茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

重庆一女孩将筷子插电座致 9 根手指被切,事故原因是什么?居家用电安全有哪些需要注意的?

多肉小姐的回答

扼腕叹息,最近家里正好在装修,来答一下。

电源和插座是有宝宝的家庭最大的安全隐患之一,小宝宝的手指很容易就塞进去。

跟装修师傅聊天才知道,现在的新国标对插座和插头的有了更多要求,主要就是取消单相两极双用插座,两极插孔改成了扁销插孔,可以进一步提升用电的安全性。

别小看这个改动,取消了这个单相两极双用插孔,会大大提升插座的防触电保护能力,也给家里的小孩更高的安全性。

如果题目种的女孩家里换了新插座,悲剧也不会发生。

当然也不是每个家庭都要换新国标插座,旧国标产品的安全性仍然是有保证的,只要还在使用生命周期内,还是可以继续使用的。

如果担心孩子有触电的危险,建议有娃的家庭买一组这样的保护盖,最好是带旋转/隐形提拉环的,双安全结构,宝宝就抠不下来了。

v2 b84ec1dc972b3b48c5dd099ec5e92b6f 1440w

除了插座以外,还有要注意检查家里孩子可能触碰到的地方,做到防患于未然。

推荐一个全球儿童安全组织[1]提出的家居用品安全“5S”检查原则[2]

  • 看(See):父母要用儿童的眼光审视物品的摆放。
  • 绳(Strings):孩子用绳子玩游戏,可能引发绳带绕颈,所以绳子长度不应超过22cm。
  • 尺寸(Size ):孩子喜欢用嘴巴来探索世界,小物件入口容易引发窒息。所以越小的孩子,家长们要给他越大的物品。
  • 表面(Surface):尽量确保物品表面平滑柔软。棱角尖锐、边缘粗糙的家居用品表面容易引发伤害。
  • 标准(Standard):购买家居用品时,仔细检查与儿童用品相关的安全标准。

有哪些可能会发生的意外是可以避免的?怎样预防呢?

1、婴儿床围&护栏

婴儿床围是安装在大人床上的,主要的目的是预防小宝宝从床上跌落,但事实上它可能成为伤害孩子的安全隐患——让宝宝头部陷入口鼻窒息的风险。

v2 af259eb6941b10071a5ee6bd01858fcb 1440w

最保险的办法就是——大人和孩子同眠不同床。

联合国儿童基金会建议:父母可以撤掉婴儿床一侧的床栏,将其调制和大床同样的高度,采用小床拼接大床的形式,既能保证宝宝的睡眠安全,又能兼顾夜间喂奶和安抚的便利。

这样比睡在一张床上更安全,也比睡在不同房间更安全,避免了窒息、被压到、掉下床的风险。

2、边缘尖锐的家具

宝宝在玩耍的过程中会磕到碰到,因此要避免家里有带尖角或者边缘尖锐的家具,比如茶几和柜子边缘。

v2 17a771ab3fd14e1972ef0c57abfa586d 1440w

尽量选择圆角的木质家具或者布艺沙发,带有尖角的物品最好也放在宝宝触碰不到的地方。

如果已经买了带尖角的家居,建议给它安上防撞条或者防撞角,避免发生意外。

v2 7606b8341eacbefdd52cc269482acfc4 1440w

3、玻璃制品

玻璃是易碎品,一旦被打碎,宝宝就会有被割伤的风险。

比如下图这种纯透明的玻璃门,比较不容易被孩子看出来,一旦宝宝在玩耍的过程中不小心撞碎了,后果不堪设想。

v2 020e13136b64233873abe40a0b5d5cb2 1440w

所以尽量避免玻璃材质的家具及装修。如果已经存在,能换就赶紧换下来吧,不要抱有侥幸心理,安全第一。

4、储物柜、橱柜

美国儿科学会建议:所有电视都应牢固地安装在墙壁或家具上。例如购买大多数电视的壁挂套件,以及用螺丝将电视底座固定在家具上。

v2 6ca9d4bf6f9df36c1908c8fd6d2aeadc 720w
美国消费品安全委员会(CPSC)模拟的事故情境图

梳妆台、书柜、镜子和其他家具都应固定在墙壁上,避免孩子攀爬时摔倒翻落受伤。

如何固定柜子?

用螺丝钉或连接装置将柜子固定到墙上。

v2 31209068c4cfb352bec4da1120070fed 1440w

使用柜子的时候也要注意:

  • 重的放下面,轻的放上面,重量比较大的物品不要放置在柜子的最上面;
  • 不要放可能吸引孩子攀爬的物品,比如手机和玩具。
  • 为了防止孩子攀爬抽屉,强烈建议用抽屉锁
v2 336c11f36af0c3620000130a9380a49d 720w

有些抽屉内可能会置放药品和锐器,孩子出于好奇拿出来玩耍或者吞食也非常危险,因此抽屉锁必不可少。

5、门

孩子玩耍时无法预知危险,关门动作很可能会夹到手。而且当门被大风吹刮或无意推拉时,也有可能会伤到孩子。

v2 438f3804e4a8e2fbb0dd5ff6853101d3 1440w

应对方法:可以选择购买“门挡”,让门无法直接关紧,让孩子远离门的伤害。

6、浴室

浴室里最需要注意的就是防滑&防溺水。

有很多没有干湿分离的卫生间,洗完澡地面会有很多水,有些宝宝不喜欢穿鞋,进了浴室就会有滑到的风险,如果头部与卫生间的柜子、坚硬的地面接触就危险了。

应对方法:尽量不要让宝宝独自进入浴室。在浴室做好防滑措施,比如放置防滑地垫,不让孩子湿着脚。

另外,还要注意预防孩子在浴室溺水的可能。

千万不要让孩子独自呆在浴室,不要让自己的视线离开孩子!孩子溺死在自家浴室的事件非常多,悲剧往往都发生在父母分心没有注意到的几分钟内。

浴缸:直到孩子可以自己坐在在浴缸中洗澡时,再考虑使用大浴缸,洗完后及时排空。

马桶:使用完马桶后记得将马桶盖盖上,或者用安全扣扣住,不要给孩子打开的机会。

7、绳子

根据家居用品安全“5S”检查原则”中,绳子长度不超过 22cm 的规定来看,好像很难想到家里什么地方会有绳子,但其实这样的绳子在家里还是很常见的。

最常见的就是窗帘绳,特别是百叶窗的绳子。

宝宝玩耍时如果拉扯绳子,如果操作不当,绳索可能会绕颈,导致窒息。因此,家中最好不要使用拉绳式的窗帘。

8、不起眼的小物件

孩子好奇心强,看见什么东西都想往嘴里塞。 因此一些小物件最好不要

比如:指甲刀、别针、针线包、订书针、药片等等,最好锁在抽屉里,或者放在宝宝够不到防止孩子误吞引起窒息

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram