茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

重启核协议谈判 伊朗:据目前协议美将解除制裁

02/05/2021 - 13:32

(法新社维也纳1日电) 为让美国重返伊朗核协议,签署方正在维也纳进行第3轮谈判。伊朗谈判员今天表示,根据目前协议,伊朗预期美国将解除对能源等部门制裁;但美国再次淡化了谈判进展的可能性。

伊朗副外交部长兼代表团团长阿拉奇(Abbas Araqchi)对伊朗伊斯兰共和国广播电视台(IRIB)表示,协商已「趋于成熟」。

「我们已开始撰写条文,这方面进展真的相当缓慢,因为研拟条文得准确,也得考虑一些还没有共识的议题。」

「与业种相关的…制裁,例如针对伊朗石油与天然气的能源业制裁,或针对汽车业、银行与金融、保险与港口业的制裁。根据目前为止达成的协议,这些制裁都必须解除。」

但美国淡化谈判将取得突破的可能性,国务院被询及此事时,提及前几天美国相关人士的说法,例如国家安全顾问苏利文(Jake Sullivan)4月30日称谈判仍「状况不明」的发言。

苏利文先前表示:「我们看到各方愿意认真讨论制裁解除,以及重回联合全面行动方案(JCPOA, 通称「伊朗核子协议」)的意愿,包括伊朗在内,但还不确定这会不会总结在维也纳的协议中。」

欧洲联盟(EU)三巨头英国、法国与德国则表示:「我们还没就最重要的几个点达成共识,成功绝不是必然,但也不是毫无可能。」

2015年签署的伊朗核协议要求伊朗藉由约束核子计画换取解除制裁,但2018年美国时任总统川普退出后,协议岌岌可危。签署各方4月初开始展开谈判,试图重启协议。(译者:郑诗韵/核稿:陈政一)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram