茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

重庆 32 岁美女学霸多次相亲未成功引发热议,如何看待此事件?相亲为何这么难?

思辩的回答

先把结论放在前面:这是一次非常精彩的营销。

把新闻的关键词提取出来,可以得到以下关键词:

高收入、美女、学霸、相亲失利。

然后和新闻里女士的条件比较一下:(比较仅考虑同性)

私企在重庆年入20w,符合高收入的60%左右。

根据给定的图片,符合美女标准的50%~60%。(仅考虑纯素颜的情况)

据说是西南大学的硕士,根据其在生物医药公司工作,可以推测为西南大学的生化环材硕士其中之一,以现实,而不是知乎公认的学霸标准来看,也差不多符合50%~60%这个区间。

当然,这是个假新闻。美女、高收入、学霸,没一个对得上,和“神圣罗马帝国”差不多一个概念。

那么,我为什么仍要说这是一次很精彩的营销呢?

首先,先从假新闻的特征说起。

假新闻的特征是什么呢?最大的特征,就是传播的速度、范围等各项参数都高于真实信息。[1]

具体量化一下,就是无论是(A)深度、(B)尺寸、(C) 最大宽度。(D) 结构病毒式传播、真假谣言级联达到任意 (E) 深度和 (F) 指定Twitter 用户数量所需的分钟数、(G) 在每个深度达到的Twitter 用户数量和 (H) 在每个深度的真假谣言级联的平均广度,假新闻的各项数据都比真实新闻来得高。

[2]

但是,这只是假新闻的一般信息。与“非常精彩的营销”仍相去甚远。

新闻里提到了四个关键词,我前文只写了三个,还有最后一个关键词,“相亲失利”。

为什么会相亲失利呢?这个问题的回答已经有不少在分析其原因了,我简单概括一下,就是“上不去,下不来”,条件不是特别好,也不是特别差。你们说,在这种情况下,会不会采用营销,增加自己相亲的成功率?这也就是这个问题底下几乎所有回答都停留在表面的原因。

美国科学院院报在2011年8月的一篇论文,研究了三元选项的各项参数和被选择概率之间的关系。

三十名受试验者参加了实验,实验要求受试验者在实验开始前 3 小时禁食。实验结束后,他们被要求与实验者在房间里呆 30 分钟,同时吃他们在随机选择的试验中选择的食物(见下文)。在此期间不允许受试者吃任何其他东西。在初始评分阶段,受试者使用屏幕上的滑动条输入 70 种不同食物的喜好评分(“在实验结束时你想吃多少?”;范围 -10 到 10)。滑块的初始位置是随机的,以减少锚定效果。这个评级屏幕有一段响应时间。在实验期间,食物与受试者一起保存在房间里,以向他们保证所有物品都可用。此外,受试者此时简要地看到了所有项目,以便他们可以有效地使用评分量表。

受试者通过分别按左、中和右项目的左、下或右箭头键来表示他们的选择。在受试者表明他们的选择后,在所选项目周围绘制一个黄色框(另一个项目仍在屏幕上)并显示 1 秒,然后是注视屏幕,然后开始下一次试验。并且实验运用眼动追踪仪跟踪受试验者的眼球转动情况。

唔呣,实验情况如图所示:实验采用漂移-扩散模型(drift diffusion model),什么是漂移-扩散模型?漂移-扩散模型是一种具有扩散信号的顺序采样模型,决策者在该模型中积累证据,直到过程达到上限或下限停止边界,然后停止并选择与该边界对应的替代方案。当相对决策值(RDV,relative decision value)达到边界时,选择该选项。

v2 8b89004c75aa3467acfa6ddc3f6cda15 1440w

数据表明,选择是一个项目值与其他两个项目平均值之间差异的逻辑函数。(A)表示左侧项目相对于其他两项平均评分的选择曲线。(B)表示左侧项目相对于最差项目的选择曲线。(C)表示反应时间,(D)表示注视次数作为最大评分项目与其他两项平均值之间的评分差异的函数。红色虚线表示模拟模型。

唔呣,如图所示。从图表里可得,当一个选项相对于其他两项平均均分的差异越高,被选择的概率也越大;而且当一个选项相对于最差选项的差异越大,被选择的概率也越大。同时反应时间下降,被注视次数增加。

v2 e8cb0880044c2b694434e4ede7fa6e6e 1440w

带入到这个新闻,新闻里如果将相亲市场简化为三选一(这种情况并不少见),将对方选择这位女士的可能性用漂移-扩散模型进行模拟。你就会发现,由于这位女士的条件在相亲市场上并不差,所以被选择的概率不低。而且,一个很糟糕的情况是,如果受到大量嘲讽,反而还有可能让对方产生怜爱的情绪,认为这位女士的各项条件不错,所以会继续增加选择和这位女士相亲的概率。

这是选项价值和被选择概率之间的函数。除此之外,眼球注视选项和选择某选项概率之间也可以拟合为函数。

唔呣,如图所示。A代表最后一次注视所选项目的概率是最后一次看到的项目与其他两项的平均值之间的喜欢评级差异的函数。E代表第一次看到的选项被选择的概率。F代表按类型划分的固定持续时间。中间注视是指不是试验的第一次、第二次或最后一次注视的任何注视。

总结一下,可以初步得出两个结论:最后一次注视的项目被选择的概率与该项目的价值高度正相关,第一次注视的项目被选择的概率与注视的时间高度正相关。

v2 4c25e3caaf9e4f8b775dce4ddb674916 1440w

[3]

唔呣,带入到新闻里,就可以得出为什么要用假新闻炒作的原因:这样一来,当对方注视这位女士和其他人时,这位女士条件不差,而且有新闻报道,热度不低,第一次被注视的时间更长,最后一次被注视时,被选择的概率更大。

是的,当你们在写回答时,实际上已经配合她完成了这次营销。无论你的回答想表明什么,这都是一次很精彩的营销。

对我而言,最大的嘲讽,就是不给这个新闻加热度,或者将热度转化为揭示这个新闻运用的营销手段,这样才能尽可能让炒作的经费打水漂。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram