茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

酒没那么好,我劝你一滴也不要沾

2022-11-14

一项曼海姆-海德堡大学(the University of Mannheim-Heidelberg)和科隆大学(the University of Cologne)共同开展的研究发现,即便只是喝一次酒,神经元形态也会发生永久性变化。此前的科学研究,虽然探索了长期饮酒对大脑控制中心海马体的影响,但是高风险因素引发的急性神经元相互作用,比如说早期酒精中毒,人们仍知之甚少。

论文截图 | 参考文献[2]

科学家们集中探究了酒精上瘾在分子层面的变化,而这些也相应地为单次急性酒精中毒后引发的细胞永久性变化提供了基础。研究人员假设,如同教学后人会形成相应的记忆,单次的酒精摄入也会对人造成影响。基于这一前提,这项研究在分子水平、细胞水平和行为水平上探究了单次饮酒对人的影响。

研究小组通过对果蝇和小鼠展开研究来检验他们的假设,发现酒精引起了两个方面的变化:线粒体动力学和神经元突触之间的平衡。线粒体为细胞,尤其是神经细胞提供能量。为了更好地将能量传递给细胞,线粒体会移动,而酒精处理过的细胞内,线粒体的运动则会受到干扰。此外,某些神经突触之间的化学平衡也被永久性地打破了,动物的行为变化也能够证实:小鼠和果蝇在后期的生活中表现出饮酒量增加和反复酗酒的行为。

神经元形态的重塑是学习和记忆的基础。这些所谓的“细胞可塑性机制”(cellular plasticity mechanisms),是学习和记忆的核心,也被认为是导致药瘾形成的核心。因此,一些形态学的变化可能会影响酒精上瘾相关记忆的形成。再加上神经元中,线粒体的迁移对突触传递和可塑性也很重要,研究人员推测,这类酒精依赖相关的细胞变化,对成瘾行为的发生至关重要。

一次醉酒经历有可能增加日后的酒精消费。研究人员表示:“促成这种复杂奖赏行为的细胞过程在不同物种间具有一致性,这表明在人类身上也是如此。这可能是一个对学习和记忆至关重要的过程,也就是说,早年的醉酒对后期酒精成瘾有深刻影响。”

ezlO5jMBLPmIQcL0v uqwee8MrBiu5cYJ1Vwl6oQOBcgAwAAEgIAAEpQ

一次醉酒经历有可能增加日后的酒精消费 / public domain

本研究的这一结论意味着,识别长期酒精上瘾的一系列变化,也是我们认识短期大量饮酒演变为慢性酒精滥用的关键。

参考文献

[1]https://medicalxpress.com/news/2022-08-dose-alcohol-brain.html

[2]https://www.pnas.org/doi/full/10.1073/pnas.2122477119

编译:绿洲

编辑:靳小明

排版:尹宁流

研究团队

通讯作者 Sidney B. Cambridge:海德堡大学功能神经解剖学系

课题组主页https://orcid.org/0000-0002-6438-4037

第一作者 Johannes Knabbe:海德堡大学医院普通精神科系

论文信息

发布期刊PNAS

发布时间 2022年7月14日

论文标题 Johannes Knabbe et al, Single-dose ethanol intoxication causes acute and lasting neuronal changes in the brain

未来光锥加速器是果壳硬科技发起的早期科技创业加速器,为科学家创业提供从公司注册、知识产权,到融资需求、团队组建等不同阶段的方案建议。加速科技成果从实验室到市场的转化,加速一部分科学家迭代成为CEO。

果壳团队有着长达12年为科学家服务的经验,我们始终站在科学家的视角出谋划策,做科创者的好朋友。如果您正打算创办一家科技企业,无论是找钱、找人、找资源,还是找订单,都欢迎与未来光锥团队聊聊。您可发送bp或其他项目资料到[email protected],并留下联系方式,或添加果壳硬科技企业微信,私信沟通。

hEulnD9bfRHGevRiRSre s GOpx 5jOzwjjdiNOtwQvsAQAA7gEAAFBO

点击阅读原文即可查看原论文


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram