茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

重庆一高层突发火灾,女子从 13 楼翻窗逃生坠亡,有哪些信息值得关注?正确的避难方式是什么?

工程师小W的回答

从视频上来看,女孩应该是被烟熏得走投无路,想爬到窗边呼吸新鲜空气,等待救援。

可能因为恐慌,体力不支,再加上烟不断吹过来,不慎坠楼身亡。

我本身做建筑行业,给大家简单说明一下。各个建筑物从设计开始,必须满足国家的消防规范,最后通过消防验收才能投入使用。

高层住宅发生火灾造成人员伤亡,大部分不是因为设计或者防火材料的缺陷,很多是因为外部环境或者受灾人不知道如何逃生。

给大家提供几点高层住宅防火策略吧:

1对于那些老的没有实行人车分流的小区,碰到长期占用消防车道的违停车辆,立即反馈给物业或者相关部门

现在很多新建的小区都是人车分流的,但不少老的小区里面,停了很多车,有些人喜欢直接把车停在消防车道上。要是因为消防车道上被堵上车导致消防车进不来,这势必会增加救援时间和难度。不要觉得自己车没停那就事不关己高高挂起,等真正发生火灾了,可能一个小区都得遭殃。

2熟悉楼层逃生路线,走道上除了消防器材不要堆杂物

很多家庭喜欢在电梯前室,走廊通道处堆放杂物,平时确实方便了,但一旦发生火灾,可能就是致命的。杂物不仅会阻拦你的逃生通道,而且很多情况下它们燃烧起来了,你连跑都没地方跑,只能待在家里等待救援。

v2 76a8a9cf9007bb54437605aae2da7f40 1440w

3设置在疏散楼梯间内的常闭式防火门,不要为了图方便把它敞开

通常来说,住宅楼的常闭式防火门要处于常闭状态,因为这样在发生火灾时,能够很好的起到隔离火源和封堵烟气的作用。

4家庭防火主要就两项,燃气安全和用电安全

离家时,务必确认燃气灶关闭,像电吹风、卷发器这些,不用的时候也最好把插头拔下来。每年定期做下燃气管道检修和电路检修,碰到有损坏或者安全隐患的,立马更换或者丢弃。

5家庭内严禁吸烟

我觉得要是这点都做不到,那就是对自己,对家人的健康一点都不负责。

6定期清理家庭内不用的杂物,不要什么东西都往屋子里堆

有些人可能有囤物癖,什么东西都舍不得丢,这样不仅造成家庭的储物空间越来越小,也无形之中给家庭防火带来隐患。我的建议是,没用的东西尽快处理掉,不要偷懒都堆在家里。

7有条件的话,建议家庭配备灭火毯、灭火器、防烟面具等消防救援物资

虽说发生火灾不建议自行灭火,但是如果是家庭小范围可控制的,自行不灭也未尝不可。防烟面具放在最易拿的地方,万一发生火灾可以及时带上逃生。

8万一真发生火灾,要冷静,探清起火楼层、火势大小、逃生路线再逃生,千万不要跳楼

人从10米以上高处跳下,生还的希望极小。如果居住在二三层,火势太大必须跳楼自救的话,可先向地面抛棉被等物,然后采用双手攀着窗台往下滑,以缩小跳楼高度,并尽量做到双脚先落地,减轻受伤程度。

9着火点在你家楼层或者楼上,赶紧往下冲,着火点在你家楼下,而且浓烟封锁你的逃生路线时,尽快找到没有着火的房间,关门并用湿毛巾堵住门缝,如果堵不住火势,再往里移到卫生间等地方等待救援。(感谢评论区朋友的指正 )

10千万不要坐电梯逃生

11开门前先用手背试试温度,如果门把手温度很高,别急着开门,小心浓烟灌进来导致窒息

12如果门外火势太大,无非逃生,关紧房门,不断往门上泼水,等待119的救援

13白天用色彩鲜亮的衣服,晚上用手电筒或者手机注明自己的位置,方便救援

高层建筑火灾中千万不可钻到床底下、衣橱内、阁楼上躲避火焰或烟雾。因为这些地方都是火灾现场中最危险的地方,而且不易被消防人员发现,难以获得及时的营救。

14最重要的是,消除一切火灾隐患,防患于未然!

目前就想到这么多!

我不是专业做消防的,评论区有很多很专业的人士。还有其他答主提出的逃生缓降器,我还特意去网上看了一下视频,对于我这种恐高还有肥胖人士可能真的不太友好。

总之,消除火灾隐患才是重中之重,希望这些提到的方式方法大家一辈子都不会用到。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram