡导公民权利的民间学者,一向不顾个人安危为公共事务和政治议题而奔波呼号,曾因维权行动、为法轮功辩护声援、要求中共官员财产公开而被当局关押四次,两度坐牢,过去15年中有11年在狱中度过,被誉为“民权英雄”。 

给李克强和赵克志的这封公开信是郭飞雄难得一见地在其家庭和个人重大艰难时刻公开促请当局帮助他维护他自身的公民权益。不过,郭飞雄周一对美国之音表示,他目前尚未听说李克强或赵克志对他公开信提出的请求有任何批复。 

美国之音目前了解到的情况是,广州市公安局一处的相关国保对郭飞雄表示,原则上不会阻止他紧急赴美照看妻子,但是按照程序需要上级批准。郭飞雄指出,国保所说的程序不排除当局非法要求他作出某种放弃政治权利的保证,他敦促当局不要为提出“非分要求”而耽误他紧迫的行程。 

郭飞雄表示,他首先要呼吁李克强和赵克志两位公仆放弃黑箱政治,简单透明地为公民办实事和大事。他说,“公民的事就是天大的事。公民天大的事,你作为公仆,要及时伸出援手。你伸出援手,我必然对你抱有很高很高的感激。你如果不履行职责,让我怎么看你呢?所以建议这两位级别很高的公仆放弃黑箱政治,走向直接简单原始的透明政治。” 

妻子在美为夫呼救 

资料照:郭飞雄妻子张青在一个会议上介绍郭飞雄狱中情况。

资料照:郭飞雄妻子张青在一个会议上介绍郭飞雄狱中情况。

2009年4月,郭飞雄的妻子张青携一双未成年儿女在美国人权组织对华援助协会帮助下经第三国辗转来到美国,获得美国政府批准政治庇护。 

2013年10月,郭飞雄被以涉嫌“聚众扰乱公共场所秩序”的罪名拘押已经80多天,当局仍然不准他与律师和家人会见,美国国会曾为此事举行听证会。张青在听证会作证时指出,她丈夫为推动中国社会进步维护公民权利已经四次被捕入狱,前几次都受到酷刑虐待,并且进行过绝食抗议。 

郭飞雄第四次被捕的原因是他于2013年初和一些广东公民参加了《南方周末》新年献词引发的关于“宪政梦”的街头公众聚集辩论。当时较为敢言的广东省官媒《南方周末》基于对新任中共领导人习近平提出的实施宪法的要求发表了拥护宪政的新年献词,但遭到中共宣传部门审查篡改,引起报社采编人员集体抗议,许多自由派和毛左人士到场展开激烈争论。 

郭飞雄:内疚伤痛 

本周早些时候,郭飞雄对美国之音披露,他给李克强和赵克志的公开信发表后,广州市国保当天就向他姐姐索要了张青病情的CT诊断书,CT检查结果显示结肠肿瘤有在肝部转移,淋巴也有肿块,而而手术的情况可能比诊断书上看到的严重得多。 

郭飞雄表示,妻子张青的病情使他忧心如焚、度日如年。他说:“我是过去三十年高压政治的直接受害者,我是那钟不人道的出国旅行自由限制的秘密条例的最大受害者。”他说,“我作为一个男人,我选择的推进自由民主的道路,我愿意承担一切。而且我两次,2012年和2019年都拒绝出国,就表明了我愿意担当什么。但是我这样的人不愿意我的妻子和孩子遭受人生上的重大后果。我绝对没有想到这样重大的灾祸降临到我的头上,我最敬佩的、最亲爱的妻子头上。她是那么善良、内敛。她为我们担当了那么多。她还鼓起了一代女性的一种抗争精神。唉,我为我的妻子做的太不够了。我很内疚。我很伤痛。” 

郭飞雄还向跟他打交道的公安部门发出呼吁,请他们用其忠于职守的精神为解决他的燃眉之急提供帮助。 

多方关注事态发展 

郭飞雄因护照被广州公安扣留无法办理赴美签证而发表公开信求助李克强和赵克志一事已在网上广泛传播,并引起一些人权组织的关注和众多网友同情。 

美国NGO“人道中国”义工葛洵(葛洵提供图片)

美国NGO“人道中国”义工葛洵(葛洵提供图片)

在美国旧金山的非政府组织义工、人道中国前主席葛洵对郭飞雄目前的处境表示关切。他以个人名义呼吁李克强总理和赵克志部长及其他中国官员摒弃政治因素的考量,立即归还郭飞雄的私人护照,并以人道主义精神尽快处理其赴美事宜。 

葛洵对美国之音表示,郭飞雄一向温和理性,作为维护公民权益和提升中国社会文明而无私奉献的优秀公民,在国内外都有影响力,其个人和家庭都经受了本不该有的磨难,中国官方应该借此机会表达善意,无条件地还给他自由出国旅行和照料至亲的权利。 

葛洵说:“郭飞雄先生长期受迫害打压,他曾经为了争取基本人权和自由民主,尊重普世价值,两度入狱,都是一些非常荒唐的理由。他现在是一个正常的公民,他应该有出国的权利。尤其是在他家人遭受这么大的困难、这么大痛苦的情况下,希望中国政府真正关心和人道主义最基本的精神给他颁发中国护照,帮助他赴美提供方便。” 

鉴于疫情期间签证方面的限制,郭飞雄希望美国驻华使领馆的签证部门能够为他和他姐姐杨茂平加急办理赴美签证。 

2019年8月7日,郭飞雄刑满出狱后在接受美国之音采访时敦促中共领导人习近平进行政治改革,并呼吁美中两国进行深度合作。 

有分析人士认为,当前正值美国政党轮替、美中关系即将可能出现新局面的微妙时刻,北京当局在郭飞雄赴美一事上或许会有所斟酌,尽量不给尚不确定的与华盛顿改善关系的机会制造麻烦。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram